Секретные материалы Игоря Изместьева

Завершено следствие по делу экс-сенатора Игоря Изместьева

ИТАР-ТАСС
Завершено предварительное следствие по делу Игоря Изместьева. Бывший сенатор от Башкирии обвиняется в убийствах, поджогах, терактах и покушении на Урала Рахимова. Правда, подробности преступных деяний бывшего парламентария общественности узнать не удастся — дело, скорее всего, будет засекречено.

В четверг стало известно о завершении расследования уголовного дела бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Об этом рассказал его адвокат Сергей Антонов. Следственный комитет при прокуратуре России сообщил защите, что 14 мая 2008 года предварительное следствие завершено и теперь они могут приступить к ознакомлению с материалами дела. «Обвинение осталось в том объеме, в котором и было», — сказал адвокат Сергей Антонов.

Он добавил, что, скорее всего, уголовное дело будет засекречено.

Это связано с тем, что в материалах содержатся секретные документы, в частности, распечатки телефонных переговоров Игоря Изместьева. В беседе с «Газетой.Ru» адвокат заявил, что категорически против такой меры. «Закон позволяет засекретить дело в двух случаях — если речь идет о государственной тайне либо о личных сведениях, — сказал собеседник. — В нашем случае имеются телефонные переговоры, которые подлежат рассекречиванию в обязательном порядке».

Защита намерена поставить вопрос о рассмотрении дела коллегией присяжных. Такое ходатайство будет заявлено стороной защиты после ознакомления с материалами дела, если на это даст согласие сам Игорь Изместьев.

«Также мы будем настаивать, чтобы дело слушалось не в Московском городском суде, на объективность которого мы не рассчитываем, а в Верховном. Согласно закону, Игорь Изместьев на момент совершения преступлений был в статусе сенатора, что позволяет слушать его дело в высшей судебной инстанции», — добавил адвокат.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», Игорю Изместьеву вменяется руководство кингисеппской группировкой, с помощью которой он якобы организовал два теракта, семь убийств, четыре покушения, поджог, а также дача взятки офицеру ФСБ. Он обвиняется по ст. 105 УК России (убийство) , ст. 30 и ст. 105 (покушение на убийство), ст. 205 (терроризм), ст. 213 (хулиганство), ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) , ст. 291 (дача взятки), ст. 112 (причинение среднего вреда здоровью) и ст. 115 УК РФ(умышленное причинение легкого вреда здоровью).

По версии следствия, Игорь Изместьев руководил созданной в 1992 году организованной преступной группировкой вместе с Георгием Сафиевым и Имраном Ильясовым. Сафиев был убит в 2001 году в США, а его двоюродного брата Ильясова Мосгорсуд чуть более месяца назад приговорил к 19 годам лишения свободы за убийства и бандитизм.

Следователи считают, что Изместьев являлся непосредственным заказчиком 11 убийств, семь из которых членам ОПГ удалось совершить.

Согласно материалам обвинительного заключения, в 1994 году по заказу Изместьева был убит директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, в 1999-м – предприниматель Олег Булатов, занимавшийся транспортировкой нефти, в 2001 году были застрелены бывший главный бухгалтер Башкирской нефтехимической компании Валерий Сперанский и московский нотариус Галина Перепелкина, в 2002 году убит руководитель ЗАО «ВМС-Октан» Василий Хитаришвили, а в 2003 году были взорваны в автомобиле Toyota Land Cruiser охранники компании «Башнефтехим» Евгений Метлицкий и Ринат Хабибуллин.

Этот взрыв следователи и считают терактом – по их мнению, целью преступления была не только гибель людей, но и «дестабилизация хода предстоящей предвыборной кампании по выборам президента Республики Башкортостан».

В результате взрыва Land Cruiser пострадали еще два человека – также охранники «Башнефтехима». Это следователи квалифицировали как покушение на убийство.

Еще один теракт, считают в СК, Изместьев организовал двумя месяцами ранее: в центре Уфы с помощью мины МОН-90 и гранаты РГД-5 были заминированы «Жигули». Однако взрыва не произошло: милиционеры заметили «бесхозный» автомобиль и обезвредили его.

Кроме того, следствие инкриминирует Игорю Изместьеву еще два покушения: на руководителя финансовой компании «Корвет» Михаила Орлова (у исполнителя во время выстрела заклинило оружие, и жертва чудом выжила), а также осенью 2004 года — на предпринимателя Юрия Бушева (ехавший его взрывать член этой же ОПГ отставной офицер-подводник Александр Пуманэ был задержан милицией). По версии следствия, бывший член Совета федерации совершал инкриминируемые ему преступления, так как деятельность предпринимателей «противоречила» его интересам «в сфере переработки нефти и реализации нефтепродуктов». С той же целью он якобы дал взятку в $10 тыс. старшему оперуполномоченному службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой.

Помимо терактов и покушений, по мнению следователей, бывший сенатор организовал в 2003 году пожар в типографии в Златоусте Челябинской области. Изместьев якобы поручил кингисеппским бандитам вывести из строя типографию, чтобы она прекратила печатать агитационные материалы по заказу кандидата в президенты Башкирии Сергея Веремеенко, с которым на тех выборах соперничали глава республики Муртаза Рахимов, один из тогдашних руководителей «ЛУКойла» Ралиф Сафин и сам господин Изместьев.
Самым последним обвинением, предъявленным Изместьеву, стало обвинение в том, что он покушался на жизнь гендиректора ОАО АНК «Башнефть» Урала Рахимова — сына главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Сенатор Игорь Изместьев был арестован в аэропорту Бишкека 16 января 2007 года, после чего был доставлен на самолете в Москву и помещен в СИЗО «Лефортово». Сам Игорь Изместьев не признает себя виновным ни по одному из пунктов и заявляет, что у него не было мотивов для совершения инкриминируемых ему преступлений.