Пенсионный советник

Независимое вымогательство

Дело редактора «Независимой газеты» готово к передаче в суд

Алена Марьянова 25.04.2008, 10:14

Завершено следствие по делу заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова. Журналиста обвиняют в вымогательстве и незаконном хранении наркотиков. «Независимая» заявляет, что власти с помощью уголовного преследования замглавреда мстят изданию за нелестные публикации о министре сельского хозяйства.

Следственный комитет при МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова и готовится передать материалы в суд. Как стало известно «Коммерсанту», в окончательной редакции обвинительного заключения Земцову вменяют две статьи УК: вымогательство и незаконное хранение наркотических веществ.

По версии следствия, замглавред вымогал деньги у помощника министра сельского хозяйства Анаса Нурутдинова за непубликацию негативных материалов о главе Минсельхоза Алексее Гордееве.

«Борис Земцов под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам Минсельхоза и ФКП «Союзплодоимпорт» и лично их руководителям, требовал от Нурутдинова передать ему денежные средства в размере $30 тыс. по курсу ЦБ. Нурутдинов был вынужден передать Земцову в качестве платы за непубликацию материалов негативного характера в отношении министра сельского хозяйства Гордеева в течение двух месяцев 1,04 млн руб», — цитирует издание постановление следователя. Узнали об этом в правоохранительных органах из заявления самого Нурутдинова.

Оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ задержали 51-летнего Земцова 12 сентября 2007 года при получении конверта с деньгами от помощника министра. Вымогатель и его предполагаемая жертва встречались в ресторане «На мельнице» на Садово-Спасской улице в Москве. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что в том же ресторане встреча Бориса Земцова и Анаса Нурутдинова проходила 10 сентября, а еще раньше они вели здесь телефонные переговоры.

Через два дня после задержания Тверской суд Москвы вынес постановление об аресте подозреваемого Земцова. Главред «Независимой» был отправлен в СИЗО, а на его квартире прошел обыск.

В результате этого обыска в деле Земцова появилась еще одна статья – незаконное хранение наркотиков. На квартире у журналиста милиционеры нашли 9 граммов марихуаны.

В ходе следствия выяснилось, что разоблачительные статьи, которыми угрожал министру Земцов, он писал не сам, а использовал материалы корреспондентов своей газеты.

Сам замглавред «Независимой» вины в инкриминируемых ему преступлениях не признает, называя происходящее организованной в отношении него «провокацией». С арестованным начальником согласна и редакция газеты: по мнению сотрудников, уголовное преследование Земцова было инициировано Министерством сельского хозяйства – за нелестные публикации о тогдашнем и. о. главы Минсельхоза Алексее Гордееве и ФКП «Союзплодоимпорт».