Пенсионный советник

Братская банда

Нижегородский областной суд приговорил к пожизненному заключению бандитов

Любовь Ковалева (Нижний Новгород) 18.04.2008, 18:30

Нижегородский областной суд вынес обвинительный приговор членам банды, организованной братьями Абрамовыми. На счету бандитов 13 убийств и больше двух десятков разбойных нападений. Два бандита отправились за решетку до конца жизни. В колонии ближайшие годы придется провести и жене одного из них.

В пятницу суд Нижегородской области вынес приговор 11 членам банды, которую организовали местные жители — братья Владимир и Виктор Абрамовы. На скамье подсудимых кроме самих братьев оказались Алексей Лышников, Наталья Шохонова, Юрий Кольцов, Александр Балахонов, Александр Сычев, уроженцы Азербайджана — отец и сын Ризван Алиев и Ариф Алиев, Марат Юлдашев и супруга Виктора Абрамова Елена.

Всего, по данным следствия, ими было совершено 13 убийств и 25 разбойных нападений.

Все преступления совершались после тщательной подготовки, изучения образа жизни будущей жертвы и источников ее дохода.

Братья Абрамовы пользовались непоколебимым авторитетом среди своих «подчиненных». Банда была организована в конце 90-х, когда Владимир Абрамов вышел из тюрьмы, где отбывал срок за разбой. Вокруг себя он собрал сокамерников, уже погасивших судимости. В состав его банды входило полтора десятка человек, правда, до суда дожили лишь11 из них: несколько членов банды погибли в ходе разборок по поводу дележа наживы.

После очередного ареста Абрамова его дело продолжил младший брат Виктор.

Преступники нападали главным образом на предпринимателей. Как правило, наводчиками становились Наталья Шохонова и Ризван Алиев. Последний работал на рынке и лично знал предпринимателей, занимавшихся оптовой торговлей. Следствием установлено несколько эпизодов, когда Владимир Абрамов вместе с подельниками выслеживал будущих жертв, после чего нападал на них в подъездах, избивал металлической дубинкой и грабил. С одной из своих жертв в январе 2005 года Абрамов снял меховые шапку и шубу и стоившие 80 тысяч рублей золотые украшения с бриллиантами.

Так же действовали и другие члены банды. Как рассказала журналистам мать одного из потерпевших, однажды несколько обвиняемых сидели в кафе вместе с ее 33-летним сыном. Кому-то из злоумышленников понравились его золотые браслет и печатка.

Злоумышленники напали на мужчину по традиции в подъезде и забили прутьями насмерть.

В другом случае преступники вломились в квартиру в Нижнем Новгороде, где у зажиточных родственников проживала гражданка Андронова. Женщина собиралась купить частный дом и, по информации бандитов, хранила в квартире более 1 млн рублей. Преступники в подъезде поджидали, когда Андроновой откроют входную дверь в квартиру и ворвались вслед за ней. Миллион рублей преступники не нашли, им пришлось довольствоваться отобранными у гостей Андроновой 6500 рублями. Во время налета Владимир Абрамов застрелил родственника Андроновой.

После ухода преступников Андронова выбросилась с балкона, решив, что родня примет ее за наводчицу.

По данным следствия, в 1999 году Владимир Абрамов вместе с несколькими подельниками проник в частный дом своих знакомых, где, по его информации, должна была храниться большая партия бытовой техники. Злоумышленники вывезли технику и патроны к охотничьим ружьям на сумму 113 тысяч рублей.

Были совершены ряд нападений на перегонщиков автомобилей.

При участии 47-летней матери двух детей Натальи Шоховой было совершено несколько жестоких преступлений. Шохова задолжала крупную сумму денег своей соседке. Не желая возвращать долг, она «навела» на нее бандитов, сообщив, что в квартире соседки хранятся $10 тыс. Как говорится в обвинительном заключении, несколько вооруженных человек ворвались в квартиру жертвы, когда из нее выходила Шохова. Подсудимые нанесли ножевое ранение в шею хозяйке квартиры. Как установило следствие, женщина умерла мгновенно. Из квартиры были похищены золотые украшения, бытовая техника на сумму 147 тысяч рублей.

Именно после этого нападения в банде произошел разлад. Участники преступной группы заподозрили одного из участников налета в сокрытии части награбленного.

Бандиты вывезли товарища в лес, где и убили выстрелом в голову.

Бандиты не останавливались ни перед чем, ради собственной наживы и благополучия «убирали» даже собственных подруг.

