Пенсионный советник

Довгий вышел под конвоем

Басманный суд Москвы санкционировал арест Дмитрия Довгия

Олеся Герасименко, Елена Шмараева 20.08.2008, 16:27

Экс-руководитель Главного следственного управления при Генпрокуратуре Дмитрий Довгий арестован в зале суда. Из-за решетки ему будет гораздо труднее рассказывать прессе о скандалах внутри ведомства и судиться с Генпрокуратурой.

В среду экс-главу Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП РФ) Дмитрия Довгия взяли под арест. На слушания в Басманный суд Москвы бывший руководитель, задержанный накануне по подозрению в получении взятки в 750 тыс. евро, приехал на собственной машине в сопровождении адвоката Юрия Баграева. Заседание прошло в закрытом режиме.

Его итогом стало удовлетворение в полном объеме ходатайства следствия о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы ГСУ. Об этом «Газете.Ru» сообщил вышедший из зала суда Баграев. Довгию предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Решение о заключении Довгия под арест должно было быть озвучено в 14.00. Но Баграев заранее отметил, что «не питает иллюзий в этом отношении», попутно добавив, что намерен обжаловать судебное постановление. Экс-глава ГСУ до начала суда заявил, что все выдвинутые против него обвинения – фальшивка. «Я утверждаю и утверждал, что никаких взяток я не получал. То лицо, которое меня обвиняет в совершении преступления, в отношении него самого проводится служебная проверка, возможно, он таким образом пошел на сделку со Следственным комитетом», — сказал задержанный. После того, как суд санкционировал его арест, Довгия вывели из зала прикованным наручниками к человеку в штатском. Он успел лишь сказать, что не согласен с решением суда. Экс-главу ГСУ увезли в «Матросскую тишину».

Взятый под стражу в здании суда Довгий теперь не сможет посещать запланированные в Мосгорсуде слушания его личного иска к Генпрокуратуре о восстановлении в должности.

Задержание в понедельник вечером в порядке ст. 91 УПК РФ и сегодняшний арест сам Довгий расценивает как «провокацию и акт мести со стороны СКП за его публичные признания в прессе относительно нарушений и злоупотреблений в ведомстве».

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин предлагает другое объяснение судьбы Довгия, заявляя об очередном коррупционном скандале. «Предварительным следствием установлено, что гражданин Андрей Сагура (полковник юстиции, сослуживец Довгия по работе в Главной военной прокуратуре) получил для Довгия 750 тыс. евро от предпринимателя, в отношении которого Главным следственным управлением расследовалось уголовное дело», – сказал Маркин «Интерфаксу». По его словам, в производстве ГСУ СКП находится уголовное дело в отношении Сагуры «по факту получения взятки», и 18 августа и Довгий, и Сагура были задержаны.
Напомним, что в мае этого года Дмитрий Довгий, возможно, стал свидетелем по делу в отношении предпринимателя о даче взятки следователям ГСУ.

По некоторым данным, СКП РФ возбудил дело против предпринимателя, проходившего в материалах проверки в марте этого года, после которой и был уволен Довгий. Имя предпринимателя, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту попытки дачи взятки должностному лицу, до сих пор не известно. Правда, существует предположение, что этим предпринимателем может быть Илья Клигман, директор компании «Петро-Юнион», который находится под стражей по обвинению в мошенничестве. Мартовская проверка показала, что якобы Довгий получил от Клигмана $1,5 млн. Еще 2 млн евро Довгию якобы заплатили за освобождение из тюрьмы бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу «Томскнефти». Сообщалось, что по этому уголовному делу экс-сотрудник ГСУ проходил в качестве свидетеля. Но эксперты не исключали, что этот статус может поменяться в ходе допросов. Правда, официально существование уголовного дела не подтверждал ни сам Довгий, ни Следственный комитет.

Адвокат Юрий Баграев данную версию исключает, настаивая на том, что эпизод со взяткой новый, а задержание его подзащитного – очередная «палка в колеса» Довгию, который пытается восстановиться на службе и получить компенсацию за несправедливое, по его мнению, увольнение.

Довгий был уволен со службы в марте этого года, сразу после служебной проверки, инициированной по распоряжению главы СКП РФ Александра Бастрыкина. Тогда глава СКП РФ заявил журналистам, что основанием для нее послужило обращение следователя по особо важным делам к председателю СКП РФ.

В своем рапорте он указал, что отдельные управленческие решения руководителя ГСУ свидетельствуют о его заинтересованности в необъективном расследовании одного из громких уголовных дел.

В ходе проверки, как заявлял в марте Бастрыкин, были выявлены нарушения Довгием Федерального закона «О прокуратуре РФ» (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой), а также «О государственной гражданской службе РФ» (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

В мае 2008 года экс-начальник ГСУ подал на СКП РФ в суд, потребовав восстановить его в должности, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный вред в размере 100 тыс. рублей.