Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Контрольный разрез горла

В Пушкино убили члена предвыборного штаба одного из кандидатов на пост мэра

Елена Шмараева 04.08.2008, 18:00

В подмосковном Пушкино убит известный в городе бизнесмен и общественный деятель Валерий Казаков. Предпринимателя изрешетили пулями, когда он среди бела дня выходил из здания прокуратуры. Скорее всего, убийство было заказным: погибший входил в предвыборный штаб кандидата на пост мэра Пушкино Виктора Лисина.

В понедельник стали известны подробности убийства, совершенного в конце минувшей недели в подмосковном городе Пушкино. Около 15.00 в пятницу предприниматель Валерий Казаков вышел из Пушкинской городской прокуратуры на улице Горького. Когда 37-летний бизнесмен отошел от входа в тщательно охраняемое здание всего на 30 метров, навстречу ему выскочил мужчина и открыл огонь из пистолета-пулемета.

Выстрелив в Казакова 16 раз, преступник вместо контрольного выстрела в голову перерезал предпринимателю горло.

После этого убийца убежал. Все это происходило на глазах прохожих. Они вызвали «скорую помощь». Однако от многочисленных ранений Казаков скончался на месте.

Проводившие осмотр места происшествия сотрудники правоохранительных органов не обнаружили гильз — киллер стрелял, не вынимая оружие из сумки, и все гильзы там и остались. Пистолет-пулемет и нож он унес с собой. Как сообщил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, определить тип оружия удалось после баллистической экспертизы пуль, извлеченных из тела Казакова. Выяснилось, что преступник был вооружен пистолетом-пулеметом «Кипарис».

Очевидцы описали убийцу: это мужчина лет 30, среднего роста, одетый в камуфляжные брюки и куртку защитного цвета. Задержать убийцу по горячим следам не удалось.

По факту убийства заведено уголовное дело по двум статьям: ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Расследованием занимается следственное управление по Московской области СКП РФ, сообщил «Газете.Ru» официальный представитель СКП Владимир Маркин. «Проводятся судебно-медицинская, баллистическая и ряд других экспертиз, а также другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению», — отчитался Маркин.

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что Казаков пришел в прокуратуру давать показания против экс-мэра Пушкино Владимира Башкирцева, следователи опровергают.

Городской прокурор Пушкино Роман Нищеменко заявил «Газете.Ru» по телефону, что не знает, что Казаков делал в подведомственном ему здании. «Я понятия не имею, зачем этот человек заходил в прокуратуру, спросите у следственных органов», — сказал прокурор.

«Предварительно установлено, что Казаков неоднократно посещал своих знакомых, работающих в прокуратуре города Пушкино, — уклончиво объясняют причину визита бизнесмена к прокурорам представители следствия. — В рамках уголовного дела в отношении главы администрации Башкирцева Казаков никогда не допрашивался и не вызывался».

Уголовное дело, по которому бывший глава администрации Пушкино и Пушкинского района Владимир Башкирцев проходит в качестве главного подозреваемого, заведено в ноябре 2007 года. Оно расследуется по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному) и по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Следствие ведет то же управление, что теперь расследует убийство Казакова. Обвинение мэру предъявлено не было, поэтому до марта 2008 года он продолжал исполнять свои обязанности. «В марте Башкирцев сложил с себя полномочия по состоянию здоровья», — сообщили «Газете.Ru» в территориальной избирательной комиссии Пушкино. Сейчас и. о. мэра является бывший первый заместитель Башкирцева Виктор Лисин.

Сначала предполагалось, что убитый Валерий Казаков в пятницу приходил в городскую прокуратуру давать показания против бывшего мэра: бизнесмен и экс-градоначальник якобы конфликтовали. Но источники «Газеты.Ru» эту информацию опровергают. «Казаков знал Башкирцева, но к уголовному делу отношения не имел, они общались только по работе», — сообщил источник в правоохранительных органах. Собеседник уточнил, что убитый — известный в городе предприниматель и общественный деятель — имел отношение к избирательной кампании по выборам мэра Пушкино.

Валерий Казаков входил в предвыборный штаб одного из кандидатов в мэры — Виктора Лисина.

Сейчас Лисин, уже фактически руководящий городом и Пушкинским районом, по некоторым данным, имеет серьезные шансы занять этот пост после выборов в сентябре этого года. Официально следственные органы пока не сообщают, что убийство помощника Лисина было заказным, но среди прочих рассматривают и эту версию. В администрации Пушкино и ближайшем окружении самого Лисина эту информацию комментировать отказываются.