Пенсионный советник

Придушенная весна

Прогноз погоды на выходные и предстоящую неделю

Майк Габриелян, Наталья Коритько 14.03.2008, 10:31

Весна, нагрянувшая в столицу, постепенно сдает свои позиции. В выходные и в начале недели в Москве будет сыро и ветрено: воздух прогреется до +5°С. К четвергу осадки прекратятся, но похолодает. Ночью столбики термометров опустятся до -7°С. Впрочем, к следующим выходным вновь потеплеет.

В ближайшие дни жителей столичного региона ожидает сырая промозглая погода. Как пояснили «Газете.Ru» в центре «Фобос», связано это с тем, что еще в четверг в центральные области России начал поступать теплый воздух из стран Южной Европы. В пятницу будет преобладать облачная погода, местами пройдут дожди, днем +4...+6°С, +2...+7°С.

В субботу атмосферный фронт, неспешно смещаясь к востоку, удержит пасмурную погоду с небольшими осадками. С его отходом в регион начнет проникать более прохладный воздух: температура понизится на 1–2°С. В ночные часы дожди местами будут чередоваться с мокрым снегом, днем также возможны осадки. Температура воздуха будет близка к нулю, а по области ожидается -1...+4°С.


Погодная карта: Центр «Фобос»

В воскресенье в облаках появятся редкие просветы. Ночью будет -3...+2°С, днем преобладающий фон температуры 0...+5°С. А среднесуточная температура останется выше климатической нормы на 4–5°С.

На предстоящей неделе весна, начавшаяся в феврале, понемногу сдаст свои позиции.

Столичный регион ожидает возвращение холодов — в четверг температура окажется на 1–2°С ниже нормы, но в целом, отмечают метеорологи, погода вернется в рамки, характерные для второй половины марта.

В начале недели столичный регион еще останется во власти атлантического воздуха, который удержит температуру на 1–2°С выше нормы. В понедельник с ростом атмосферного давления небо ненадолго освободится от облаков, осадки прекратятся, но при этом в ночные часы подморозит до -1...-6°С, -2...-7°С. Днем под солнечными лучами воздух прогреется до 0 ...+5°С. Во вторник с запада придет активный циклонический вихрь, который принесет ухудшение погодных условий: в Москве и Подмосковье поднимется ветер, пойдет мокрый снег, переходящий в дождь. Ночью ожидается -4...+1°С, днем 0...+5°С. В среду будет пасмурно, сыро и ветрено. Температура воздуха в течение суток около 0...+5°С.

Во второй половине недели циклон, продолжая свой путь на восток, постепенно унесет с собой осадки и откроет дорогу арктическому воздуху.

По мере его распространения осадки в столичном регионе постепенно прекратятся, но при этом среднесуточная температура понизится. В четверг ночью осадки сменятся мокрым снегом, а затем и снегом, и под утро похолодает до -2...-7°С, днем будет не выше 0...+5°С. В пятницу ночью небо очистится от облаков, и подморозит до -5...-10°С, но днем потеплеет до -2....+3°С. В выходные погода в Москве и области будет вполне комфортной, вероятность осадков невысокая. В субботу ночью -2...-7°С, но в дневные часы под солнечными лучами воздух будет быстро прогреваться до +1...+6°С, а в воскресенье будет еще теплее — +2...+7°С.