Пенсионный советник

Олигофрены ответили по закону

Владимирский суд вынес приговор по делу об сожжении человека на Вечном огне

Андрей Стенин 23.06.2008, 16:56

Во Владимире вынесен приговор подросткам, которые в Новый год сожгли прохожего на Вечном огне. Трое кольчугинцев получили от 16 до 18 лет, а самый юный — 9 лет лишения свободы. Все четверо были признаны судом вменяемыми.

В понедельник Владимирский областной суд вынес приговор четверым жителям города Кольчугино, которые в прошлый Новый год сожгли прохожего на Вечном огне.

Суд над 19-летними Николаем Курагиным, Михаилом Даниловым и Александром Андреевым и 14-летним Алексеем Горячевым начался в конце мая 2008 года. Подсудимые обвинялись по ч. 2 ст.116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и ч. 2 ст. 105 УК России (убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью, по предварительному сговору).

По данным следствия, 2 января 2008 года около двух часов ночи 25-летний рабочий «Кольчугцветмета» Алексей Денисов возвращался домой и, проходя мимо Вечного огня на главной площади Кольчугино, сделал замечание подросткам, которые пили пиво и курили возле памятника. В ответ Денисов был избит.

Когда он потерял сознание, подростки сняли с мужчины куртку, ботинки, оттащили его к Вечному огню и положили лицом на газовую горелку.

От полученных ожогов Денисов скончался. Через несколько часов кто-то из кольчугинцев заметил тело и вызвал милицию. Милиционеры сразу обратили внимание на компанию молодых людей, которых поначалу решили опросить как свидетелей. Однако на их одежде были следы крови, и они были помещены в СИЗО Кольчугино, где стали давать признательные показания.

Была проведена психиатрическая экспертиза, которая признала всех четверых обвиняемых вменяемыми. Вместе с тем сообщалось, что Курагин, Данилов, Андреев и Горячев обучались в коррекционной школе-интернате Кольчугино — они страдали олигофренией.

Судебные заседания по делу были закрытыми из-за несовершеннолетнего возраста Алексея Горячева. Мать погибшего Алексея Денисова заявила, что хотела бы высшей меры наказания для убийц. Сначала адвокаты заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных, но затем отозвали его.

В результате все четверо были признаны виновными.

Александр Андреев получил 18 лет в колонии строгого режима, Михаил Данилов и Николай Курагин по 16 лет строгого режима, а Алексей Горячев 9 лет в колонии общего режима (как несовершеннолетний он не мог получить больше 10 лет).

В самом Кольчугино памятный мемориал после случившегося стал считаться «проклятым местом». Цветы к Вечному огню стали возлагать в основном родственники погибшего. Но накануне приговора, 22 июня 2008 года, активисты кремлевского молодежного движения «Молодая гвардия Единой России» символическим жестом вернули месту убийства былое значение — около двух сотен активистов МГЕР приехали в Кольчугино и, распустив партийные флаги, возложили к Вечному огню цветы.