Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сестра признала в «даге» брата

Родственники пропавшего дагестанца, узнавшие его на видео убийства, жалуются на бездействие следователей

Родственники пропавшего дагестанца, узнавшие его на видео убийства, выложенном в блогах, жалуются на то, что правоохранительные органы неохотно расследуют это дело. Следствие уже давно заявило, что считает видеозапись «монтажом». Однако дагестанцы настаивают, что узнали пропавшего брата по одежде.

В среду жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова заявила, что правоохранительные органы неохотно расследуют дело о выложенном в сети в прошлом году видео, на котором изображено убийство «таджика и дага», передает «Кавказский узел». Как сообщила Удаманова, ее брат Шамиль Удаманов пропал в августе прошлого года — он уехал в Москву на заработки и исчез.

В январе брат Шамиля Удаманова Артур обратился в правоохранительные органы Дагестана: посмотрев обошедший интернет ролик с двойным убийством, он узнал в одной из жертв националистов своего брата.

Лица «дага» на ролике было не видно — однако Артур Удаманов сообщил, что одежда жертвы — футболка и куртка — очень похожа на ту, что он подарил брату. Чуть позже отец Шамиля Умахан Удаманов написал письмо с просьбой помочь в поисках сына к тогдашнему президенту Владимиру Путину. После этого дагестанские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова.

Однако, как говорят родственники пропавшего, сейчас его никто не ищет.

По словам Кистаман Удамановой, уголовное дело передано в Москву, в апреле в столицу по вызову прокуратуры ездил Артур Удаманов. Как сообщает «Кавказский узел», в одной из прокуратур Москвы ему рассказали, что место казни уже идентифицировано, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили.

Местные правоохранительные органы говорят, что все собранные ими материалы были переданы в Москву.

По данным «Кавказского узла», председатель общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев заявил, что вскоре может быть собрано заседание палаты для обсуждения сложившейся ситуации.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», шокирующий ролик блогер под ником «антицыган» (им оказался 21-летний студент заочного отделения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков) разместил в своем дневнике на платформе Livejournal.com 12 августа 2007 года. Видео, датированное 2007 годом, было сохранено на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. Затем файлы из сети исчезли. Кто именно их стер – хозяева ролика или администрация порталов, – так и осталось неизвестным.

На записи в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой стреляют в затылок с близкого расстояния.

Убийцы действуют уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считанные секунды, а кровь практически не попадает на одежду. Перед убийством жертвы, глядя в камеру, дважды повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты».

Уголовное дело в отношении Милькова было возбуждено после того, как он явился в милицию и признался, что распространил видеоролик. Он сообщил, что файл пришел на его почту из другого региона России, с анонимного адреса. Милькова судили и приговорили к году колонии-поселении.

Однако до сих пор ни автор ролика, ни его первые распространители, ни националисты, которые якобы убивают таджика и дагестанца, не найдены. Равно как у следствия нет однозначного ответа на вопрос, смонтирована ли запись, опубликованная в интернете 12 августа 2007 года, или убийство произошло на самом деле.

Официально ответственность за двойное убийство и распространение видеозаписи с ним взял на себя никому не известный «Боевой отряд Национал-социалистической партии Руси», отправивший в августе 2007 года в редакцию новостного сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» свой манифест. В письме, отправленном с электронного адреса no@mail.com, националисты объявляли «вооруженную войну против черных колонистов» и поддерживающих их «чиновников РФ». Кроме того, авторы заявляли, что хотят «выселить всех кавказцев и азиатов с территории Руси», выпустить из тюрем всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы, прекратить преследование Максима Марцинкевича (Тесака), а от Путина требовали уйти в отставку.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть