Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Детдомовец увел детей

Пропавшие в Забайкальском крае дети живы

Алиса Снежкина 21.03.2008, 10:26

Пропавшие в Забайкальском крае дети живы, уверены в прокуратуре. По новой версии, их увел в неизвестном направлении местный детдомовец. Сейчас воспитанника интерната ищут. Похитителю обещают освобождение от уголовной ответственности, если тот вернет школьников живыми.

В Забайкалье продолжаются поиски двух пропавших в минувшее воскресенье детей – 9-летнего Кирилла Размахнина и 7-летнего Давида Сульдина. В деле появились новые версии: прокуратура края не исключает, что их увел воспитанник местного детского дома, сообщил РИА «Новости» в пятницу старший помощник по работе со СМИ прокурора Забайкальского края Анатолий Усков. «Есть свидетели, которые видели мальчиков с этим человеком. Он совершеннолетний, воспитывался в детском доме поселка Карымское», — сказал Усков. Сейчас следователи ищут детдомовца.

По предварительным данным, 19 марта мальчиков видели живыми в одном из населенных пунктов Карымского района. Эта информация в настоящее время проверяется.

По словам Ускова, вчера был составлен фоторобот возможного похитителя «со слов свидетеля, который видел мальчиков с мужчиной на железнодорожной станции».

Описание имеет сходство с разыскиваемым воспитанником детдома. «Но сказать однозначно, что это он, мы пока не можем», — отметил собеседник.

Накануне сотрудники милиции, которые разыскивают детей, обратились через средства массовой информации к похитителю с просьбой вернуть детей живыми и обещанием не привлекать его в этом случае к уголовной ответственности, сообщил прокурор Карымского района Денис Курочкин. «Если он отпустит мальчиков живыми, то избежит уголовной ответственности», — сказал он.

По словам Курочкина, похититель должен не просто где-то бросить детей, а именно вернуть.

С 16 марта сотрудники милиции, исправительной колонии и добровольцы прочесали весь поселок Карымское в Забайкальском крае. Результатов поисков пока нет. В поисках участвуют 150 сотрудников УВД и исправительной колонии. Как отметил Курочкин, кроме версии о похищении детей отрабатываются версии об их самостоятельном отъезде за территорию района и несчастном случае. Впрочем, уголовное дело прокуратура возбудила по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение двух заведомо несовершеннолетних лиц). «У детей никогда не было тяги к путешествиям, оба боялись далеко от дома самостоятельно отойти, играли всегда рядом», — говорят родители с уверенностью в том, что их сыновья не могли сами куда-либо уехать.

Кирилл Размахнин и Давид Сульдин 16 марта играли вместе во дворе дома в поселке Карымское и ушли оттуда примерно в 16.00. С тех пор их местонахождение неизвестно. Вечером после обращения родителей в милицию, по тревоге на поиски был поднят весь личный состав РОВД. К поискам были привлечены сотрудники УФСИН и добровольцы. Информация о детях передана в соседние регионы.

Улицы поселка Карымское малолюдны, передают местные СМИ. Паники в поселке нет, но чувствуется общая нервозность. Учителя школы № 2, в которой учится Кирилл Размахнин, сообщают, что школьников теперь приводят и забирают из школы родители и родственники. Все дети ходят с мобильными телефонами и регулярно сообщают родителям о своем местонахождении.