Гастарбайтеры не построили любовь

На одном из закрытых строительных объектов в Москве подрались гастарбайтеры

Григорий Туманов 23.07.2008, 10:27

На одной из строек на севере Москвы произошла массовая драка. По данным столичного ГУВД, гастарбайтеры из Дагестана и Узбекистана что-то не поделили на работе. Конфликт закончился госпитализацией двоих драчунов и уголовным делом. В милиции подчеркивают: драка носит сугубо бытовой характер и никак не связана с национальной рознью.

В ночь на среду на севере Москвы произошла массовая драка. В ней приняли участие пятнадцать человек. На закрытом строительном объекте по адресу улица Часовая, д.23/8, подрались семь граждан Узбекистана и восемь дагестанцев. Как сообщил «Газете.Ru» заместитель главы пресс-службы ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, «это сугубо бытовой конфликт, все участники драки были гастарбайтерами и работали на этой самой стройке». «Они не поделили что-то, связанное с работой», — пояснил собеседник. Также Гильдеев уточнил, что сообщение о драке поступило в милицию в 23.38 и вскоре «довольно оперативно» на место происшествия прибыл отряд сотрудников правоохранительных органов.

Когда милиционеры оказались на стройке, три участника драки сбежали. Остальным требовалась медицинская помощь.

Все оставшиеся на месте событий гастарбайтеры были опрошены, а по факту массовой драки возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

После драки за медицинской помощью в столичные медучреждения обратились двенадцать человек, двое из них были госпитализированы. Известно, что один из «подвергшихся госпитализации участников драки» был направлен в 67-ю городскую больницу с ушибами теменной области, пояснили в ГУВД. «О его состоянии пока ничего сказать нельзя», — уточнил Гильдеев. Однако он отметил, что практически все обратившиеся в больницы находились в состоянии алкогольного опьянения.

«Когда врачи оказывали медицинскую помощь пострадавшим, они почувствовали явный запах алкоголя, причем практически ото всех», — сообщил представитель пресс-службы.

РИА «Новости», ссылаясь на анонимный источник в правоохранительных органах, рассказывает, что некоторые гастарбайтеры использовали в драке металлические прутья, но эту информацию в ГУВД подтверждать не стали.

Пока пострадавших участников драки приводят в чувство врачи и допрашивают сотрудники правоохранительных органов, ведется поиск остальных работников стройки на Часовой улице, которым в момент приезда милиционеров удалось скрыться.

Причины драки, как говорят в столичном ГУВД, «еще придется уточнять», но, как предостерегает Гильдеев, не стоит искать в конфликте национальный подтекст.

«Я абсолютно точно могу заявить, что конфликт вспыхнул на бытовой почве, а никакой расовой неприязни тут не было», — подчеркнул официальный представитель ГУВД.

Питали дагестанцы и узбеки друг к другу национальную неприязнь или нет, еще предстоит выяснить, однако поводов для беспокойства, судя по всему, действительно нет. Правда, в ГУВД постоянно стараются избегать преждевременных разговоров о националистической подоплеке той или иной потасовки.

Напомним, что в начале июня этого года в Люблино произошла массовая драка с участием почти восьмидесяти человек.

В ней участвовали футбольные фанаты с одной стороны и выходцы с Кавказа с другой. Тогда, по словам представителей правоохранительных органов, дерущиеся не поделили девушку, однако позднее стало известно, что драка футбольных фанатов, многие из которых довольно часто оказываются националистически настроенными или имеют непосредственное отношение к скинхедам, с группой кавказцев была запланирована заранее, а некоторые ее участники использовали травматические пистолеты и бейсбольные биты. Позднее похожий конфликт, также носящий определенный националистический подтекст, произошел в районе станции метро «Бабушкинская». Тогда между собой подрались около пятнадцати человек: все те же москвичи и выходцы с Кавказа. По некоторым данным, в ход шли ножи и металлические прутья.