Прощание с Нонной Мордюковой

В Москве похоронена Нонна Мордюкова

Фото: Андрей Стенин
В Москве на Кунцевском кладбище похоронена Нонна Мордюкова. Проводить актрису в последний путь приехали министр культуры Александр Авдеев, Никита Михалков и другие знаменитости. Патриарх Алексий II в своем послании назвал покойную актрису «достойной дочерью отечества и церкви».

В среду, 9 июля, на Кунцевском кладбище Москвы была похоронена актриса Нонна Мордюкова.
Она скончалась в минувшее воскресенье на 83-м году жизни.

Похороны прошли без гражданской панихиды. Так хотела актриса. В полдень в храме Спаса Нерукотворного на Сетуни, расположенного на территории Кунцевского кладбища, состоялась церемония отпевания. Гроб с телом актрисы поставили посредине небольшой церкви. На кладбище пришли несколько сотен человек, и небольшой храм не мог вместить всех желающих. Оставшиеся стояли на улице.

На церемонии присутствовали министр культуры Александр Авдеев, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, режиссер Денис Евстигнеев (в картине которого «Мама» Мордюкова сыграла свою последнюю роль) актеры Сергей Гармаш, Римма Маркова, Наталья Варлей, Ирина Розанова, Людмила Зайцева, Евгений Миронов, Владимир Машков и другие

Было зачитано послание патриарха Алексия II. Выразив соболезнование родным и близким покойной, он в своем письме назвал Нону Мордюкову «великим актером, великим человеком и гражданином великой страны». «Созданные ею образы глубоки и убедительны, — звучало в послании. — Она была человеком ярких дарований и искренних убеждений, явивших людям пример любви к родине, к исконным традициям нашего народа. Господь даровал ей утешение на склоне лет – познать красоту и силу веры. Она была достойной дочерью отечества нашего и церкви ее. Ее светлый вдохновенный облик, озаренный творческой радостью, останется в сердцах наших соотечественников и всех тех, кто знал ее, ценил ее мастерство, душевные и личные качества».

После чина отпевания гроб вынесли на улицу. Собравшиеся встретили его аплодисментами – по обычаю так провожают актеров.

Нонна Мордюкова завещала похоронить ее рядом с сыном Владимиром Тихоновым, который скончался 18 лет назад.

Впереди процессии несли венок от президента России. За ним следом — от правительства.
Гроб с телом опустили в землю. Собравшиеся по очереди подходили и бросали в могилу горсть земли. После этого работники «Ритуала» забросали могилу землей. На ней был поставлен православный крест с именем «Нонна» и каменный обелиск с полным именем актрисы – Нонна Ноябрина.