«Коммерсантъ» замотался в рулонах

«Коммерсантъ» просит МВД помочь отразить хакерскую атаку

«Коммерсантъ» требует от правоохранительных органов найти и наказать зачинщиков акции, организованной против ИД некоей «инициативной группой». Неизвестные раздавали на улицах рулоны туалетной бумаги с символикой «Коммерсанта», пикетировали здание издательского дома, испортили несколько рекламных щитов и начали хакерские атаки на сайт, которые продолжаются до сих пор. Юристы «Коммерсанта» уже обратились в прокуратуру, МВД и два отделения милиции, но проверку пока не начал никто.

В понедельник юридическая служба ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» написала очередное заявление в правоохранительные органы, связанное с акцией, которую проводит недружественная изданию анонимная «инициативная группа». На этот раз руководство ИД отправило письмо на имя начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Бориса Мирошникова. «Начиная с 4 марта 2008 года до сегодняшнего дня наши сайты www.kommersant.ru, www.kommersant.ua, www.kommersant.com подвергаются DDoS-атакам вида HTTP и ICMP flood атакам», — говорится в письме.

Руководство «Коммерсанта» просит МВД «оказать содействие в решении данной проблемы».

«Мы отправили письмо и надеемся в ближайшие дни получить ответ. Мы просим МВД помочь технической службе издательского дома в отражении DDoS-атак и отследить IP-адреса, с которых генерируется паразитный трафик», — рассказал «Газете.Ru» руководитель юридической службы «Коммерсанта» Георгий Иванов.

Иванов также сообщил, что юристы ИД еще на прошлой неделе написали три заявления в правоохранительные органы: в ОВД «Пресненский» и «Басманный», а также в Московскую прокуратуру, — но судьба их не ясна.

В Моспрокуратуре «Газете.Ru» подтвердили, что получили заявление от руководства «Коммерсанта». Ему присвоен входящий номер 17899, и оно отправлено на рассмотрение в Седьмое управление по надзору за соблюдением федерального законодательства. «По заявлению ведется проверка в установленном порядке», — заявила начальник пресс-службы Моспрокуратуры Валентина Титова, отказавшись пояснить, какие именно действия предпринимают прокуроры. Как рассказал «Газете.Ru» Георгий Иванов, по этому заявлению еще не назначен исполнитель. Хотя в прокуратуре обещали начать действия уже в понедельник.

Что происходит с двумя другими заявлениями — в ОВД «Пресненский» и в ОВД «Басманный» — тоже непонятно. «При подаче заявления в Пресненское ОВД с нами беседовал некий оперуполномоченный, который даже не назвал свою фамилию. Нам сообщили номер заявления и дали телефон ОВД, который все время занят», — рассказал юрист «Коммерсанта». Второе заявление руководство издательского дома подало в ОВД Басманное. «Там нам заявили, что заниматься проверкой заявленной информации будет участковый Владимир Харинин, мы пытаемся связаться с ним, но безуспешно», — рассказал Георгий Иванов «Газете.Ru».

Корреспонденту «Газеты.Ru», как и юристам, не удалось выяснить, начали ли в ОВД «отрабатывать» заявления «Коммерсанта»: телефон Пресненского отдела внутренних дел был занят на протяжении нескольких часов, а участковый Харинин на звонки не отвечал.

«Создается впечатление, что правоохранительные органы нас просто игнорируют. Мы и не надеялись на отзывчивость, но полагали, что шумиха в прессе сыграет свою роль, и по этим заявлениям будет вестись хоть какая-то, хотя бы формальная работа. Но пока ничего не происходит», — прокомментировал ситуацию Георгий Иванов.

Напомним, что акция неизвестных активистов против «Коммерсанта» началась почти две недели назад — 4 марта. «За прошедший период акции включали: пикетирование здания редакции на ул. Врубеля, тиражирование и массовую раздачу на улицах города туалетной бумаги с логотипом ИД и текстами, якобы созданными редакцией, рассылку через курьерскую службу DHL крупных партий туалетной бумаги в редакции ведущих СМИ, распространение писем от лица главного редактора, «осквернение» рекламных щитов «Коммерсанта». «Не боимся нового» доклейкой стикеров «теперь в рулонах», массированную ddos-атаку на сайт «Коммерсанта», — рассказал «Газете.Ru» коммерческий директор «Коммерсанта» Павел Филенков.

Выяснить, кто организовал акцию и хакерские атаки, предстоит правоохранительным органам, если они начнут соответствующую проверку: сами организаторы в своей причастности не признаются. В ИД с самого начала предположили, что к акции с раздачей рулонов может иметь отношение прокремлевское движение «Наши». Журналисты полагают, что активисты могли обидеться на журналистов «Коммерсанта» за то, что в одной из заметок были процитированы слова политолога, назвавшего «Наших» «ликующей гопотой».

Косвенно это подтверждает то, что среди организаторов пикета 4 марта, по информации источника в ИД, были замечены те же люди, что организовывали пикет у здания «Коммерсанта» два года назад. Тогда его участники были одеты в майки с надписью «За Путина» и другой символикой движения «Наши».

Однако ответственность за распространение туалетной бумаги и тем более за атаки на сайт представители молодежного движения на себя не взяли. Пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик в разговоре с корреспондетом «Газеты.Ru» не только опровергла причастность движения к акции, но и предположила, что пикеты и раздачу рулонов могли организовать сами журналисты «Коммерсанта».

Не помогло пролить свет на происхождение «рулонной акции» и обращение в компанию DHL, услугами которой воспользовалась «инициативная группа» для того, чтобы разослать рулоны в редакции «Ленты.Ру», «Эха Москвы» и других СМИ.

Как рассказали «Газете.Ru» в московском офисе DHL, для того чтобы отправить такой безобидный груз, как туалетная бумага в пределах России, нужно назвать только имя отправителя, его адрес и контактный телефон. Никаких документов, удостоверяющих личность, не требуется.

Активисты, рассылая рулоны, использовали адрес и телефон самого «Коммерсанта». «Относительно рассылки через курьерскую службу DHL крупных партий туалетной бумаги с логотипом Ъ нами произведены формальные действия, в результате которых груз возвращен «отправителю» — Издательскому дому «Коммерсантъ». Также «Коммерсанту» будут возвращены наличные средства, которыми были оплачены эти отправления», — рассказал «Газете.Ru» Павел Филенков. «Таким образом неизвестные инициаторы акции оказывают посильную финансовую помощь издательскому дому», — добавил коммерческий директор «Коммерсанта».