«А что бы мы делали на их месте?»

Освобожден из-под ареста лидер староверов, живущих в Имеретинской низменности

Власти Краснодарского края пообещали староверам из Имеретинской низменности построить этническую деревню взамен насиженных мест, где возведут олимпийские объекты, а лидера общины освободили из-под ареста. Староверы чиновникам не доверяют: на месте, которое предлагалось им раньше, уже строят порт.

В среду в Сочи из-под административного ареста был отпущен лидер общины староверов, живущих в Имеретинской низменности, Дмитрий Дрофичев. Он получил 15 суток «за мелкое хулиганство», иначе говоря, сопротивление судебным приставам при попытке отстоять свой дом, предназначенный под снос из-за строительства олимпийских объектов. Дрофичев было отпущен досрочно, под арестом он провел 5 суток.

«Мы не намерены покидать свои дома. Аресты на нас повлияли в том смысле, что мы будем действовать строго в рамках закона, в принципе мы и раньше так поступали», — заявил он «Газете.Ru».

Напомним, что на минувшей неделе конфликт в Имеретинской низменности, земли которой пойдут под олимпийские объекты, достиг высокого накала. Жители устраивали митинги, требуя от властей перенести олимпийские объекты и не трогать их дома, и не давали работать геодезистам, которые проводят ревизию участков, подлежащих изъятию. На помощь землемерам пришли судебные приставы и милиция, но и это успеха не принесло – люди организовали сопротивление. Тогда власти применили к митингующим строгие меры — три человека были подвергнуты административному аресту.

Сразу после арестов администрация края предприняла очередную попытку вступить в переговоры с будущими переселенцами. Вице-губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе встретился с лидерами староверов и поспешил заявить, что все острые моменты сняты – для общины построят специальную этническую деревню на берегу моря, восточнее места строительства олимпийской деревни, с церковью и музеем.

«На 66 гектарах в Имеретинской низменности, в восточной части будут предлагаться участки с инфраструктурой, места для компактного проживания с инженерными коммуникациям — это и свет, и вода, и газ», — сказал Надирадзе.

По словам вице-губернатора, массовое переселение начнется примерно через два года. Первыми под снос попадут 12 домов на окраине Нижнеимеретинской улицы, владельцы которых не входят в общину староверов. Они решительно настроены остаться в своих домах и не скрывают своего недоверия властям, которые, по их мнению, не способны компенсировать потери по рыночным ценам. «Мы в курсе, что Надирадзе высказал версию, будто построят деревню для староверов. Но всем остальным, то есть нам, будут предложены квартиры в многоэтажных домах, — рассказал один из «первоочередников» Александр Николаев. — Я обладаю такой информацией. И нельзя считать, что договорившись с тремя староверами, в их лице они договорились со всей Имеретинкой. Мы всеми силами постараемся остаться на своих местах. Если же нас сломают, то что же делать… Тогда будем просить политического убежища на западе».

Николаев считает, что переговоры со староверами ведутся лишь для того, чтобы разобщить протестующих против выселения жителей Имеретинской низменности.

Впрочем, и в общине староверов нет единого мнения по поводу сделанного им предложения. Константин Иконников ходил на встречу с властями. Сейчас он согласен не противодействовать работе геодезистов, но к обещаниям относиться с осторожностью. «Пока мы не увидим что-то реальное, кроме обещаний, нельзя говорить, исчерпан конфликт или нет, — говорит Иконников. — Мы высказали наши требования – предоставить равноценные земельные участки в Имеретинской низменности с такими же домам, какие у нас есть сейчас. Лишнего не просим. Нам сказали, что вопрос будет решаться, а как он будет решаться — непонятно. Нам должны предложить что-то конкретное и равноценное». Выделить хорошие участки на берегу моря для переселения жителям бухты предлагали неоднократно. Рассматривалось как минимум три варианта, но все они по каким-то причинам отпадали.

Во вторник в Сочи проходила встреча президента ГК «Олимпстрой» Виктора Колодяжного с общественностью, которой тот неожиданно посочувствовал.

«Я хотел бы, чтобы мы представили: а что бы мы делали на их месте? – заявил Колодяжный. — Мне бы очень хотелось, чтобы каждый житель Имеретинской долины, который попадает под это, был не ущемлен. Потому что вот поставь каждого из нас на их место, и каждый из нас имел бы такое же мнение, которое сейчас есть у них. И мне бы хотелось бы, чтобы мы нашли согласие по всем направлениям».

Но пока до достижения согласия еще далеко.

Один из самых привлекательных вариантов для переселения — участки в совхозе «Россия» уже исключен: там власти решили построить грузовой порт.

Это уже спровоцировало новую волну протестов. Огромный грузовой порт с объемом перевалки 5 млн тонн грузов в год собираются строить рядом с жилыми кварталами усадьбы совхоза «Россия» (хотя изначально намеревались строить на расстоянии 2,5 км — в устье реки Псоу). Вокруг микрорайона с населением 3 тыс. человек предполагается обустроить склады для инертных материалов – песка и щебня. Между тем, согласно нормам, вокруг таких объектов должна быть километровая санитарная зона. В противном случае такой порт принесет с собой много грязи и шума.

На днях строители под руководством представителей ФГУП «Росморпорт» без разрешительной документации начали сносить деревья и устанавливать оградительные сооружения вокруг будущего порта. Общественные активисты и экологи попытались это остановить законными методами – вызвали участкового милиционера и потребовали показать необходимые документы, чего строители сделать не смогли. Несмотря на протесты, забор все-таки поставили, а уже ночью местные жители выразили свое отношение к незаконным ограждениям исписав из вдоль и поперек надписями следующего содержания: «Мы любим Сочи без порта», «Не убивайте меня. Ваш пляж», «Сочи – город-курорт, а не город-порт», «Олимпиаде – Да, Порту – Нет», «Устье реки Псоу – там», «Почему порт здесь?».

Пока президент «Олимпстроя» Виктор Колодяжный не смог прокомментировать, почему строительство порта началось без необходимых документов, но пообещал в этом разобраться. «Постоянный грузовой порт — это глупость», — заявил Колодяжный, сказав, что рядом будут строиться гостиничные комплексы и Олимпийский парк.

Однако в официальном документе — постановлении правительства — нет ни слова о будущем перепрофилировании. И это вызывает серьезную обеспокоенность не только у местных жителей, но и у инвесторов, которые собираются вкладывать деньги в строительство новых гостиничных комплексов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть