Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Госдума занялась торговлей людьми

Госдума приняла законопроект, уточняющий понятие «торговля людьми»

Эля Вермишева 19.03.2008, 19:14

Госдума признала беспомощность закона в борьбе с торговцами людьми. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, уточняющий понятие «торговля людьми». Теперь любая купля-продажа человека — для эксплуатации или нет — будет уголовно наказуемой.

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий понятие «торговля людьми» и детализирующий уголовную ответственность за это преступление. Выбирать депутатам пришлось из трех законопроектов, во многом дублирующих друг друга.


Первый проект, внесенный правительством, представлял его полномочный представитель в Госдуме Андрей Логинов. Он сразу же начал с того, что «в последнее время такой вид преступлений, как торговля людьми, получает все большее распространение — если в 2004 году по этой статье было зарегистрировано всего 18 преступлений, то в 2007 году уже 112».

Сейчас согласно ст. 127.1 Уголовного кодекса РФ, торговля людьми определяется как купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации. Купля-продажа человека может осуществляться и без целей эксплуатации, например, продажа матерью своего ребенка, проигрыш людей в азартные игры и тому подобное, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. «Получается, что все преступления, связанные с покупкой, перепродажей человека в целях извлечения, например, личной выгоды на разнице цены, а не в связи с использованием его в целях эксплуатации, не подпадают под действие этой нормы», — пояснил Логинов, добавив к этому, что преступлением должна считаться любая купля-продажа человека.

Логинов также отметил, что правительственный законопроект предлагает усилить ответственность за продажу лиц, находящихся в беспомощном состоянии, а также беременных женщин, дополнив таким образом вторую часть 127-й статьи еще двумя пунктами.

Вслед за логиновским был представлен законопроект, внесенный главой ЛДПР Владимиром Жириновским и еще двумя представителями этой партии. Его представлял депутат Сергей Иванов. «Самое главное, что мы предлагаем дополнить статью 127 отдельным пунктом — «торговля детьми», — заявил он и добавил, что за такое преступление необходимо предусмотреть до 20 лет лишения свободы.

После этого слово взял глава профильного комитета по уголовному законодательству депутат Павел Крашенинников, ему и пришлось представлять свой собственный, уже третий, законопроект, и по долгу службы давать заключение двум остальным.

Депутат напомнил, что в 2003 году Госдума РФ приняла закон о запрещении торговли людьми, а в Уголовный кодекс России добавили статью 127, которая запрещает торговлю живым товаром. Однако правоприменительная практика, настаивал он, свидетельствует, что закон нуждается в детализации.

«Подобных преступлений много, но «за последние несколько лет всего 10 дел было возбуждено по этой статье, это говорит, что норма несовершенная», — заявил депутат.

Из 10 уголовных дел, упомянутых Крашенинниковым, 9 были направлено в суд, по 6 из них вынесены приговоры, и осуждены по соответствующей статье 12 торговцев людьми, в трех оставшихся случаях преступники были осуждены за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятий проституцией, а по статье «торговля людьми» оправданы. По мнению Крашенникова, в законопроекте которого предлагается дополнить 127-ю статью признаком «корыстные побуждения», такая практика говорит о том, что закон в его нынешнем виде вызывает затруднения при применении. «Своих жертв преступники нередко продают для трансплантации органов или, к примеру, для последующего усыновления», — пояснил он.

После чего Крашенинников сообщил, что поддерживает правительственный законопроект.

Вслед за этим началось обсуждение всех предлагаемых поправок. Депутаты настаивали, что за продажу ребенка надо наказывать строже, чем за торговлю взрослыми.

«Ну здесь ответственность разная», — парировал Крашенинников. Из его ответа следовало, что ребенок и «лицо, заведомо для виновного находящееся в беспомощном состоянии» — одно и то же. Поэтому и караться преступления против детей будут все равно суровее.

Представитель правительства Логинов убеждал, что ответственность за торговлю детьми в существующем законе и так прописана. «Если говорить грубо математически, то купля-продажа, торговля одним несовершеннолетним будет наказываться как купля-продажа двух и более взрослых лиц. По действующей законоприменительной практике это повышенная ответственность», — заявил он. Согласно действующему УК, максимальное наказание, предусмотренное в подобных случаях — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Итог обсуждения подвел член думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Он напомнил, что выявлять связанные с работорговлей преступления очень трудно. Тем более, что торговлей занимаются организованные преступные группировки с четким разделением ролей между их участниками. «Они специально, для того чтобы уйти от ответственности, разрывают это преступление на его отдельные составные части, каждое из которых выпадает из-под уголовного преследования, — заметил он и добавил: — я думаю, что надо ко второму чтению все доработать и те мысли и формулировки, которые содержатся в альтернативных законопроектах, учесть». После этого депутаты проголосовали за правительственный законопроект, одобрив его в первом чтении.