Дочь жителя Нижнего Новгорода Валерия Жидких Наталья была сожительницей Владимира Абрамова. По словам Жидких, его дочь познакомилась с Абрамовым-старшим в кафе, где работала официанткой. Вскоре она переехала в село Белкино Борского района, где и жила с тех пор с Абрабовым и его матерью. С гражданским мужем дочери Валерий Жидких виделся всего 10 раз. Абрамов оказался ему угрюмым и жадным человеком. За время совместного проживания с ним на Наталье не было замечено ни одной обновки. Когда у Натальи родился сын от Абрамова, она перестала навещать родителей в Нижнем Новгороде, старалась даже не звонить. Позже соседи рассказывали Жидких, что видели, как Абрамов «гонял Наташу по деревне». В мае 2005 года 26-летняя Наталья Жидких пропала. Ее закопанный труп нашли лишь в декабре в лесу. Как установило следствие, женщину убили выстрелом в спину.

Расследование восстановило картину происшедшего. Как выяснилось, после задержания супруга Наталья Жидких перепрятала его оружие в более надежное место. В мае к ней приехала жена Виктора Абрамова Елена и их подельник Александр Сычев. Последний, опасаясь, что Жидких расскажет милиции о деятельности банды, трижды выстрелил в нее из самодельного оружия. После этого, угрожая Елене Абрамовой убийством, заставил ее собрать вещи Натальи и замыть следы крови. Вместе они закопали жертву. После задержания Абрамова показала милиции место, где захоронен труп. В суде Сычев пытался свалить вину на Елену, заявив, что это она убила невестку из-за «натянутых отношений».

Наибольший резонанс получили два вооруженных нападения на инкассаторов, которые были совершены бандой в Нижнем Новгороде в 2003 и 2005 годах.

В начале марта 2005 года бандиты расстреляли инкассаторов и сопровождавших их милиционеров в Московском районе Нижнего Новгорода. Добычей нападавших стали 1,8 млн рублей, предназначавшиеся для выплаты зарплаты учителям. Один милиционер погиб. 9 сентября в Автозаводском районе неизвестные расстреляли сотрудников частного охранного агентства, перевозивших 600 тысяч рублей денег из аптеки. Оба охранника погибли.

При обысках у подсудимых после их задержания был изъят арсенал вооружения. Среди изъятого автомат, пистолеты, обрезы охотничьих ружей, самодельный револьвер калибра 7,62 с глушителем, около тысячи патронов различного калибра, а также взрывчатка. Также у участников банды были обнаружены деньги в сумме более 500 тыс. рублей, бытовая и оргтехника, золотые украшения на общую сумму около 400 тыс. рублей и два украденных автомобиля «ВАЗ».

Судебное следствие заняло ровно год. Весь период следствия под подпиской о невыезде находились беременная Елена Абрамова и Марат Юлдашев, участвовавший в двух разбоях.

В суде почти все преступники частично или полностью признали свою вину.

Некоторые из них, в том числе Владимир Абрамов, добровольно выдали спрятанное оружие и содействовали следствию. В связи с этим уголовное преследование некоторых подсудимых по эпизодам о незаконном хранении оружия были прекращены. Суд квалифицировал действия подсудимых по ст. 209 УК РФ (организация и участие в банде), ст. 158 (кража), ст. 161 (грабеж) и ст. 162 (разбой), ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц). По данным следствия, Владимир Абрамов совершил 64 преступления, из них 10 убийств. Александр Сычев — 24 преступления, в том числе 3 убийства. Судебно-психиатрическая экспертиза признала всех подсудимых вменяемыми, однако выявила психологические изъяны — психопатические черты характера и алкоголизм.

Оглашение приговора заняло несколько дней. На окончание процедуры пришли около 30 потерпевших и несколько родственников подсудимых. В связи с этим в суде были приняты дополнительные меры безопасности: усилен конвой, вызван ОМОН.

В течение всего последнего заседания протестовавшие против присутствия журналистов подсудимые повернулись спиной к суду и закрывали лица газетами.

В момент вынесения приговора многие родственники перестали сдерживать свои эмоции, призывали Елену Абрамову «хорошо себя вести на зоне», а жен подсудимых «25 лет дожидаться своих кобелей». Одна из наиболее агрессивных потерпевших прямо в зале суда устроила нецензурную перебранку с матерью подсудимого и отругала мать Елены Абрамовой, которая якобы знала, что ее «родственники идут мальчиков убивать». Заплаканная женщина, не обращая на ее словам внимания, расспрашивала приставов, как передать дочери тюремную одежду: Абрамова пришла в суд без вещей, уверенная, что ей дадут условный срок.

По решению суда Владимир Абрамов и Александр Сычев были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, остальные получили от 7 лет колонии общего режима до 25 лет колонии строгого режима. Елена Абрамова, на которую наручники надели в зале суда, и Наталья Шохонова приговорены к 9 и 11 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Единственным, кто получил условный срок — 8 лет, стал Марат Юлдашев.

Государственное обвинение осталось довольно приговором суда. Адвокаты пока не уверены, что будут его обжаловать.