Пенсионный советник

Пропавшего бизнесмена связали с рейдерами

Журналисты: исчезновение тольяттинского бизнесмена — начало рейдерского захвата

Дмитрий Блинов (Тольятти) 20.03.2008, 18:08

Сотрудники тольяттинских изданий, соучредитель которых бесследно пропал на этой неделе, говорят, что исчезновение Михаила Соколова — начало рейдерского захвата. Правоохранительные органы, в свою очередь, считают, что бизнесмен сбежал или его похитили обманутые инвесторы.

В четверг в Тольятти состоялась пресс-конференция главного редактора газеты «МК в Тольятти» Татьяны Гузаевой и директора ООО «Константа» (издатель газеты, также входящий в группу компаний «Онега») Геннадия Тюрикова. На встрече с журналистами представители организаций, подконтрольных бесследно пропавшему на этой неделе главе группы компаний «Онега» Михаилу Соколову, озвучили свою версию исчезновения предпринимателя.

Как заявили журналисты, пропажа президента «Онеги» не что иное, как начало рейдерской атаки.

По словам Татьяны Гузаевой, об этом свидетельствует ряд событий, произошедших сразу после того, как стало известно об исчезновении Соколова.

— Изначально мы думали, что похищение Михаила Александровича связано с рядом острых публикаций, которые выходили в газете «МК в Тольятти». В пользу этого говорил тот факт, что в редакцию неоднократно с угрозами звонили неизвестные. Однако по мере поступления информации стало понятно, что газета тут ни при чем, — заявила Гузаева. — Во-первых, буквально на второй день после исчезновения Соколова во все входящие в «Онегу» компании стали звонить вкладчики и спрашивать, куда пропал Соколов. При этом все они требовали вернуть им деньги, вложенные в «Онегу». Интересно, что вкладчики узнали о пропаже нашего руководителя раньше нас! Это, по меньшей мере, подозрительно. Во-вторых, очень странно, что тут же, не разобравшись, люди пошли в милицию подавать заявления. Сотрудники ООО «Онега» стали составлять график возврата денежных средств вкладчикам, но не успели завершить эту работу, поскольку во вторник, 18 марта, в офис «Онеги» наведался ОБЭП Автозаводского РУВД и опечатал его, при этом изъяв всю документацию.

По словам Гузаевой, на сегодняшний день опечатаны офисы и магазины всех компаний, входящих в «Онегу».

Со слов сотрудников компаний, входящих в «Онегу», опечатка помещений, также как и изъятие документов, производилась с грубейшими нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Якобы сотрудники правоохранительных органов не предъявляли ордеров и не составляли опись изымаемых документов. К тому же вклады у населения принимало ООО «Онега», а не группа компаний «Онега». Это, по мнению сотрудников ГК, говорит о том, что заморозка счетов компаний, входящих в ГК «Онега», и опечатка их офисов, а также изъятие документов, незаконна. О чем уже направлены жалобы в надзорные инстанции.

— Это очень похоже на рейдерский захват, — считает Гузаева. — Мало того, были заморожены счета ООО «Константа», которое является нашим издателем. Выпуск газеты под большим вопросом, что также наталкивает на определенные подозрения.

На пресс-конференции в четверг должны были появиться представители Автозаводского РУВД, которым было отправлено соответствующее приглашение. Свое участие во встрече с журналистами они подтвердили, однако незадолго до ее начала сообщили, что прийти не смогут.

Отметим, что официально комментировать подробности исчезновения Михаила Соколова и арест счетов ГК «Онега» представители следственного комитета по городу Тольятти при прокуратуре РФ и сотрудники УВД Тольятти отказываются. Однако на условиях анонимности источник в правоохранительных органах сообщил «Газете.Ru» некоторые подробности расследования. Так, по его словам, в материалах дела фигурирует видеозапись камеры наружного наблюдения, расположенной на здании торгового центра «Омега». Именно тут Соколова видели в последний раз.

Камера зафиксировала, как человек, похожий на пропавшего предпринимателя, выйдя из торгового центра, пошел к дороге и сел там в автомобиль.

При этом источник не уточняет, какой марки была машина и останавливал ли ее Соколов или же ее водитель ожидал предпринимателя.

Также источник отметил, что уже возбуждено порядка 300 уголовных дел по заявлениям от вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме того, отметил источник, среди изъятых документов не обнаружены договоры о займах.

В Тольятти после исчезновения Михаила Соколова поползло множество слухов. В частности, о том, что пропала и семья предпринимателя.

— Но это ерунда. Не так давно я общался по телефону с Любовью Андреевной, женой Соколова, — заявил в комментариях «Газете.Ru» директор ООО «Константа» Геннадий Тюриков.