С защитой Невзлина покончено

Защита Леонида Невзлина закончила представление доказательств в суде

Защита по делу Невзлина отказалась представлять доказательства невиновности своего клиента. После того, как судья не позволил адвокату допросить свидетелей, в том числе Михаила Ходорковского, отказался приобщать к делу документы и не удовлетворил просьбу о собственном отводе, защитник заявил, что ему делать больше нечего и назвал дело политически мотивированным. Таким образом, уже на днях состоятся прения сторон и, может быть, даже будет оглашен приговор.

В понедельник в Мосгорсуде началось представление доказательств со стороны защиты по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в организации девяти убийств и покушений на убийство. Адвокат находящегося в Израиле обвиняемого Дмитрий Харитонов, получивший на подготовку к выступлению вместо трех недель три дня, в самом начале процесса заявил о намерении пригласить в суд потерпевших: Евгения Рыбина и Виктора Колесова, покушения на которых якобы организовал Невзлин. В понедельник в зале суда потерпевших представляла лишь Фарида Исламова — вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, убитого, по версии следствия, по заказу Невзлина. Судья Валерий Новиков решил, что этого вполне достаточно, отклонил ходатайство и обратился к адвокату с просьбой продолжать.

Тогда Харитонов заявил новое ходатайство — о вызове в суд свидетелей: Михаила Ходорковского, Юрия Лужкова, Валерия Шанцева, Сергея Цоя и других — всего около десяти человек.

Это ходатайство было также отклонено: судья назвал вызов для дачи показаний перечисленных Харитоновым персон «нецелесообразным» и объявил перерыв. «Защиту фактически лишили возможности допрашивать свидетелей. Нам представляется странным, что на судебное заседание не доставили находящегося в заключении Ходорковского, хотя несколько свидетелей обвинения, которые также находятся в заключении, были ранее вызваны в Мосгорсуд», — заявил в перерыве защитник Невзлина корреспонденту «Газеты.Ru».

Юрист сообщил, что взять показания у мэра Москвы Лужкова, бывшего вице-мэра Шанцева и главы пресс-службы столичной администрации Цоя он собирался, чтобы прояснить обстоятельства работы сотрудницы мэрии Ольги Костиной и покушения на нее.

Остальные свидетели, отметил Дмитрий Харитонов, тоже «имеют существенное значение для дела».

Во время объявленного судьей перерыва прокурор Александр Кубляков, представляющий гособвинение, изучал документы, которые, по мнению Харитонова, тоже играют важную роль в деле доказательства невиновности Невзлина: защитник представил увесистую папку с 11 решениями международных судов и прокуратур, опровергающими различные утверждения обвинения.

В частности, адвокат просил приобщить к делу решение Высшего суда справедливости Израиля об отказе лишить Невзлина гражданства.

Около часа прокурор придирчиво осматривал собранные адвокатом документы, время от времени задавая вопросы: «А это чья подпись?», «Кем сделан этот перевод?» и т. п. «Давайте скорее, Сан Саныч, все равно же отклоните все», — демонстративно торопил его Харитонов.

По окончании перерыва Кубляков действительно попросил судью отклонить ходатайство о приобщении документов: по его словам, они не только не имеют отношения к делу, но даже оформлены неправильно. Однако, вопреки пессимистичным прогнозам, председательствующий Новиков удовлетворил ходатайство. Правда, частично: к делу приобщили лишь 3 документа из 11.

Попросив судью исключить из дела еще несколько доказательств, которые, по мнению адвоката, добыты незаконно, но, не встретив поддержки, Харитонов заявил об отводе судьи — уже в третий раз за неполные четыре месяца процесса. Но, как и прежде, получил отказ.

«Защита сделала все, что было в ее силах», — опустил руки адвокат.

Дмитрий Харитонов, казалось, не был удивлен ходом процесса: даже финальная речь о дальнейшем отказе от представления доказательств была написана и распечатана им заранее. «Суд фактически лишил защиту ее прав, нарушив своими действиями принцип состязательности сторон. Обвинение в отношении моего подзащитного, господина Невзлина, сфабриковано и имеет политическую мотивацию», — с выражением читал Харитонов.

Адвокат, выступая от имени своего подзащитного, заявил, что в 2003 году «российские власти на высшем уровне приняли решение о преследовании группы акционеров ЮКОСа»: Ходорковского, Лебедева, Невзлина. Юрист отметил, что благодаря «политически мотивированным уголовным делам» властям удалось «заставить замолчать» неугодных им лиц, а также «экспроприировать активы» нефтяной компании.

«Ни одно из представленных стороной обвинения доказательств не говорит о том, что между описанными в обвинительном заключении происшествиями и Невзлиным есть какая-то связь», — завершал Харитонов пламенную, но короткую речь.

Адвокат добавил, что его подзащитный не смог лично явиться в суд и доказать свою невиновность, «так как это небезопасно».

Выслушав адвоката Харитонова, судья приготовился было объявить перерыв, как выступила потерпевшая. «У меня есть иск», — обратилась к председательствующему вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова, но тут же добавила, что хотела бы заявить свое требование на следующий день. Вероятно, Исламова предъявит Невзлину имущественные требования, как сделал недавно другой потерпевший — бывший охранник управляющего компании East Petrolium Евгения Рыбина. Истец Евгений Филиппов пострадал при взрыве автомобиля бизнесмена, якобы организованном сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным по приказу Невзлина, и теперь требует заплатить ему 3 млн рублей за моральный ущерб.

Помимо иска потерпевшей суду осталось выслушать прения сторон, а затем можно будет удаляться на приговор. «Я не берусь предположить, когда вынесут приговор. Судье может понадобиться один день, а может и два месяца», — воздержался от прогнозов адвокат Харитонов. Следующее заседание по заочному обвинению Невзлина назначено на вторник.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть