Горячий понедельник

Погода на пятницу, предстоящие выходные и следующую неделю

Майк Габриелян 16.05.2008, 10:03

К выходным в столице станет заметно теплее: осадки прекратятся и проглянет солнце. В понедельник воздух прогреется до +26°С, но пойдут дожди, а с четверга столбики термометров вновь устремятся вниз.

Контрастная погода, которая наблюдается с начала мая, когда волны тепла и холода резко сменяют друг друга, ожидает столичный регион как в предстоящие выходные, так и на следующей неделе. Впрочем, как пояснили «Газете.Ru» в центре «Фобос», уже к пятнице холод, вернувшийся в столицу, ослабеет, и к выходным в Москве и Подмосковье заметно потеплеет.

Еще в четверг под влиянием гребня антициклона ситуация начала улучшаться, вероятность дождей сократилась до минимума. В пятницу днем, несмотря на ночные заморозки, воздух прогреется до +14...+16°С, по области до +12 ...+17°С.

В выходные тенденция на повышение температуры сохранится.

Как отмечают метеорологи, это связано с тем, что атмосферные фронты над центральными областями России повернут на юго-запад. В столичный регион из Европы с теплыми ветрами начнет проникать теплый и влажный воздух. Эти ветры снимут угрозу ночных заморозков, а в дневные часы, несмотря на увеличение вероятности дождей, которые местами будут сопровождаться грозами, повысят температуру.


Погодная карта: Центр «Фобос»

В субботу ночью в Москве потеплеет до +6...+8°С, по области до +3...+8°С, а днем воздух в столице прогреется до +18...+20°С, по области — до +16...+21°С. В воскресенье будет на пару градусов теплее. При этом возможны локальные грозовые дожди. Температура ночью +7 ...+12°С, днем +17 ...+ 22°С.

Такая же теплая погода с кратковременными дождями сохранится и на следующей неделе.

Понедельник может оказаться самым теплым днем в мае. Даже в ночные часы столбики термометров не опустятся ниже +9...+14°С, а днем станет тепло до +21...+26°С. Во второй половине дня вновь не обойдется без грозовых дождей.

Ко вторнику облаков и дождей станет больше: такая преимущественно облачная погода сохранится до середины недели. Во вторник и среду будет умеренно тепло, в ночные часы +8...+13°С, а днем +15...+20°С.

Однако вскоре воздушные потоки в атмосфере вновь сменятся на северо-восточные, и в столицу, снижая показания термометров, устремится сырой и холодный арктический воздух.

В четверг в условиях пасмурной и сырой погоды ночью еще будет достаточно тепло, +3...+8°С, но в дневные часы не выше +8...+13°С. В пятницу дождей станет меньше, в облаках появятся просветы, при этом ночная температура понизится до 0...+5°С, днем ожидается +9...+14°С.

В следующие выходные Москва и Подмосковье попадут под влияние скандинавского антициклона, который вытеснит дождевые облака и вернет ночные заморозки. В субботу ночная температура понизится до -2...+3°С, днем будет +11...+16°С.
В воскресенье днем при околонулевой ночной температуре потеплеет до +14...+19°С.