Сектанты заполняют Пензу

В Пензенской области идет суд над сектантом Петром Кузнецовым

Лидия Верховина (Пенза) 16.07.2008, 19:19

В Пензенской области идет суд над сектантом Петром Кузнецовым. Во вторник заседание суда проходило в психбольнице, где находится Кузнецов, в среду процесс переехал в село Беково. Пока суд пытается выяснить степень вменяемости Кузнецова, к землянке, куда он загнал около 30 человек, стремятся паломники.

В Пензенской области идет суд над лидером местных сектантов Петром Кузнецовым. Сегодняшнее заседание закрытого для прессы процесса (как решил суд, открытое судебное разбирательство может привести к разглашению охраняемой федеральным законом врачебной тайны о состоянии здоровья пациента) состоялось в селе Беково.

На слушание были приглашены 13 свидетелей, в том числе и семья Недогон, в полном составе уходившая за Кузнецовым в землянку. Правда, услышать показания Виталия Недогона и его родственников суду не удалось: они отказались являться на процесс, аргументируя отказ своими убеждениями и несогласием с тем, что их духовного лидера отдали под суд. По слухам, у Недогонов сейчас свои проблемы. Сын Виталия, Дмитрий, должен идти в армию — и семья ищет причину избежать призыва. Тем не менее, судья заявила, что если семейство вновь откажется явиться на заседание, его придется привести насильно.

Всего по делу проходит около 80 свидетелей, и, учитывая нежелание многих являться в суд, процесс обещает быть долгим.

Первое заседание по делу состоялось накануне в здании Пензенской областной психиатрической больницы им. Евграфова, где Петр Кузнецов сейчас находится на стационарном лечении. По сообщению лечащих врачей, бывший лидер секты может присутствовать в судебном процессе, но только в условиях стационара. Поэтому руководство больницы создало все необходимые условия для проведения судебного процесса. Со всех участников судебных слушаний взята подписка о неразглашении того, что происходит во время заседаний.

Утром во вторник в больницу им. Евграфова прибыли участники судебного процесса, свидетели. В этот день было решено пригласить родственников Петра: жену и сына. Супруга лидера секты Елена с самого начала скандальной истории отказывалась говорить с журналистами. Только один раз, в ноябре 2007 года, она нарушила молчание. Журналистам «Газеты.Ru» удалось побеседовать с ней по телефону. Тогда супруга Петра Кузнецова сказала, что очень переживает за мужа. «Он ведь добрый, — грустно говорила Елена. — Вы знаете, он никогда никому не отказывал в помощи: себе не сделает, людям — всегда». По словам супруги, Петр заинтересовался религией после того, как на дне рождения знакомых ему кто-то дал почитать «какую-то книжку». После этого, по ее словам, муж начал искать единомышленников, перестал нормально питаться, ушел с работы. Женщине удалось вовремя забрать из секты сына, хотя Кузнецов был категорически против. Уже находясь в психиатрической больнице, он говорил журналистам: «Несмотря на то что мы отвергаем родственные связи, моя душа болит за сына, я жалею, что он не спустился в пещеру спасаться».

На этот раз заместитель заведующего кафедрой начертательной геометрии Пензенской строительной академии Елена Кузнецова вновь прошла через толпу корреспондентов, не проронив ни слова.

Что происходило на судебном заседании и допрашивали ли Петра Кузнецова, осталось неизвестным. «В силу сложившейся судебной практики при рассмотрении дела лицо, совершившее преступное деяние, не допрашивается. Это связано с психическим состоянием больного, — сообщили в пресс-центре областного суда. — Вместе с тем закон не запрещает суду произвести его допрос, в зависимости от психического состояния и общего самочувствия». Как говорят в суде, если в ходе разбирательства будет доказана вина Кузнецова, судье придется установить степень вменяемости подсудимого.

Если окажется, что психическое расстройство у Петра Кузнецова наступило после совершения преступления и отправить его за решетку будет невозможно, лидера пензенских сектантов будут принудительно лечить.

«Если в судебном заседании психическое заболевание не будет установлено или окажется, что имеющиеся у Кузнецова заболевание не является препятствием для применения уголовного наказания, суд может возвратить дело в прокуратуру по ст. 237 УПК РФ», — сообщили в суде.

Между тем в Пензу продолжают съезжаться последователи учения Кузнецова. Они пытаются проникнуть на место, где ранее была пещера, но жители села, которых бросает в дрожь от одного упоминания о сектантах, сразу же сообщают о прибывших в милицию. По возможности стражи порядка стараются оградить сельчан от паломников.