Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Рабочего зажарили на Вечном огне

Во Владимире области начался суд над подростками, которые сожгли человека на Вечном огне

ИТАР-ТАСС
Во Владимире начался суд над четырьмя подростками, которые сожгли прохожего на Вечном огне в городе Кольчугино. Фигурантам дела, которые еще в ходе следствия признали свою вину, инкриминируется убийство, совершенное с особой жестокостью. Все они признаны вменяемыми. Убийцам грозит от 8 до 20 лет колонии или пожизненный срок.

Во Владимирском областном суде начался процесс по делу против четырех подростков, которые сожгли прохожего на Вечном огне. На скамье подсудимых оказались 19-летние Николай Курагин, Михаил Данилов и Александр Андреев и 14-летний Алексей Горячев. Все они обвиняются по пункту «а» ч. 2 ст.116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц с целью скрыть другое преступление).

Жертвой подростков стал 25-летний рабочий «Кольчугцветмета» Алексей Денисов — по данным следствия, подростки заживо сожгли его 1 января 2008 года на Вечном огне в центре города Кольчугино.

Если вина будет доказано, убийцам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. (Что касается Алексея Горячева, то ему, как несовершеннолетнему, могут дать не больше 10 лет колонии.)

Рассмотрение дела по существу будет проходить в закрытом режиме из-за того, что один из подсудимых — Горячев — еще не достиг совершеннолетия.

В пятницу защита обвиняемых подала ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, передает Первый канал. Правда, вскоре адвокаты отозвали ходатайство.

По данным прокуратуры, 1 января Денисов возвращался домой через центральную площадь Кольчугина, где и расположен Вечный огонь. Мужчина сделал замечание четырем подросткам, которые развлекались у воинского мемориала. В ответ те напали на Денисова, избили его до бессознательного состояния и ограбили, сняв куртку и ботинки.

После того как Денисов потерял сознание, подростки некоторое время держали его за руки и за ноги над огнем, а затем просто положили на газовую горелку. На Вечном огне он и скончался.

Тело Денисова спустя несколько часов обнаружил случайный прохожий, который и вызвал милицию. Убийц к этому моменту на площади уже не было. По словам следователей, лицо и руки убитого были сильно обожжены. Позже экспертиза установила, что смерть Денисова наступила в результате ожогового шока.

Подростков задержали прямо на месте преступления: они сами вернулись к Вечному огню.
Все четверо после этого были помещены в Кольчугинский СИЗО. Психиатрическая экспертиза признавала всех предполагаемых преступников вменяемыми. Тогда же 19-летние Андреев, Данилов и Курагин дали признательные показания.