Пенсионный советник

Третий пошел

Освобожден третий участник дела об убийстве Анны Политковской

Иван Смирнов 26.05.2008, 20:40

Отпущен третий подозреваемый в убийстве Анны Политковской. Тамерлан Махмудов был освобожден по той же причине, что Магомед Демильханов и Дмитрий Грачев: следствие считает, что они не принимали активного участия в подготовке покушения.

В понедельник стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре России освободил из-под стражи третьего из девяти обвиняемых по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Был освобожден из-под стражи Тамерлан Махмудов, один из трех братьев Махмудовых, ранее задержанных по данному делу.

По словам его адвоката Лауры Шамбаевой, Махмудов был освобожден еще 20 мая. Мера пресечения для него была изменена на подписку о невыезде. «В постановлении следователя говорится, что следственные действия и розыскные мероприятия в отношении Махмудова проведены, вследствие чего он не может воспрепятствовать производству по делу, и мера пресечения ему может быть изменена на не связанную с лишением свободы», — сказала адвокат Шамбаева, передает «Интерфакс». Также в постановлении говорится, что «роль обвиняемого носила вспомогательный характер».

Ранее из-под стражи были освобождены другие фигуранты дела — Магомед Демельханов и Дмитрий Грачев. Представитель Генеральной прокуратуры России Вячеслав Смирнов сообщил тогда журналистам, что Магомед Демельханов был освобожден из СИЗО, поскольку «не принимал активного участия в совершении преступления». На точно таком же основании следователем было принято решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в отношении другого подозреваемого по этому делу — Дмитрия Грачева, задержанного около года назад.

«В дальнейшем следствие также намерено объективно подходить к вопросу об избрании меры пресечения в отношении обвиняемых по названному делу. Это принципиальная позиция Следственного комитета при прокуратуре РФ», — говорилось в сообщении Следственного комитета.

После освобождения Грачева и Демельханова Генпрокуратура официально заявила, что проведет проверку законности решений СК. Пока данных о ходе проверки нет.

Кстати, в самой «Новой газете» тогда сказали, что не оспаривают решения следственных органов.

К настоящему моменту обвинения в организации убийства Анны Политковской предъявлены бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, подполковнику ФСБ РФ Павлу Рягузову, бывшему сотруднику столичного УБОПа по Центральному округу Сергею Хаджикурбанову, а также Магомету Демельханову и братьям Махмудовым — Ибрагиму, Джабраилу и Тамерлану — и Дмитрию Грачеву. Все они, кроме Хаджикурбанова, до последнего времени находились под арестом. Ранее следствие сняло подозрения с Ахмеда Исаева. Также из СИЗО вскоре после ареста были отпущены Алексей Беркин и Олег Алимов.

В международный розыск недавно был объявлен еще один Махмудов — Рустам, которого следствие считает непосредственным убийцей Политковской.

Следствие продлено до 7 сентября 2008 года. По данным прокуроров, подполковник ФСБ Рягузов, превысив должностные полномочия, добыл и передал адрес проживания журналистки Бураеву. Далее информация поступила братьям Махмудовым. Как сообщалось в СМИ, операцию по устранению Политковской якобы возглавлял родной дядя Махмудовых — Лом-Али Гайтукаев. Из-за ареста по делу о другом убийстве он не успел осуществить задуманное, но эстафету перенял Рустам Махмудов, который и стал киллером, убившим Политковскую 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру.

Имени заказчика следствие в открытую до сих пор не назвало, говоря лишь, что он «может находиться за границей». Впрочем, экс-руководитель Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в интервью газете «Известия» сообщил, что следователи имеют в виду Бориса Березовского.