Хомицкий не выдержал Сторчака

Следователь Валерий Хомицкий отказался возглавлять группу по делу Сергея Сторчака

Казим Байбанов 23.04.2008, 19:50

Следственный комитет все-таки дал комментарии по поводу информации об отстранении следователя Валерия Хомицкого от дела замминистра финансов Сергея Сторчака. Как оказалось, Хомицкий, сославшись на загруженность, сам написал рапорт с просьбой о том, чтобы его убрали с должности руководителя группы. Таким образом, при деле Сторчака он останется, но уже не главным. В СК, разговорившись, также заявили, что рапорт Хомицкого никак не связан с увольнением его начальника Дмитрия Довгия, который намерен восстановиться на работе.

Вслед за увольнением руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) Дмитрия Довгия в среду появилась информация о том, что от расследования дела замминистра финансов Сергея Сторчака отстранен руководитель следственной группы Валерий Хомицкий. Об этом заявил адвокат обвиняемого Александр Петров. Сообщать что-либо в самом СК и защите, и журналистам отказывались.

Лишь к вечеру глава пресс-службы ведомства Владимир Маркин заявил СМИ, что «Хомицкий остается в составе следственной группы по расследованию уголовного дела в отношении Сторчака», но возможно, что возглавлять группу будет другой человек.

Маркин уточнил, что Хомицкий подал рапорт о передаче дела Сторчака другому следователю, который вскоре и возглавит следственную группу.

«Хотелось бы верить, что с приходом нового следователя те доводы, которые выдвигаются защитой, будут оценены объективно. Мы надеемся, что если действительно Хомицкого заменят, изменится отношение к расследованию нашего дела», — заявил на это «Газете.Ru» адвокат Сторчака.

Именно по ходатайству Хомицкого Сторчаку неоднократно продлевали арест. В последний раз это произошло 8 апреля в Басманном суде: срок содержания под стражей чиновнику был продлен до 9 июля. В заявлении СК, представленном на заседании суда, вновь говорилось, что обвиняемый в покушении на хищение $43 млн замминистра на свободе «может оказать давление на свидетелей или попытаться скрыться от следствия». По мнению адвокатов, никаких обоснований однообразных ходатайств следствие так ни разу и не предъявило. Хомицкий также заявил, что назначены ряд сложных экспертиз, после которых Сторчак может понадобиться для допроса. Уверения самого обвиняемого и его адвокатов, что Сторчак готов сотрудничать со следствием и в нужный день прибудет в СК, не возымели действия ни на Хомицкого, ни на судью. Неоднократные поручительства самого министра финансов Алексея Кудрина и депутатов Госдумы, которые просили применить в отношении Сторчака другую меру пресечения вместо ареста, не были приняты во внимание. При этом, по утверждению защиты, почти за полгода следствия его подзащитного допросили лишь единожды. Сторчак даже был вынужден по своей инициативе записать свои показания по делу и направить их СК, чтобы как-то подстегнуть следствие, но пока безрезультатно.

В самом Следственном комитете не стали ничего говорить о том, как повлияет смена руководителя группы на продвижение дела. Зато пресс-служба СК, несмотря на традиционную скупость комментариев, вдруг пояснила мотивы поступка Хомицкого.

«Решение следователь принял в связи с большой загруженностью по другим уголовным делам, находящимся в его производстве, и оно никоим образом не связано с увольнением руководителя ГСУ», — отметил Маркин.

Начальник Хомицкого глава ГСУ Дмитрий Довгий был уволен два дня назад, в свой день рождения. Приказ подписал руководитель СК Александр Бастрыкин. Как сообщала пресс-служба СКП, решение было принято по результатам проверки, в ходе которой было установлено, что Дмитрий Довгий нарушил закон «О прокуратуре РФ» (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой) и закон «О государственной гражданской службе РФ» (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). На Довгия донесли его же подчиненные, рядовые следователи Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев.

В докладных записках подчиненных Довгия говорится, что руководитель ГСУ получил $1,5 млн от фигуранта одного из уголовных дел — директора компании «Петро-Юнион» Клигмана. Еще 2 млн евро Довгию якобы заплатили за освобождение из тюрьмы бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу «Томскнефти».

Правда, никаких данных о возбуждении против Довгия уголовного дела нет. А сам Довгий уже заявил о намерении восстановиться на работе через суд. Одновременно на защиту опального экс-главы ГСУ встал депутат ГД Александр Хинштейн, который направил запрос в Генпрокуратуру. В обращении к главе ведомства Юрию Чайке парламентарий заявляет о незаконности увольнения Дмитрия Довгия и просит проверить обоснованность этого решения. По мнению Хинштейна, суровость наказания обусловлена тем, что о служебной проверке стало известно широкой общественности.

«В четырех томах проверки нет ни одного конкретного факта нарушения закона Довгием. Многочисленные ссылки на оперативную информацию, непонятно кем добытую, не выдерживают критики», — заявил «Газете.Ru» Александр Хинштейн.

В частности, по словам депутата, в материалах проверки указывается, что какой-то сотрудник судебного департамента рассказал работнику собственной безопасности СК, что, когда Довгий был еще судьей, на него неоднократно жаловались как на взяточника. Хинштейн считает, что проверка, основанная на подобных материалах, не может служить основанием для увольнения и это решения должно быть отменено как незаконное. При этом депутат заявил, что узнал результаты проверок не от самого Довгия.

«Довгий мне ничего не сообщал. У меня свои источники. И, если господин Бастрыкин хочет узнать, откуда я узнал подробности, я готов с ним встретиться», — заявил Александр Хинштейн.

Напомним, что первоначально о проверке СК в отношении Дмитрия Довгия также стало известно от депутата Хинштейна.