Пенсионный советник

Взятки по существу

Начался суд по делу замглавреда «Независимой газеты» Бориса Земцова

Елена Шмараева 26.05.2008, 19:31

Заместитель главного редактора «Независимой газеты» оказался на скамье подсудимых по делу о взяточничестве и хранении наркотиков. Следствие считает, что Земцов вымогал крупные суммы у высокопоставленных чиновников Минсельхоза в обмен на невыход статей, порочащих министра Алексея Гордеева и других высокопоставленных чиновников Минсельхоза. Сам замглавреда «Независимой» свою вину признает частично.

В понедельник Мещанский районный суд Москвы начал рассматривать по существу уголовное дело против заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова. Журналиста обвиняют во взяточничестве и незаконном хранении наркотических веществ. С сентября 2007 года он находился под арестом в СИЗО, но в марте 2008 года был отпущен под подписку о невыезде.

В суд Земцов прибыл вместе со своим адвокатом Раисой Гонопольской. Ни юрист, ни ее подзащитный общаться с прессой не желали — замглавреда «Независимой» и вовсе пытался сделать вид, что не имеет к происходящему никакого отношения.

«Борис Земцов — это вы?» — спросил у стоящего у входа в зал подсудимого один из фотографов. «Нет», — ответил Земцов и отвернулся к стенке.

Но инкогнито обвиняемому удалось сохранять недолго — открыв заседание, судья Татьяна Бараковская начала с установления личности Земцова, затем разъяснила его процессуальные права и предоставила слово прокурору Амирхану Костоеву.

По версии следствия, Земцов обвиняется во взяточничестве (восемь эпизодов) и незаконном хранении наркотиков без цели сбыта.

Зачитывая обвинительное заключение, прокурор Костоев пояснил, что с июня по сентябрь 2007 года заместитель редактора «Независимой газеты» неоднократно предлагал высокопоставленным сотрудникам министерства сельского хозяйства РФ и Федерального казенного предприятия (ФПК) «Союзплодоимпорт» заплатить ему различные суммы в обмен на непубликацию материалов, «которые содержали недостоверные сведения, позорящие ФПК, Минсельхоз и лично министра сельского хозяйства Алексея Гордеева». Как установили следователи следственного комитета при МВД, за блокирование статей о «Союзплодоимпорте» и его руководители Владимире Логинове Земцов просил $15 тыс., а за непубликацию негативных материалов о Минсельхозе и его главе Гордееве — $25 тыс. ежемесячно. Об этом Земцов договаривался сначала с руководителем пресс-службы «Союзплодоимпорта» Юлией Гончаровой, затем с главой этого предприятия Логиновым, потом с директором департамента административной работы Минсельхоза Александром Песовым.

Каждый раз после отказа очередного чиновника платить в «Независимой газете» появлялись материалы, содержавшие «неправдоподобные сведения» о Гордееве и его подчиненных – по 3–4 статьи в месяц.

Последней жертвой вымогателя, считает следствие, стал советник Гордеева Анас Нурутдинов. Как уточнил в своих показаниях сам Нурутдинов, министр дал ему указание написать на Земцова заявление в правоохранительные органы. 12 сентября 2007 года в департаменте МВД по борьбе с организованной преступностью советник министра получил меченые купюры и отправился на встречу с журналистом в московский ресторан «На мельнице». Там оперативники и задержали Земцова в момент получения взятки. У замглавреда «Независимой» был изъят конверт с 1 млн 40 тыс. рублей пятитысячными купюрами.

На следующий день в квартире Бориса Земцова прошел обыск, во время которого милиционеры нашли в шкафу 9,33 г марихуаны.

Так в уголовном деле против Земцова появилась еще одна статья: к п. «б» ч. 3 и п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном и крупном размере соответственно) прибавилась ч. 1 ст. 228 (приобретение и хранение наркотических веществ в крупном размере).

«Вы признаете свою вину?», — обратилась к Земцову судья Бараковская. «По ст. 288 не признаю, по ст. 163 признаю частично».

«Дело в том, что я действительно встречался с представителями Минсельхоза и «Союзплодоимпорта» и вел с ними переговоры, на которых шла речь о паритетном соглашении…» — начал было объяснять свою позицию журналист. Но судья прервала его, пояснив, что показания подсудимый будет давать позже, после исследования доказательств обвинения. «А пока спасибо», — добавила подчеркнуто вежливая со всеми участниками процесса Бараковская.

Заслушав обвинительное заключение, суд перешел к допросу потерпевших. Слушая показания руководителя одного из департаментов «Союзплодоимпорта» и советника министра Анаса Нурутдинова, Земцов что-то записывал на сложенном вчетверо тетрадном листе. Слыша некоторые ответы потерпевших на вопросы прокурора, журналист усмехался в усы. Например, Земцов не смог сдержать эмоции, услышав, что потерпевшие не считали, что «позорящие» статьи наносят им вред.

«Считаете ли вы, что опубликованные Земцовым сведения причинили вред «Союзплодоимпорту»?» — «Я так не думаю. Опубликовать можно все, что угодно, а верить или не верить – личное дело каждого», — заявил представитель предприятия.

Другой потерпевший счел своим долгом несколько раз повторить, что «Независимую газету» не читал и не читает. «Я оценку статьям не давал», — добавил советник министра Нурутдинов.

После окончания заседания от комментариев отказались все без исключения участники процесса: и сторона обвинения, и прокурор, и потерпевшие. Сам Земцов заявил журналистам: «Все комментарии — после окончания процесса». Следующее заседание Мещанского суда по делу о вымогательстве назначено на четверг. Ожидается, что суд допросит свидетелей обвинения и оставшихся потерпевших. Среди них может оказаться и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев — суд отклонил ходатайство представителя Минсельхоза о рассмотрении дела в отсутствие потерпевшего.