В «Л'Этуаль» запахло обысками

В центральном офисе парфюмерной компании «Л'Этуаль» прошел обыск

,
Евгений Дудин/Коммерсантъ
Правоохранительные органы начали проверку сети парфюмерных магазинов «Л'Этуаль»: в центральном офисе компании на юге Москвы прошел обыск. И руководство компании, и те, кто ее проверял, отрицают этот факт, настаивая, что никакого обыска не было. Аналитики полагают, что обыски в «Л'Этуаль» еще не означают, что сеть повторит судьбу своего конкурента, компании «Арбат Престиж», и заявляют об усилении госконтроля в парфюмерном бизнесе.

В среду «Газете.Ru» стало известно, что правоохранительные органы провели обыски в сети парфюмерных магазинов «Л'Этуаль». Как сообщил информированный источник, центральный офис компании, расположенный в Москве на Севастопольском проспекте, обыскали во вторник. Что именно искали проверяющие и кто проводил обыск, пока неизвестно.

В компании «Л'Этуаль» «Газете.Ru» сообщили, что офис и магазины сети работают в обычном режиме и иных комментариев нет.

В департаменте экономической безопасности МВД и Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу корреспондента «Газеты.Ru» заверили, что их сотрудники не проводили никаких обысков в центральном офисе «Л'Этуаль». О том, что они не имеют никакого отношения к обыскам и впервые услышали о них от журналистов, «Газете.Ru» заявили в ГУВД Москвы, УБЭПе, а также в следственном управлении по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ. В СК при прокуратуре предположили, что дело в отношении компании могли завести их коллеги из МВД, но в следственном управлении Следственного комитета при МВД РФ заявили, что никаких дел в отношении «Л'Этуаль» не заводили и следственных действий, в том числе обысков, не проводят.

Сеть магазинов «Л'Этуаль» является крупнейшей российской сетью парфюмерно-косметических магазинов.

По данным самой компании, сейчас в Москве более 115 ее магазинов, а по России число торговых точек превышает 500, они открыты более чем в 120 городах.

Первый магазин «Л'Этуаль» открылся в Москве на Смоленской площади в сентябре 1997 года. Среди партнеров сети — Сhristian Dior, Guerlain, Chanel, Givenchy, Sisley, Kenzo, Estee Lauder, YSL, D&G, Clarins.

Основные конкуренты сети — «Арбат Престиж», против руководства которого некоторое время назад завели уголовное дело за неуплату налогов, Douglas-Rivoli и «Иль де Боте».

Выручка сети «Л'Этуаль» за 2007 финансовый год могла составить около 511,3 млн евро (такие прогнозные данные содержатся в кредитном обзоре МДМ Банка). За 2006 год «Л'Этуаль» выручил 293,2 млн евро. Помимо того, по данным МДМ Банка, «Л'Этуаль» развивает сеть магазинов в основном на арендованных площадях.

«Л'Этуаль» контролирует холдинг «Алькор», который также развивает в России сети Sephora и Brocard. Основной акционер «Алькора» — Максим Климов, чье состояние на начало 2007 года журнал «Финанс» оценивал в $480 млн (114-е место в рейтинге 500 российских миллионеров). Оборот холдинга «Алькор» в 2003 году составил порядка $130 млн, более поздние данные холдинг не раскрывал, поэтому эксперты затрудняются оценивать стоимость сети «Л'Этуаль».

«Это не очень открытая компания», — заявил «Газете.Ru» аналитик ИК «Финнам» Сергей Фильченков.

Он отметил, что обыски не должны сказаться на текущей операционной деятельности «Л'Этуаль». «Скорее всего, обыск прошел в рамках установленного порядка, тем более, что сейчас государство усилило контроль над этой сферой бизнеса», — добавил эксперт.