Армия пошла за миллионером

К розыску миллионера Леонида Рожецкина подключилась латвийская армия

Диана Чучкова (Рига) 20.03.2008, 19:00

В Латвии четвертые сутки ищут американского миллионера российского происхождения Леонида Рожецкина. К поискам в окрестностях Юрмалы уже подключены Национальные вооруженные силы. Но найти Рожецкина пока не удается.

В Латвии четвертые сутки продолжаются поиски американского миллионера российского происхождения Леонида Рожецкина. К розыску в окрестностях Юрмалы уже подключены Национальные вооруженные силы — солдаты тщательно обыскивают каждый сантиметр в лесной зоне курорта. Не прекращает работу и государственная полиция. Однако никаких результатов пока нет.

Тем временем в ходе расследования всплывает все больше подробностей таинственного исчезновения олигарха.

Больше всего вопросов у следователей вызывают три момента: первый — кто был в ночь с 15 на 16 марта в юрмальском особняке миллионера на улице Капу, второй — кому принадлежит кровь, следы которой обнаружили в доме и машине Рожецкина, и третий — почему частный самолет бизнесмена покидал Ригу в большой спешке и без пассажиров на борту.

Уже установлено, что в ночь исчезновения к миллионеру в особняк, купленный в 2003 году за 900 тыс. латов (примерно 47 млн рублей), приезжали двое молодых мужчин. По одной из версий, кто-то из них был из Литвы, но это в полиции пока не подтверждают, но и не отрицают. Около трех часов ночи таинственные гости вышли из дома, сели в такси и попросили отвезти их в Ригу. Таксист заметил, что в здании на тот момент остался гореть свет — значит, в доме кто-то еще был. Возле особняка оставался и автомобиль Рожецкина Porsche Cayenne с именным номером Azur.

Молодые люди попросили высадить их в центре столицы, недалеко от гей-клуба XXL. Это заведение в среду уже навестили следователи. Правда, в XXL твердо заявили, что Рожецкин у них никогда не появлялся, а сам клуб не занимается предоставлением эскорт-услуг. Об остальных нюансах следствия в этом направлении пока информации нет.

Кроме этого, удалось выяснить, что в доме Рожецкина и в его джипе, который позже нашли в другом районе Юрмалы, обнаружены бурые пятна, похожие на кровь.

Чья это была кровь, сейчас выясняют эксперты, первые результаты станут известны лишь к следующему вторнику.

Вызывает много вопросов и ситуация с самолетом Рожецкина. По информации пресс-службы международного аэропорта Риги, частный самолет Challenger 604 VPCKR с Леонидом Рожецкиным на борту прилетел в Ригу из Лондона 15 марта. Изначально заявлялось, что миллиардер числился в международном розыске, но его каким-то образом все-таки пропустили в Латвию. Однако в четверг руководитель латвийской парламентской Национальной комиссии по безопасности Дзинтарс Яунджейкарс заявил, что имени Рожецкина не было в черных списках лиц, которым запрещено пересечение границы Латвии. Не дали четкого ответа на этот вопрос и в госполиции, а также в государственной службе погранохраны Латвии.

Представители этих ведомств были едины только в одном: если Рожецкин и был объявлен в международный розыск, помешать ему перемещаться по странам ЕС никто не мог. В качестве примера там приводили олигарха Бориса Березовского, спокойно колесящего по Европе.

Так или иначе, но о целях пребывания Рожецкина в Латвии тоже до сих пор ничего неизвестно. Были ли у него намечены в Риге важные деловые встречи, прилетал ли он по личным делам — до сих пор остается загадкой.

Известно лишь, что самолет Рожецкина 17 марта в большой спешке покинул Латвию и направился в Цюрих. Причем без пассажиров.

Глава криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена скупа на комментарии. Версий по поводу пропажи много, но пока их не озвучивают.

«Не исключено, что Рожецкин просто где-то ходит, ведь и раньше он делал что хотел, никого об этом не предупреждая», — заявила Спалвена.

Однако, судя по неофициальной информации, на данный момент отрабатываются три версии: имитация похищения, похищение и криминал на бытовой почве.