Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бомба вместо кольчуги

ФСБ считает, что в жилом доме взорвалась бомба

ИТАР-ТАСС
Причиной взрыва в жилом доме в Останкино стал не газ. Эксперты не нашли газовых баллонов, из-за взрыва которых, как предполагалось, были уничтожены три этажа здания. Зато на месте ЧП обнаружены следы аммиачной селитры. На первый план выходит версия о взрыве мощного безоболочного устройства.

Специалисты-взрывотехники ФСБ и МВД считают, что в жилом доме на улице Академика Королева, где в пятницу погибли три человека, взорвался не газ. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы, в результате проведенной экспертизы были найдены частицы вещества, которое «могло быть составной частью взрывного устройства». «Проведенные на данный момент следственные действия и экспертизы свидетельствуют, что причиной взрыва в доме на улице Королева не является газ», — сказал он.

Собеседник агентства не назвал вещество, которое обнаружили эксперты, однако добавил, что оно хорошо известно и используется для изготовления взрывчатки.

Впрочем, окончательных выводов о причине взрыва источник агентства делать не стал, сославшись на «продолжающиеся работы в этом направлении». Накануне первый замначальника Главного управления МЧС РФ по городу генерал-майор Виктор Климкин сообщил журналистам, что эксперты, работающие на месте взрыва, до сих не обнаружили остатков газовых баллонов, которые, предположительно, взорвались в одной из квартир. «Пока завалы еще не разобраны. Там обрушились перекрытия двух этажей. Нужно поднять плиты, чтобы посмотреть, что под ними находится», — сказал Климкин.

По данным некоторых СМИ, под «хорошо известным для изготовления взрывчатки веществом» специалисты ФСБ подразумевали аммиачную селитру. В правоохранительных органах склоняются к версии о том, что «в доме сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное аммиачной селитрой, мощность которого составила 25 кг в тротиловом эквиваленте». Как пишут газеты, оперативники не исключают, что погибшие в квартире, где находился центр взрыва, студент Кирилл Ширяев и его друг Николай Миронов сами бомбу и изготовили.

Милиция считает, что устройство рвануло на столе, а воздействие его было локальным: волна ушла вверх и вниз, разрушив межэтажные перекрытия.

Потом по пути наименьшего сопротивления пошла к внешним стенам и вынесла их. Как предполагают источники СМИ, бомба не могла прийти в действие самопроизвольно. Это подтверждает версию о самостоятельном изготовлении оружия.

Ранее в пресс-службе Следственного комитета Генпрокуратуры по Москве сообщали, что на месте взрыва «нашли следы аммиака, селитры и хлора», но о взрывном устройстве не упоминали. Власти озвучивали несколько версий случившегося: взрыв при сварочных работах в туалете квартиры, взрыв при изготовлении кольчуги или меча, который делал увлекавшийся исторической реконструкцией студент, и даже взрыв при попытке изготовления ракетного топлива тем же студентом. Уголовное дело прокуроры возбудили по ч. 3 ст. 216 (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет. Будут ли ее переквалифицировать и как именно — неизвестно.

Несмотря на то что двое погибших при взрыве молодых людей могут оказаться подрывниками, их родственники получат компенсации, установленные московскими властями.

Как сообщила во вторник РИА «Новости» пресс-секретарь столичного департамента соцзащиты населения Анна Шаповалова, родственники на каждого погибшего получат по 150 тысяч рублей. Кроме того, по ее информации, власти Москвы выделят по 32,7 тысячи рублей на захоронение каждого погибшего при взрыве (всего погибли трое: 18-летний Кирилл Ширяев, проживавший в квартире № 42, знакомый Ширяева 29-летний Николай Миронов и женщина из соседней квартиры, 35-летняя Елена Трофимчук). «Граждане, находившиеся на лечении в стационарных клиниках города, пострадавшие в результате взрыва (таковых трое — «Газета.Ru»), получат 50 тысяч рублей, — сообщила собеседница агентства. — Выплаты начнутся со среды, 9 апреля. Родственники погибших и пострадавшие смогут получить их в городском департаменте соцзащиты». Москва возьмет на себя и детей, потерявших родителей при взрыве в доме на улице Академика Королев. Им до совершеннолетия будут выплачивать по 13 тысяч рублей в месяц. Правда, количество таких детей Шаповалова не уточнила.

В настоящее время подъезд, где прогремел взрыв, отселен. В понедельник московские строители приступили к укреплению конструкций дома. По словам префекта Северо-Восточного округа Москвы Ирины Рабер, на укрепление конструкций потребуется не менее 10 дней, а на полное восстановление дома уйдет около 1,5 месяца. До тех пор жильцы будут оставаться в гостиницах, оплачиваемых столичных властями, или у родственников. Вместе с тем, как сообщил во вторник журналистам первый заместитель главы департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, пострадавшим от взрыва, возможно, предоставят жилье в доходных домах. Как передает ИТАР-ТАСС, по его словам, «пострадавшие квартиры были не застрахованы и, по сути, город имеет мало оснований предоставлять пострадавшим жилье, но в некоторых случаях, например, как в этом, мы это можем делать».