Пенсионный советник

За Фотьянова заплатят миллион

Убийц кандидата в мэры Дальнегорска приговорили к 12,5 и 10 годам колонии строгого режима

Алиса Снежкина 23.06.2008, 10:20

Убийц кандидата в мэры Дальнегорска приговорили к 12,5 и 10 годам колонии строгого режима. Отбывая наказание, они будут должны выплатить вдове Дмитрия Фотьянова около 2 млн рублей. Третий фигурант дела получил условный срок в 4 года, двое других полностью оправданы. Один из них, несколько раз пытавшийся совершить самоубийство в СИЗО, намерен подать иск на прокуратуру.

Приморский краевой суд приговорил Александра Федотова и Александра Фахретдинова, фигурантов дела об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова в 2006 году, к длительным срокам заключения. Обвинительный вердикт им вынесла коллегия присяжных 16 июня. Основываясь на этом решении, суд приговорил Федотова к 12,5 годам, а Фахретдинова – к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Оба признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение оружия) УК РФ. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-секретарь приморского краевого суда Сергей Игнатенко.

Кроме того, по решению суда, с Федотова и Фахретдинова в пользу вдовы Фотьянова должно быть взыскано 882 тысячи рублей компенсации материального ущерба и в качестве компенсации морального ущерба с Федотова 700 тысяч рублей, с Фахретдинова — 300 тысяч рублей.

Третьего подсудимого, Алексея Земкова, который поджег гараж бывшего первого заместителя главы Дальнегорского городского округа Виктора Колоскова, суд признал виновным в мошенничестве (ст. 159 УК), умышленном уничтожении имущества (ст. 167 УК), незаконном приобретении и хранении оружия (ст. 222 УК). Земков получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Адвокаты осужденных остались довольны приговором.

По словам представителя защиты Игоря Крайнякова, решение суда их удовлетворило. «Мы удовлетворены приговором суда и не намерены его обжаловать», — сказал он.

Преступные действия, вменявшиеся в вину двум другим подсудимым, Константину Долгову и Виталию Корецкому, присяжные сочли недоказанными. Обоих освободили из-под стражи в здании суда.

Долгов теперь намерен подать иск в суд, чтобы наказать виновных сотрудников следствия и получить компенсацию за причиненный моральный и материальный ущерб.

Напомним, что Фотьянова застрелили утром 19 октября 2006 года на улице, возле своей общественной приемной за три дня до второго тура выборов в мэры города. Летом прошлого года во Владивостоке начался суд над его предполагаемыми убийцами. На скамье подсудимых оказались пять жителей Дальнегорска (трое обвиняемых, Федотов, Фахретдинов и Долгов, в тот момент уже находились под стражей, а Земков и Корецкий — под подпиской о невыезде). По версии следствия, в группе был еще один участник — Александр Вовна, но дело в отношении него выделили в отдельное производство, так как он скрылся от следствия.

Во время процесса обвинение доказывало, что преступная деятельность подсудимых началась еще в марте 2006 года, когда Федотов и Долгов организовали поджог гаража заместителя мэра Дальнегорска Виктора Колоскова с целью оказания давления на него. С июля того же года обвиняемые по инициативе Федотова организовали вооруженную преступную группу (банду). И, так как Федотов, согласно материалам дела, испытывал к Фотьянову личную неприязнь и опасался последствий его избрания на должность главы администрации Дальнегорского городского округа для своего бизнеса, он задумал убить кандидата в мэры. Банда занялась тщательной подготовкой преступления. Когда после первого тура выборов Фотьянов вышел во второй, банда ускорила подготовку убийства.

Ранним утром 19 октября 2006 года Федотов Фахретдинов и Вовна вооружились и оделись в камуфляжные костюмы и маски. Прибыв к общественной приемной Фотьянова, они дождались его и расстреляли через окно микроавтобуса из автомата. От полученных ранений кандидат в мэры скончался.

На суде четверо из пяти подсудимых признали свою вину частично.

Федотов и Фахретдинов согласились с предъявленными им обвинениями в убийстве кандидата в мэры. Земков заявил, что не согласен с обвинением в мошенничестве (всего обвинительное заключение по делу банды насчитывает более 300 страниц). А Корецкий заявил, что не согласен с обвинениями в поджоге гаража Колоскова. Только один из сидящих на скамье подсудимых, Константин Долгов, свою вину отрицал полностью. При проведении следственных мероприятий он также отказывался сотрудничать со следствием и, находясь в СИЗО, несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.