Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Угнать «Союз» за 30 дней

Роскосмос обнаружил в корейском астронавте шпиона

Пока на мысе Канаверал запускали шаттл Endeavour, в России разгорелся настоящий космический скандал. В первом астронавте Южной Кореи Роскосмос разглядел шпиона. Кореец Ко Сан копировал и отправлял на родину документы, не имеющие отношения к его подготовке к полету, но детально описывающие систему управления кораблем «Союз ТМА».

Во вторник в 9.28 мск с мыса Канаверал стартовал космический корабль Endeavour. На его борту к МКС отправился экипаж из семи астронавтов. Полет корабля по программе STS-123 возглавляет капитан первого ранга ВМС США в отставке Доминик Гори. Работать на орбите ему предстоит уже в четвертый раз. Пилотом миссии стал новичок в космических полетах — полковник ВВС США Грегори Джонсон. Американские астронавты Ричард Линнехан, Роберт Бенкен, Майкл Форман и Гаррет Рейзман стали специалистами полета. После стыковки шаттла с МКС Рейзман перейдет в основной экипаж станции в качестве бортинженера. Он сменит отработавшего свою вахту европейского астронавта Леопольда Эйартца. И, наконец, седьмым в экипаже Endeavour является астронавт японского космического агентства JAXA 53-летний японец Такао Дои. Он отправился на орбиту во второй раз.

Предполагается, что в четверг в 6.22 мск шаттл Endeavour причалит к МКС. Он доставит на станцию первую секцию японского научно-исследовательского модуля Kibo (в переводе с японского Kibo означает «надежда»). Еще две секции модуля доставят на МКС позднее, и уже на орбите они будут собраны в единое целое. Японская лаборатория станет местом научных и технологических экспериментов. Одновременно в исследовательском модуле смогут работать сразу четверо астронавтов. Кроме того, шаттл доставит на МКС канадский высокоточный робот-манипулятор Dextre. Робот стоимостью около $200 млн станет третьим и последним компонентом системы технического обслуживания МКС. В рамках полета астронавты проведут пять выходов в открытый космос.

Программа STS-123 является одной из самых продолжительных миссий в истории шаттлов: полет продлится почти 17 суток. Но сейчас космические эксперты куда более активно обсуждают беспрецедентное событие, произошедшее в российской космонавтике: Роскосмос отстранил от подготовки к полету астронавта из Южной Кореи Ко Сан.

31-летний специалист по робототехнике из научного центра Samsung Ко Сан должен был стать первым астронавтом в истории своей страны. Он и 28-летняя ученая из Корейской академии науки и техники И Со Ен были отобраны в число астронавтов из более чем 36 тыс. желающих. В сентябре прошлого года российские и южнокорейские специалисты утвердили Ко Сан как основного кандидата на полет. Планировалось, что он отправится на орбиту на российском корабле «Союз ТМА» в апреле 2008 года в качестве космонавта-исследователя по программе посещения МКС. И Со Ен была названа дублером своего соотечественника.

Однако, как сообщили в понедельник южнокорейские чиновники, за месяц до полета Ко Сан был отстранен от подготовки по требованию Роскосмоса. Руководитель федерального космического агентства Анатолий Перминов подтвердил эту информацию, пояснив, что «10 марта корейская сторона в лице министерства образования, науки и технологий республики Корея приняла решение о замене основного кандидата на космический полет г-на Ко Сан на дублера — госпожу И Со Ен». «Замена состоялась в связи с нарушением основным кандидатом на полет Кодекса поведения космонавта», — уточнил Перминов.

По данным информагентств, Ко Сан действительно дважды нарушил правила подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина. Однако корейские чиновники не считают, что нарушения были настолько серьезными. Так, в прошлом году Ко Сан вывез на родину учебное пособие. Тогда он назвал свой поступок случайной ошибкой. А в феврале этого года астронавт, по словам корейский чиновников, получил от своего российского коллеги учебную документацию, не предназначенную для чтения космонавтами-исследователями. «Но русские подчеркнули важность соблюдения правил, так как даже ничтожные ошибки могут обернуться серьезными последствиями в космосе. Поэтому мы согласились с требованием российской стороны», — пояснили корейские чиновники.

«По мнению российской стороны, оба кандидата на полет получили идентичный объем подготовки и против замены не возражают. Оставшееся время позволяет провести замену основного кандидата на дублера без осложнений в реализации предстоящего в апреле полета», — сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Вопрос дальнейшего пребывания Ко Сан в ЦПК Гагарина в Звездном и в России вообще сейчас решается. Роскосмос, обнаружив неоднократные нарушения в поведении корейца, был настроен категорично и намеревался добиться высылки провинившегося кандидата из страны. Однако «Газете.Ru» пока не удалось связаться с представителями Роскосмоса для уточнения судьбы Ко Сан. Известно лишь, что на будущей неделе состоится очередное заседание специалистов по программе полета, где будет обсуждаться кандидатура дублера для И Со Ен. Наиболее вероятными кандидатами на это место рассматриваются российские космонавты Максим Сураев и Олег Скрипочка. До сих пор они значились дублерами командира корабля «Союз ТМА» и бортинженера соответственно.

По данным экспертов, отстранение астронавта от полета по причине некорректного поведения --беспрецедентное событие для российской космонавтики. Из состава экипажа выводят, как правило, исключительно по медицинским показаниям.

Но, как считает обозреватель журнала «Новости космонавтики» Сергей Шамсутдинов, Роскосмос можно понять. «Насколько знаю, Ко Сан каким-то образом получил доступ к информации, не имеющей отношения к его подготовке, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Это документы под грифом ДСП — для служебного пользования. Ко Сан не только читал их, но и копировал и переправлял на родину. Последней же каплей стало то, что кореец достал документы по управлению кораблем «Союз». Ему как космонавту-исследователю они вовсе не нужны».

Зачем специалист по робототехнике столько активно изучал российский корабль «Союз», остается только предполагать.

Поделиться:
Новости и материалы
СК РФ возбудил уголовное дело по факту взрыва газа в жилом доме в Тульской области
На Украине в трех областях снова объявлена воздушная тревога
Американец просушил затонувший при урагане Audi двумя тоннами риса
Глава СК Бастрыкин поставил на контроль расследование взрыва газа под Тулой
La Repubblica: землетрясение в Турции может изменить итоги президентских выборов
В «Газпром-медиа» заявили о невозможности построения деловых отношений с YouTube на долгий срок
Во Франции появятся «порнопаспорта» для просмотра откровенного контента в сети
ГУ МЧС: четыре человека остаются под завалами после ЧП в доме в Тульской области
В BD-GROUP сообщили, что россияне стали лидерами по спросу на покупку жилья в Грузии
Зарема Салихова отреагировала на желание Аленичева вернуться в «Спартак»
В Кировской области у мужчины несколько месяцев жил в щеке 10-сантиметровый червь
Очевидец рассказал о первых минутах после обрушения подъезда жилого дома в Ефремове
В Канаде создали ИИ для предсказания успеха химеотерапии рака груди
Республиканец Гетц потребовал перестать направлять деньги на помощь Зеленскому
Глава МВД Турции Сойлу: в эпицентре землетрясения обрушилось 941 здание
Депутат Лантратова заявила о необходимости бороться с жестокостью подростков на госуровне после нападения в Химках
В Екатеринбурге мать, избившая до смерти трехмесячного сына, получила шесть лет колонии
Спасатели МЧС России нашли выжившего под завалами в Сирии
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть