Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спецслужбы вскрыли хакеров

В США 11 человек обвинены в краже более 40 млн номеров кредитных и дебетовых карточек

Спецслужбы США раскрыли крупнейшую международную сеть хакеров, укравших данные более чем 40 млн кредитных и дебетовых карт. Сумма похищенных денег, по мнению следствия, составляет сотни миллионов долларов. Пятеро злоумышленников задержаны, шестеро находятся в розыске. Среди них — граждане США, Китая, Украины, Белоруссии и Эстонии.

В США раскрыто дело о краже более 40 млн номеров кредитных и дебетовых карточек британских и американских покупателей. Американские следователи готовятся предъявить обвинения в преступлении 11 гражданам США, Восточной Европы и Китая.

По мнению прокуроров, хакеры входили в международную преступную организацию, возглавлял которую «двойной агент» секретной службы США. Это самая крупная группировка сетевых преступников, которую когда-либо преследовали власти Америки. До сих пор количество украденных денег не установлено, но, как предполагают эксперты, сумма может составить сотни миллионов долларов.

По данным спецслужб, хакеры использовали особую технику взламывания сети: на окраинах Майами и Сан- Диего они находили способы внедриться в сети магазинов и банков. Когда им это удавалось, преступники устанавливали в них программное обеспечение, с помощью которого получали информацию о номерах карточек, паролях и других личных данных клиентов. Прежде чем воспользоваться украденными сведениями, они хранили их на серверах США и Восточной Европы.

Глава группировки Альберт Гонсалес стал информатором спецслужб США в 2003 году. Тогда он помог следствию разоблачить создателей сайта ShadowCrew, с которого украденная личная финансовая информация поставлялась на черный рынок. Когда спецслужбы расследовали дело группировки из 11 хакеров, они обнаружили, что Гонсалес работает не только на спецслужбы, но и на преступников.

Гонсалес использовал информацию правительственных служб, чтобы помочь членам группировки избежать ареста. «Конечно же, мы не слишком обрадовались, когда узнали, что тот, кого мы считали нашим агентом, ведет двойную игру», — заявил глава одной из спецслужб США Майкл Салливан.

Как выяснилось в ходе следствия, деятельность группировки началась еще в 2003 году, но хакеры обратили на себя внимание полиции только в феврале прошлого года. Тогда в сети дисконтных магазинов TJ Max были похищены номера 45,7 млн кредитных и дебетовыхных карточек, которые принадлежали покупателям из США, Великобритании и Канады. Преступники продали некоторое количество номеров через интернет своим «коллегам» в Америке и Восточной Европе, а некоторое количество использовали сами, похитив таким способом десятки тысяч долларов. Тем временем группировка расширялась: к хакерам из Америки и Восточной Европы присоединились граждане Эстонии, Украины, Китая и Белоруссии, рассказывает The Times.

Как заявило следствие, если Гонсалес будет осужден, то его приговорят к пожизненному заключению.

Сейчас он и его подельники Кристофер Скотт и Патрик Той из Майами находятся в тюрьме в ожидании судебного разбирательства. Еще двое хакеров, вина которых состоит в том, что они продавали украденные сведения другим преступникам, также задержаны. Максим Ястремский из Харькова был арестован, когда находился на отдыхе в Турции в 2007 году (Ястремский шесть лет был в международном розыске как «один из всемирно известных компьютерных пиратов»). Эстонец Александр Суворов из Силламае схвачен полицией во Франкфурте в 2008-м. Обоих злоумышленников скоро должны экстрадировать в США. До сих пор разыскиваются Хунь-Минь Чу и Чжи Чжи Вань из Китая, Сергей Павлович из Белоруссии, Дмитрий Буряк с Украины и израильтянин Максим Турчак, а также преступник, известный только по нику — Delpiero.

По словам генерального прокурора США Майкла Макасея, обнаружение этого преступления выявило «уязвимость нашей системы хранения персональных данных — преступники теперь могут украсть практически любую информацию из любой точки земного шара».

Новости и материалы
В Австралии двух офицеров полиции обвинили в нападении на 92-летнего мужчину
«Зенит» согласовал трансфер Глушенкова из «Локомотива»
Политолог раскрыл, кто может сменить Зеленского на посту президента Украины
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
Экс-сотрудника Росреестра задержали по делу о взятках на 25 млн рублей
В США начали расследование из-за самолета, совершившего «голландский шаг»
В Госдуме заявили о подрыве доверия к доллару на мировой арене
Брутян заговорила о хейте после нападок Муцениеце: «Никому не уязвить»
В Курске после атаки украинских дронов зафиксировали повреждения
Лазарева пошутила, что стала «уголовником»
Бобровский одержал 15-ю победу в плей-офф Кубка Стэнли — 2024
Брат Максима Галкина оказался владельцем элитной недвижимости
Украинские войска усилили давление на систему ПВО в ДНР
«Флорида» обыграла «Эдмонтон» и оказалась в шаге от победы в Кубке Стэнли
Медведев объяснил, почему Украину и Армению не ждут в ЕС
Стало известно о подготовке ВСУ к контрнаступлению в районе Волчанска
Бой Макгрегора и Чендлера отменен
Армия Израиля выстрелила горящим шаром из требушета по Ливану
Все новости