Пенсионный советник

Танич борется с неизвестным недугом

Михаил Танич в реанимации

«Газета.Ru» 16.04.2008, 15:07

Михаил Танич в реанимации. Диагноз автора «Белого лебедя» и «Черного кота» не разглашается.

Поэт-песенник Михаил Танич попал в реанимацию. Знаменитого основателя группы «Лесоповал» госпитализировали во вторник, и сейчас он находится в реанимации Боткинской больницы, сообщает РИА «Новости». «Он почувствовал себя плохо, и его увезли в Боткинскую больницу», — сказала жена поэта Лидия Козлова. Правда, «Интерфаксу» в приемном отделении клиники сообщили, что «Танич был госпитализирован еще 10-го числа и с тех пор находится в реанимации».

Информацию по диагнозу сотрудники больницы не разглашают и к поэту никого не пускают.

Козлова также затруднилась назвать причину госпитализации 84-летнего Танича. «Я сама сейчас ничего не могу сказать. Врачи пока ничего не говорят. Пройдет несколько дней, там поглядим», — отметила Козлова.

Танич родился в 1923 году в Таганроге. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил командиром противотанкового орудия. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды. В 1947 году Танича после доноса одного из студентов строительного института, куда поэт поступил после войны, осудили по пункту 10 ст. 58 (преступления против режима: антисоветская агитация) и на шесть лет отправили в лагеря НКВД. По словам поэта, сослали его за реплику о том, что немецкий радиоприемник «Телефункен» лучше советских.

Танича выпустили после смерти Сталина. Тогда в газетах были опубликованы его первые стихи.

Известность пришла к Михаилу Таничу в начале 1960-х годов после написанной в соавторстве с композитором Яном Френкелем песни «Текстильный городок». Позже появились такие народными хиты, как «Черный кот», «Идет солдат по городу», «Когда друзья со мной», «Не забывай».

За более чем сорок лет активной творческой жизни Танич сотрудничал со множеством исполнителей и композиторов, такими как Владимир Шаинский, Оскар Фельцман, Юрий Саульский, Алла Пугачева, Алена Апина, Лариса Долина и др. Главным же делом его жизни с 1992 года стала шансон-группа «Лесоповал». Танич написал для нее более 100 песен «блатной» тематики — главным стал хит «Я куплю тебе дом» («Белый лебедь»). За эти годы группа завоевала значительную аудиторию поклонников. Основой песен в значительной степени стал лагерный опыт на лесоповалах в заключении. В 1997 году поэт был удостоен национальной музыкальной премии «Овация». В 2001 году Таничу присвоено звание заслуженного деятеля искусств России.