Почки воспалили Зыкину

Людмила Зыкина попала в больницу

Алиса Снежкина 22.04.2008, 10:19

Народная артистка Людмила Зыкина госпитализирована второй раз подряд. Едва оправившись от приступа стенокардии, она попала в ЦКБ с острым воспалением почек. Врачи опасаются, что прописанный ей курс антибиотиков может плохо отразиться на организме, ослабленном диабетом и ишемической болезнью сердца.

Певица Людмила Зыкина госпитализирована в Центральную клиническую больницу. В клинику народную артистку СССР увезли в ночь на вторник на машине «скорой помощи». Как сообщает газета «Московский комсомолец», сначала медики диагностировали острый почечный приступ. Врачи ввели 78-летней певице обезболивающие и жаропонижающие лекарства: поставили капельницу и сделали укол. Ближе к вечеру состояние пациентки удалось стабилизировать, но оно оставалось тяжелым. Больная лежит в постели, передвигаться самостоятельно пока не может, возле нее постоянно дежурят врачи.

После получения результатов первых анализов стало ясно, что пациентка страдает пиелонефритом — хроническим воспалением тканей почек с последующим вовлечением сосудистого аппарата.

У певицы ярко выражены симптомы заболевания: сильные головные боли, озноб, головокружения и температура, которая временами поднимается до 39 градусов.

Зыкину поместили в отдельную палату урологического отделения и назначили ей интенсивное антибактериальное лечение, которое продлится не менее двух недель.

«Ситуация очень серьезная, — сказал лечащий врач Зыкиной газете «Твой день». — В данном случае главное избежать нагноительного процесса и не допустить хирургического вмешательства». По словам медиков, прием сильнодействующих антибиотиков опасен на фоне тяжелого сахарного диабета, проблем с суставами и серьезного ишемического заболевания сердца, которым страдает певица. Артистке назначили несколько анализов, по результатам которых врачи определяться с методикой лечения.

В начале 2008 года легендарная исполнительница «Оренбургского платка» проходила курс реабилитации в Северной Корее, куда ее пригласил лично лидер КНДР Ким Чен Ир.

Глава государства пообещал Зыкиной, что его лучшие врачи вернут ей здоровье в самые короткие сроки после того, как весной 2007 года состояние певицы резко ухудшилось. Тогда главная проблема заключалась в суставах: боли в тазобедренном суставе были такими сильными, что Зыкина почти перестала ходить. Ким Чен Ир дал госмедикам распоряжение поставить певицу на ноги.

«Мы лечим с помощью компрессов, примочек и настоек, — рассказывал журналистам главврач отделения больницы Пху Хеньянк Джун Лоун. — Методика лечения основана не только на растирании ног, но еще и на специальной диете. Лечение обязательно включало употребление настойки из побегов желудя, ясеня и крупнолистовой земляники». Но специальная восточная методика лечения, основанная на использовании трав, помогла мало. Лечение почти не дало результатов.

Вернувшись в Москву в марте, Зыкина попала в ЦКБ с приступом стенокардии. Врачи опасались инфаркта, но в итоге стабилизировали состояние больной. Через две недели певица захотела выписаться домой, и медики отпустили ее, порекомендовав курс реабилитации в санатории.