Пенсионный советник

В деле Маккен ни тела, ни следов

Португальская прокуратура закрыла дело об исчезновении Мадлен Маккен

Майк Габриелян 21.07.2008, 20:47

Португальская прокуратура поставила точку в деле пропавшей год назад четырехлетней британки Мадлен Маккэн. С ее родителей Джерри и Кейт Маккэн, которые считались главными подозреваемыми в убийстве ребенка, сняты все подозрения. Полиции так и не удалось обнаружить ни тела девочки, ни каких бы то ни было ее следов.

В понедельник стало известно, что генеральный прокурор Португалии закрыл дело об исчезновении Мадлен Маккен. С родителей ребенка сняты все подозрения в причастности к преступлению, передает Reuters.

Напомним, что четырехлетняя британка Мадлен Маккэн исчезла 3 мая 2007 года. В это время она находилась в Португалии на отдыхе со своими родителями и еще двумя детьми. По версии родителей, девочка исчезла из апартаментов, которые они снимали на время отпуска. Сами родители в это время якобы ужинали в ближайшем ресторане.

В деле фигурировало множество версий: от похищения бездетной парой или педофилом до убийства по неосторожности.

В мае 2007 года следствие вышло на подозреваемого. Им оказался сосед родителей девочки по вилле, 33-летний британец Роберт Мурат. На его вилле, расположенной всего в нескольких метрах от гостиничного комплекса на курорте Прайя-да-Луш, откуда исчезла Мадлин, полиция тщетно искала ее следы В июле 2008 года Мурат был реабилитирован, а британские СМИ выплатили бывшему подозреваемому более $1 млн за публикацию ложной информации.

Кроме Мурата, официальными подозреваемыми были родители ребенка.

В сентябре прошлого года полицейские предположили, что Маккэны убили Мадлен по неосторожности, а затем, чтобы скрыть преступление, вывезли труп на машине, спрятали его и имитировали похищение.

Первоначальные подозрения полицейских в отношении четы Маккэн возбудили следы крови, обнаруженные в снятых Маккэнами апартаментах, откуда якобы была похищена их дочь. Кроме того, в салоне и багажнике машины, взятой напрокат родителями, полиция также обнаружила волосы и следы крови. Позднее экспертиза показала, что волосы принадлежат Мадлен Маккэн.

Кроме того, португальская полиция высказывала свои подозрения в отношении Маккэнов из-за противоречивости показаний свидетелей, допрошенных по этому делу. Родственники Маккэнов рассказывали, что в начале сентября португальская полиция предложила матери пропавшей заключить сделку со следствием, если она признается в совершении убийства собственной дочери, но та отказалась.

Тем не менее, за неимением других улик дело против Джерри и Кейт Маккэн, обвиняемых в похищении и убийстве собственной дочери, уже в конце сентября начало разваливаться. Генеральный прокурор заявил, что для предъявления обвинений следствию требуется тело девочки. Представители португальской полиции также отмечали, что им не хватает доказательств для выдвижения обвинений против Маккэнов. Эти высказывания последовали за заявлениями Кейт и Джерри о том, что они продолжат бороться за реабилитацию своего доброго имени и готовы дать показания на детекторе лжи.

Больше года родители продолжали поиски ребенка. Они до сих пор надеются, что их дочь жива.

Преступление взволновало многих людей. За любую информацию о местонахождении ребенка сначала была объявлена награда в размере 1 млн фунтов стерлингов. Вознаграждение предложил владелец шотландского спа-курорта Стефан Уинъярд. Один из друзей семьи добавил к этой сумме еще 100 тыс. фунтов. Вскоре сумма возросла до 2,6 млн – британские бизнесмены и деятели культуры назначили вознаграждение в размере 1,5 млн фунтов стерлингов за информацию, которая приведет к обнаружению ребенка.

От возможных свидетелей в полицию поступило сотни звонков. С просьбой о помощи в розыске девочки к европейцам обратились известные футболисты Криштиану Роналдо и Дэвид Бекхэм.

Несмотря на все усилия, ни тела ребенка, ни каких бы то ни было следов девочки следователям найти так и не удалось.