Пенсионный советник

Сектантов доводят до суда

Бывших пензенских затворников силой приводят на суд

Лидия Верховина (Пенза), Майк Габриелян 22.07.2008, 17:33

В Пензенской области продолжается суд над сектантом Петром Кузнецовым. Свидетелей — бывших общинников — приходится доставлять на процесс принудительно. Большинство не согласны с обвинением. Давать показания готовы лишь родственники сектантов.

Во вторник в Бековском суде Пензенской области состоялось очередное заседание суда над лидером местных сектантов Петром Кузнецовым. На этот раз на процесс были вызваны 39 свидетелей. Но бывшие общинники без энтузиазма восприняли это приглашение. Большинство не согласны с обвинением, а любые взаимоотношения со светскими властями считают грехом. 11 свидетелей подали заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие. Многие так и не приняли российские паспорта, так что даже доехать до Пензенской области для них проблематично. Кстати, самому Кузнецову документ был выдан две недели назад работниками бековского УФМС в стационаре областной психиатрической больницы им. Евграфова.

Тех же, кто проживает недалеко от суда, решили доставлять на него принудительно, с помощью приставов. Так, семья Недогон, в полном составе уходившая за Кузнецовым в землянку, на прошлое заседание не явилась, аргументируя отказ своими убеждениями и несогласием с тем, что их духовного лидера отдали под суд. Причины неявки суд счел неуважительными, поэтому семейство привезли насильно.

Всего по делу проходит около 80 свидетелей, и, учитывая нежелание многих являться в суд, процесс обещает быть долгим.

Давать показания готовы лишь родственники сектантов. Они чувствуют себя потерпевшими, и к Кузнецову у них много претензий. Ведь история с пещерным затвором стала известна лишь после того, как дети одной из общинниц, прописанной в Москве, забили тревогу, получив от матери странное письмо. В нем говорилось о том, что теперь они увидятся только в лучшем мире и в другой жизни. Родственники сектантки сразу же позвонили в Пензенскую область с просьбой сообщить о ее судьбе. Милиция стала разыскивать москвичку и обнаружила, что в селе Никольское пропали сразу 35 человек.

Суд по делу Кузнецова начался неделю назад. Его первое заседание проходило в психбольнице, где находится лидер сектантов, на следующий день процесс переехал в село Беково. Заседания закрыты для прессы (суд решил, что открытое судебное разбирательство может привести к разглашению охраняемой федеральным законом врачебной тайны о состоянии здоровья пациента). Если в ходе разбирательства будет доказана вина Кузнецова, судье придется установить степень вменяемости подсудимого.

Если окажется, что психическое расстройство у Петра Кузнецова наступило после совершения преступления и отправить его за решетку будет невозможно, лидера пензенских сектантов будут принудительно лечить.

Напомним, что в ноябре 2007 года сюда, в подземелье, вырытое у села Никольское, в ожидании «конца света» ушли 35 сектантов. В общину вошли жители Подмосковья, Ставропольского края и некоторых других российских регионов, а также граждане Белоруссии и Украины.

28 марта после переговоров с пензенскими властями из землянки вышли семь затворниц. 1 апреля, после того как в пещере начали рушиться стены келий, еще 14 сектантов решили перенести затвор из подземелья в Никольское, на следующий день к ним присоединилась затворница с двумя детьми. Но в пещере оставались еще девять затворников. К тому моменту уже стало известно, что две сектантки погибли под землей и были похоронены в пещере.

Затворники ждали, что конец света наступит на Пасху, и только после него собирались выйти на поверхности. Однако и после Пасхи выход сектантов из землянки не состоялся: те, кто оставались под землей, объявили, что вернутся к людям не ранее середины июня — через 75 дней после покушения на убийство лидера отшельников Петра Кузнецова. 16 мая последние девять отшельников покинули подземелье, так и не дождавшись «конца света». Вскоре пещера у села Никольское была стерта с лица земли — ее ликвидацией занимались взрывотехники. Через несколько месяцев отшельники — жители Белоруссии были депортированы на родину.