Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Байкал запугал Иркутск

На Байкале произошло мощное землетрясение - местные жители в панике

Семен Столяров, Сергей Громов (Иркутск) 27.08.2008, 14:07

9-балльное землетрясение на Байкале остановило целлюлозно-бумажный комбинат и не на шутку перепугало местных жителей. Улицы Иркутска на несколько часов затопили тысячи горожан — в офисах и квартирах в это время трещали стены, билась посуда и отключалось электричество. По данным сейсмологов, землетрясение такой интенсивности случается в Иркутске не чаще чем раз в 15 лет.

В среду в Иркутской области произошло сильное землетрясение. Подземные толчки были зафиксированы в районе озера Байкал. Это сейсмоопасная зона, однако такого мощного землетрясения здесь не регистрировали уже давно. Интенсивность первого толчка, произошедшего в 10.35 по местному времени (5.35 мск), достигала 9 баллов. В Байкальске в этот момент ощущалось колебание земли интенсивностью в 8 баллов, в Иркутске – 6-7 баллов, в городах Усолье-Сибирское, Ангарск и Черемхово – 5 баллов.

Жителям Иркутска привычны землетрясения, однако на этот раз в городе возникла настоящая паника.

В момент первого подземного толчка в квартирах раскачивались люстры, падала с полок и разбивалась посуда, слетали со стен ковры и картины. В соседней с Иркутском Слюдянке из окон вылетели стекла. Улицы Иркутска наводнили тысячи перепуганных горожан, во дворах, подальше от многоэтажных строений, выстроились толпы женщин с колясками и маленькими детьми, в парках практически невозможно стало найти свободную лавочку – все были заняты пенсионерами, покинувшими квартиры, и офисными служащими, выскочившими на улицу во время землетрясения. Люди боялись возвращаться домой и на рабочие места. Тем более что после мощного первого толчка спасатели предупредили об опасности повторных.

Предупреждение МЧС действовало до 14.00 по местному времени. И действительно — вскоре последовали три новых подземных толчка.

По данным Геофизической службы РАН, это произошло в 10.41, 11.07 и 12.29 по местному времени. Правда, они были уже значительно слабее первого толчка. Интенсивность последнего, четвертого, подземного толчка достигала 5-5,5 балла. Его эпицентр также находился в районе озера Байкал. Во второй половине дня ситуация стабилизировалась, колебания земли прекратились, и жители Иркутской области смогли вернуться в здания. По информации МЧС на данный момент, серьезных разрушений в городах области нет, но на стенах нескольких домов образовались небольшие трещины. Ущерб от землетрясения, впрочем, еще должны установить местные власти. Силы МЧС сейчас переведены в состояние готовности №1 для помощи возможным пострадавшим, хотя о таковых пока не сообщается.

Землетрясение вызвало перебои в подаче электричества.

На Байкальском тракте оказалась обесточена половина линий электропередачи, сообщает РИА «Новости». Без электроснабжения остался один из районов Иркутска. От централизованной охраны были отключены около 20 объектов в центре города. Что касается ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК), то он никоим образом не пострадал, но, как сообщили «Интерфаксу» в компании «Континенталь-Менеджмент», управляющей заводом, БЦБК временно приостанавливал варку целлюлозы в целях безопасности. Объекты, отвечающие за жизнедеятельность Байкальска, в том числе ТЭЦ комбината, продолжали работать. Во второй половине дня завод возобновил работу после 5-часовой остановки.

Байкальское землетрясение ощущалось и в соседних регионах.

По данным Главного управления МЧС РФ по Бурятии, в Улан-Удэ, где были зарегистрированы толчки интенсивностью в 3-4 балла, на верхних этажах дрожала мебель, раскачивались люстры. Подземные толчки в 3 балла были зафиксированы в Кузбассе и Туве. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Кемеровской области. «На территории области колебание земной поверхности ощущалось в основном на верхних этажах многоэтажных зданий», — отметили в пресс-службе. Толчки ощущали и в Томске, в населенных пунктах Хакасии, в Красноярске.

Нынешнее землетрясение — одно из самых мощных за последние несколько десятков лет.

Случаи сильных землетрясений в Иркутске не редки. В 1863 году, например, в городе фиксировались восьмибалльные толчки. В церквях сами собой звонили колокола, падали и гнулись кресты, а на реке трескался лед. В 1959 году в акватории Байкала были зафиксированы сейсмические толчки мощностью до 7 баллов. Спустя 30 лет в южной котловине озера произошло землетрясение магнитудой 8 баллов. Толчки ощущались и в Иркутске. Землетрясение сопровождалось подземным гулом. В среднем же в Иркутске за год регистрируется до 304 ощутимых сейсмических толчков до 3-4 баллов, эпицентры которых находятся в районе Байкала. Средний интервал между землетрясениями интенсивностью 6 баллов составляет приблизительно 15 лет, 4 балла — два года.