Слушать новости

«Пермские соседи» переписали Кондопогу

Журналистов пермского информагентства могут привлечь по ст. 282 за ложную информацию о межэтническом конфликте

Пермскому информагентству грозит разбирательство за разжигание межнациональной розни. Журналисты сообщили о межэтническом конфликте в городе Карагае, приняв драку на бытовой почве за массовые столкновения русских и кавказцев. По данным ГУВД края, публикации «Пермских соседей» и дублировавших тексты изданий уже проверяют в МВД России.

Пермское информационное агентство «Пермские соседи», судя по всему, ждет серьезное разбирательство со «структурами гораздо выше ГУВД» за публикацию о двух массовых драках между русскими, чеченцами и азербайджанцами в городе Карагае, якобы произошедших в течение последних двух недель. Об этом в пятницу «Газете.Ru» рассказал руководитель пресс-службы ГУВД по Пермскому краю Евгений Горбачев.

«Сейчас правовой оценкой занимаются в МВД и вполне вероятно, что с ними будут разбираться, поскольку у нас есть статья за разжигание межнациональной розни. Они столько всего напридумывали, но ведь журналистика – это не художественная литература», — сообщил Горбачев.

Причиной недовольства представителей пермского ГУВД стала публикация от 7 августа. В ней ИА «Пермские соседи» сообщало, что в результате двух массовых конфликтов на национальной почве было убито двое и ранено 11 русских участников столкновений.

Кроме того, по данным агентства, за последние несколько дней неизвестные успели избить главу карагайской милиции, присланного из Перми на смену предыдущему начальнику, который якобы попал в немилость из-за его чересчур лояльного отношения к диаспорам.

Как пишет агентство, в последних числах июля произошла массовая драка, в которой участвовали азербайджанцы и русские. Участники побоища якобы использовали холодное оружие. В результате семь человек получили ножевые ранения, двое были госпитализированы в тяжелом состоянии, а позднее от полученных ранений скончались. При этом, как сообщается в публикации, участников драки пытались разнять силы карагайской милиции и пермского полка ДПС. Причиной массовой драки послужила гибель одного из азербайджанцев на стройке. На здание, в котором он находился, упал башенный кран. Русского, который управлял краном в нетрезвом состоянии, жестоко избили, а следом за этим и начался межнациональный конфликт.

Именно с этой дракой «Пермские соседи» связывают замену начальника карагайской милиции и избиение нового, менее лояльного к диаспорам руководителя.

Однако в ГУВД эта информация ничего кроме смеха не вызвала, хотя представитель управления и признался, что от журналистов, которым теперь приходится объяснять, что и как было на самом деле, уже устал.

По версии пресс-службы ГУВД, речь шла не о массовом межэтническом побоище, а об обычной пьяной драке. «Все остальное – какие-то личные домыслы журналиста, который это все писал, но вот только уже такое количество информагентств, не проверяя, эту информацию перепечатало», — пожаловался Горбачев, листая внушительную подшивку распечатанных публикаций необъективной заметки, переписанных другими изданиями.

Что же касается последней драки, произошедшей 6 августа в карагайском кафе «Березка», то и тут ГУВД пришлось вести долгие разъяснительные работы с журналистами. «Пермские соседи» сообщили, что в этой драке участвовало около 20 чеченцев и русских, а конфликт начался из-за девушки.

По словам Горбачева, это не соответствует истине, поскольку на самом деле подрались двое русских, не более.

В связи с «необъективностью журналистов, пишущих согласно своим домыслам», ГУВД решило призвать их к ответственности. «Они написали, что Карагай стал зоной перманентного межэтнического конфликта, но ведь это просто чушь», — посетовал Горбачев. Как скоро в МВД закончат правовой анализ злополучной заметки, неизвестно, однако отказ «Пермских соседей» по просьбе ГУВД убрать заметку со своего сайта, судя по всему, сыграет не в пользу информагентства.

В редакции «Пермских соседей» корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что не опасаются каких-либо обвинений со стороны ГУВД в свой адрес, «так как они безосновательны». «Мы с самого начала писали в вероятностной форме и говорили, что это слухи, — пояснил собеседник «Газеты.Ru». — Вообще, в ГУВД сами этому способствуют, потому что ничего не рассказывают и не отвечают на телефонные звонки. По сути, их главная претензия состоит в том, что все остальные информагентство перепечатали нашу информацию как свершившийся факт».  

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть