Ракеты «воздух — огонь»

На военном аэродроме под Петербургом горят склады с ракетами

«Газета.Ru» 23.05.2008, 18:02

Под Петербургом на военном аэродроме загорелся склад с оружием. Огонь прорвался к ракетам «воздух — воздух». На место происшествия выехали спасатели, пожарные и армейское руководство. Дело почти дошло до эвакуации населения, но через полтора часа после возгорания огонь удалось потушить.

На военном аэродроме на Лодейном Поле в Ленинградской области загорелся военный аэродром. Как стало известно корреспондентам АЖУРа и 47 News, возгорание в Лодейном Поле на военном аэродроме воинской части № 17232, принадлежащей 6-й армии ПВО, возникло в пятницу днем. Как уточнили «Интерфаксу» в Главном управлении МЧС по Ленобласти, пожар на военном объекте начался около 15.50 мск. «К месту пожара стягивается большое количество сил и средств для тушения», — сказали в МЧС.

По предварительным данным, огнем были охвачены склады боеприпасов с ракетами класса «воздух — воздух».

Источник РИА «Новости» рассказал, что вблизи горящего склада слышно, как рвутся ракеты, однако в ВВС России сообщают, что разрывы снарядов были, но уже прекратились. По данным на 17.00, пожару был присвоен второй номер сложности. Факт пожара корреспонденту 47News подтвердили в штабе ГО и ЧС Лодейнопольского района, сообщив, что в данный момент на место происшествия выехали сотрудники районного МЧС, а также руководство города и района. Вокруг склада выставлено оцепление в радиусе 3–4 км.

По неподтвержденной пока информации, спасатели готовят эвакуацию жителей деревень, которые располагаются возле аэродрома.

В первую очередь из-за пожара на складе боеприпасов эвакуируют близлежащий военный городок, сообщает источник РИА «Новости» в силовых структурах. «Численность населения военного городка пока не известна. Военная часть, расквартированная в этом городке, относится к 6-й армии ПВО», — сказал источник.

По его словам, на место происшествия выехали командующий 6-й армией противовоздушной обороны и командующий Ленинградским военным округом. «Командующий армией вылетел на место происшествия на вертолете, туда же на машине отправился командующий ЛенВО», — сказал источник. Как уточнили в штабе 6-й армии ПВО, в ведении которой находится аэродром, на место выехал командующий армией Владимир Свиридов. «Все комментарии по развитию ситуации уполномочен давать только он», — сказал собеседник.

Между тем источник в администрации Ленинградской области сообщил «Интерфаксу», что аэродром находится на окраине города, там расквартирована часть истребителей Су-27. «К тушению подключены не только военные, но и гражданские пожарные Лодейного Поля», — добавил он.

По информации источника в областной администрации, эвакуировать население никто не собирается.

«В настоящее время необходимости для эвакуации населения нет, но, когда горят горюче-смазочные материалы на подобном объекте, из близлежащих домов по отработанной схеме вывозится техника — тракторы и автомобили», — сказал источник.

После 17.00 стало известно, что пожар потушен.

Глава пресс-службы регионального центра МЧС в Северо-Западном федеральном округе Григорий Горбунов сообщил «Газете.Ru», что жертв, пострадавших и разрушений в результате пожара на военном аэродроме в Лодейном поле нет. Сейчас огонь полностью потушен. На месте для контроля за ситуацией дежурят 30 сотрудников МЧС.

Тем временем военные Ленинградского военного округа заверили, что ракеты категории «воздух — воздух» при пожаре 2-го уровня сложности не несли особой опасности. Сотрудник 6-й армии ВВС-ПВО ЛенВО, не пожелавший представиться, пояснил «Газете.Ru», что при таком пожаре, что бушевал на военном аэродроме в Лодейном Поле, вероятность взрыва ракет «воздух — воздух» была невелика. Принцип действия их механизма не связан с тепловым воздействием, так что инициировать взрыв мог только огонь очень большой силы.

«Пожар на лакокрасочном заводе в такой ситуации более опасен», — пояснил источник.

Однако из Лодейного Поля поступает информация, согласно которой боеприпасы на аэродроме все-таки взрывались, осколки даже повредили некоторые здания. Управляемая ракета «воздух — воздух» сверхбольшой дальности предназначена для применения на самолетах МиГ-31М, Су-35/37 и др. Стартовый вес ракеты около 750 кг, она оснащена системой самонаведения, дальность боя — 400 километров. Используется против высотных летательных аппаратов.

Пожары на военных складах России не редкость. Часто в таких случаях особое внимание следователи уделяют версии умышленного поджога, устроенного с целью сокрытия хищения боеприпасов.

В сентябре 2005 года крупный пожар на военном складе произошел на Камчатке. Тогда в районе поселка Южные Коряки взорвались боеприпасы на складах Военно-морского флота России. В связи с пожаром были эвакуированы жители пяти населенных пунктов. Все люди — как гражданские, так и военные — были выведены за пределы 10-километровой зоны. Ядерного боезапаса на технической базе не было. Через некоторое время пресс-служба ВМФ распространила сообщение, в котором говорится, что угрозы для жителей Петропавловска-Камчатского нет.