Яды движутся по небу

После взрыва в Буденновске образовалось ядовитое облако

, ,
После взрыва на химическом заводе в Буденновске, унесшего жизни троих человек, появилась информация о том, что ядовитое облако углеводородов, образовавшееся при взрыве, движется в сторону села Покойное. Источники на месте событий сообщали, что местные жители обращаются в больницы с жалобами на проблемы с дыханием. Однако владельцы завода и спасатели заявляют, что угрозы экологической безопасности и здоровью граждан нет.

В пятницу в село Покойное Ставропольского края начали съезжаться журналисты: в СМИ появилась информация, что в сторону населенного пункта движется облако углеводородов, попавших в атмосферу после взрыва пропиленового реактора на химическом заводе в Буденновске. «Взрыв на заводе «Ставролен» произошел на третьей очереди недавно запущенной линии, в реакторе по переработке полипропилена. Выброс углеводородов в атмосферу есть. Опасное облако во второй половине дня опустится на село Покойное», — сообщил в пятницу источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

По данным источника, в местные больницы обращаются жители села. Они жалуются на слезотечение, першение в горле и затрудненность дыхания.

Впрочем, медики в Покойном и Буденновске не подтверждают информацию о признаках отравления у жителей. Кроме того, в пятницу первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Башлай заверил журналистов, что взрыв, произошедший утром в пятницу на ООО «Ставролен», не угрожает здоровью и жизни жителей Буденновска и края. «Производство полипропилена не предусматривает образования каких-либо вредных веществ, кроме того, «Ставролен» — одно из самых безопасных предприятий.

Оно расположено так, что даже в случае образования каких-либо «грязных» облаков роза ветров рассеивает их в сторону полей, а не населенных пунктов».

Как рассказали в пресс-службе МЧС, сообщение о пожаре на заводе в Буденновске поступило в десять часов утра пятницы. Установлено, что в реакторе полимеризации цеха по переработке полипропилена произошел взрыв, после чего возгорание распространилось на площади пятьдесят квадратных метров. На тушение пожара ушло менее получаса, благодаря чему пламя не распространилось.

Не обошлось без жертв: в результате ЧП три человека погибли.

По некоторым данным, они проводили ремонт внутрицеховой конструкции на высоте двадцать метров. Еще три человека с ожогами и различными травмами госпитализированы.

Дозвониться в Буденновск в течение нескольких часов после взрыва было практически невозможно, автоответчик твердил одно и тоже: «Линия перегружена». Как позже рассказала местная жительница Елена Павлова, в момент взрыва она шла в продовольственный магазин, расположенный в восьмом микрорайоне города (на берегу озера Буйвола, совсем недалеко от «Ставролена»).

«Прогремел мощный взрыв, — рассказала Павлова. — Причем звук такой низкий и, я бы сказала, сочный. Я поняла, что это рвануло на «Ставролене».

В общем-то, горожане постоянно живут с какой-то подсознательной тревогой, ведь ясно, что такое серьезное химическое производство не может быть абсолютно безопасным.

Да и сколько аварий уже было — то цистерны взрывались, то горело что-нибудь. Сразу повалил черный дым. Через минуту он окутал и микрорайон, причем все это сопровождалось каким-то равномерным негромким гулом. Правда, дым был неплотным и рассеялся довольно быстро. Через некоторое время я почувствовала легкую тошноту и головокружение. Но это состояние не было продолжительным».

Другой очевидец, Геннадий Макаренко, утром находился на территории предприятия. «В начале какой-то хлопок сильный был, — рассказал он. — А уже затем, минут через пять-десять, взрыв. Практически сразу в цеху были закрыты двери и окна — мало ли что? Мы видели высокое пламя огня с черным дымом. Когда же пожарные начали объект тушить, то дым уже пошел белый. Сейчас два часа дня, но до сих пор над заводом летает вертолет».

«Производство полипропилена временно остановлено. Остальные установки предприятия работают в штатном режиме», — прокомментировали позже случившееся в пресс-службе «ЛУКойла». В компании также сообщили, что вместе с властями устанавливают причины возгорания и ведут оценку величины ущерба. Руководство «ЛУКойл-Нефтехим» обещает оказать необходимую помощь семьям погибших и пострадавших.

«Угрозы экологической ситуации в районе предприятия нет. Утечки ядовитых веществ, разлива нефти и нефтепродуктов, загрязнения земли нет», — добавили в пресс-службе.

Поделиться:
Новости и материалы
Институт Сороса заявил, что заявка Зеленского на вступление Украины в НАТО провалилась
Навка хочет увидеть Медведеву в «Ледниковом периоде» с другим партнером, а не с Милохиным
МИД Казахстана сообщил о жестком разговоре с послом России после слов Захаровой
В Британии пенсионера осудили за убийство любовницы и ее 3-летнего сына в 1976 году
Politico: Украина больше всего нуждается в западных средствах ПВО
Mash: отстраненного за ошибки военкома Хабаровского края Лайко восстановили в должности
Экс-игрок «Краснодара» Сабуа заявил, что президент клуба Галицкий должен жить вечно
Прохор Шаляпин отреагировал на обвинения в изменах со стороны своей возлюбленной
Рогов предложил разместить в Бердянске военно-морскую базу России
В Нижнем Тагиле девочка застряла на горке на детской площадке
Энтузиаст собрал сенсорный экран из 40 клавиатур с подсветкой
Великобритания, Ирландия и ЕС возобновят переговоры о положениях Brexit по Северной Ирландии
В Петербурге знакомый связал и изнасиловал 16-летнюю школьницу в отеле
Group-IB выявила всплеск мошенничества с использованием брендов пиццерий
Юран о неудачах Слуцкого в «Рубине»: в нем что-то надломилось, нужна пауза
В Екатеринбурге родители пожаловались на ученика, который душит детей и бегает по школе с зажигалками
В Саратове автомобиль задавил лежащего на дороге человека
Власти Франции уточнили, будет ли в стране «полиция температуры»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть