Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мавроди — действительно писатель»

Сергей Мавроди жалуется на гонения

ИТАР-ТАСС
Основатель «пирамиды» МММ Сергей Мавроди попытался уйти в литературу, но его книгу «Искушение» якобы изъяли судебные приставы. Заплатить обманутым вкладчикам, по его словам, он тоже не сможет — из-за таинственных недоброжелателей в правительстве и Кремле.

В понедельник основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди высказал свою точку зрения на происходящие вокруг него события.

По мнению Мавроди, власти устроили на него гонения из-за выхода книги.

Как сообщил Мавроди журналистам, после пятничной беседы судебные приставы арестовали весь семитысячный тираж его книги «Искушение», полностью изъяв ее из продажи. «Заметьте, они целый год меня не искали с тех пор, как я вышел из тюрьмы, а тут вдруг два месяца назад начали разыскивать, и, стало быть, разыскали, когда я собирался выпускать книгу. Я считаю, что все эти события связаны именно с ней», — заявил Мавроди.

По его словам, книга в настоящее время полностью изъята из книжных магазинов и в продажу больше никогда не поступит. Первоначально она носила название «Сын Люцифера», но позднее издательство «Росмэн-Пресс» сменило название на «Искушение». Творение Мавроди состоит из 14 новелл, в начале каждой из которых автор приводит диалог Люцифера со своим сыном. «Эта книга о том, что все мы не такие, как принято считать, мы слабы», — пояснил финансист-демонолог.

Аргументируя свою позицию насчет прямой связи между книгой и ситуацией с судебными приставами, Мавроди привел некоторые выдержки из книги, согласно которым любая светская клятва, в частности, военная присяга или та, что приносит президент при инаугурации, есть чистейшей воды сатанизм.

«В книге еще есть новелла «Пирамида», в которой я, конечно, образно, но описываю то, что творилось на самом деле вокруг МММ, а теперь книгу арестовывают и запрещают, я даже не ожидал такого», — пожаловался Мавроди. Также он подчеркнул, что в ходе выпуска на издательство «Росмэн-Пресс» оказывала давление РПЦ. Как именно якобы происходило это давление, новеллист пояснять не стал.

Правда, в самой РПЦ о книге Мавроди даже не слышали. «Я впервые слышу об этой книге, а в РПЦ у нас, вообще-то, 30 тысяч священнослужителей, так что я даже и не знаю, кто там мог на Мавроди давление оказывать, — сообщил «Газете.Ru» глава пресс-службы Московской Патриархии Владимир Вигилянский. — В любом случае, никаких официальных заявлений мы не делали и делать не собирались, так как даже не знали, что Мавроди издал какую-то книгу».

В том, что обманутые вкладчики никак не могут получить свои деньги, Мавроди обвинил таинственных недоброжелателей в Кремле и правительстве.

По его словам, в настоящее время он не намерен заниматься ничем, кроме литературы, а живет благодаря финансовой помощи друзей. «У меня ничего нет — ни имущества, ни денег, как я буду погашать долги, я не знаю», — сообщил Мавроди. Впрочем, по его мнению, даже если он и попытается заниматься выплатами (каким образом, осталось непонятным), то все эти попытки будут пресекаться на корню — потому что как только вкладчики начнут получат деньги, сам Мавроди автоматически станет «огромной политической фигурой» и может превратиться в прямого конкурента Кремлю. «Хотя политика не для меня, я человек домашний, а в политику сознательно идут только неудачники и неполноценные люди», — оговорился основатель пирамиды.

Впрочем, из разговора с представителями ФССП выяснилось, что из продажи «Искушение» никто изымать не собирается.

Как оказалось, запрет на продажу никто и не накладывал. Книжные магазины, опасаясь проблем с законом, сами предпочли убрать «Искушение» с книжных полок на склад. Арест был наложен лишь на 322 экземпляра книги, лежавшие на складах «Росмэн-пресс».

«В настоящее время мы ждем предоставления нам копии договора Мавроди с издательством, где содержится информация о процентах и прочие финансовые моменты, а когда мы получим его, книга снова поступит в продажу, но авторские отчисления будут идти на погашения долга Мавроди перед вкладчиками», — сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Алеся Мусаева. «Он может говорить что угодно, чтобы пропиариться, вот и все. Мы арестовываем любое его имущество, в частности, плоды интеллектуального труда, но это не значит, что мы изъяли книгу из продажи, она продаваться будет, но только тогда, когда мы получим копию договора с издательством, иначе как нам возвращать деньги вкладчикам?» — сообщил «Газете.Ru» глава пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров.

В «Росмэн-пресс» сообщили, что копию договора приставы получили еще в пятницу. «Приставы не могут иметь никаких претензий к книге, так как она является собственностью издательства. Они могут наложить арест на авторские отчисления, которые будет получать Мавроди, но не на книгу, которая принадлежит нам», — сообщил «Газете.Ru» представитель издательства. По поводу ареста книг на складе в издательстве заявили, что «это не очень-то законно». «Повторяю, книга принадлежит издательству, но в то же время мы ждем ответа от ФССП по поводу допечатки, так как вокруг книги сейчас нечеловеческий ажиотаж, а игнорировать это было бы преступно», — заявил представитель «Росмэн-Пресс».

По словам сотрудников «Росмэн-Пресс», издательство намерено заключить с Мавроди долгосрочный контракт, а к выходу в скором времени планируется продолжение «Искушения», которому хотят вернуть изначальное авторское название.

«Мавроди — действительно писатель, мы все в него верим, он действительно очень необычно пишет, книгу хочется дочитать до конца, поэтому мы будем отвоевывать свое право на издание его произведений, которые обязательно будут пользоваться огромным спросом», — говорят издатели.