Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бута рвут на части

Выдачи Виктора Бута требуют власти США и российский адвокат

Reuters
Власти США, по чьему запросу был арестован в Таиланде российский гражданин Виктор Бут, требуют его экстрадиции. Однако официальный Бангкок не торопится выдавать торговца оружием и собирается сначала судить его на своей территории. Российский адвокат Бута заявил, что его клиента арестовали «обманным путем», и считает, что бывшего офицера ФСБ необходимо вернуть в Россию.

К пятнице власти США одобрили арест российского гражданина Виктора Бута и подтвердили, что на его имя в Соединенных Штатах выписан как минимум один ордер на арест. «Хорошо, когда кто-либо, скрывающийся от правосудия, будь то в США или любой другой стране, задерживается», — прокомментировал задержание Бута официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси. При этом по всем вопросам, связанным с операцией по задержанию Бута и позицией правительства США по его экстрадиции, Кейси переадресовал журналистов в генпрокуратуру и министерство юстиции США.

По словам представителя департамента юстиции США, Вашингтон как можно скорее потребует выдачи Бута, пока его не опередили власти еще какой-либо страны, заявив свои права на его содержание под стражей на их территории.

В США ордер на арест Бута выдан в 2006 году, передает «Би-би-си». Бут подозревается в совершении сделок по продаже оружия с террористическими, по мнению США, группами. В 2005 году американские власти заморозили активы и передали в комитет ООН информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. По данным минфина США, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Кроме того, Бут, по мнению властей США, контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства, и обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. «Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане», — считают в минфине США.

Власти Таиланда поставлены в известность о преступлениях, за которые собираются судить Бута в США, однако не торопятся его выдавать.

Как стало известно в пятницу, операция по задержанию «оружейного барона» проводилась не только в интересах США — власти Таиланда намерены судить его на своей территории. В чем конкретно обвиняют Бута в Таиланде, официальный Бангкок пока не сообщает, однако, по данным Минюста страны, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Вслед за Бутом тайские власти надеются арестовать его предполагаемого сообщника и делового партнера Андрея Смуляна.

Как стало известно Associated Press, американские и тайские спецслужбы вышли на Бута как раз через Смуляна. По данным информагентства, Андрея Смуляна, как и Виктора Бута, разыскивают американские власти. Как сообщают источники в тайских правоохранительных органах, Смулян сейчас находится на территории Таиланда, но точное его местонахождение неизвестно. Американские агенты несколько раз говорили с деловым партнером Бута по телефону и даже провели серию встреч, в ходе которых сумели получить согласие Смуляна на поставку партии ракет «земля — воздух» и военных вертолетов. Однако на последнюю встречу, во время которой и арестовали Бута, Смулян не приехал.

Тем временем Виктору Буту, который сейчас находится в тайском СИЗО, дали возможность встретиться с представителем посольства России. «Посольство России в Бангкоке получило официальное подтверждение тайской стороны, что в Таиланде задержан гражданин России Виктор Бут по подозрению со стороны США в попытке продажи оружия. Мы поддерживаем постоянный контакт с МИД Таиланда, правоохранительными органами страны, а также с самим задержанным Виктором Бутом», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь посольства России в Таиланде Алексей Булкин.

В посольстве пока не располагают информацией о том, намерена ли Россия требовать экстрадиции задержанного. Однако его защита уже заявила, что будет добиваться возвращения Бута на родину.

«Никакая другая страна судить российского гражданина не может. Даже если он участвовал в доставке оружия в третьи страны, судить российского гражданина может только российский суд. Никаких преступлений ни на территории США, ни в Бельгии, ни где-либо еще мой доверитель не совершал», — заявил в эфире «Эха Москвы» адвокат Виктор Буробин, представляющий интересы Бута с 2002 года. В то же время защитник добавил, что у российских правоохранительных органов нет никаких претензий к Виктору Буту. «Я вчера связывался с Генпрокуратурой, у них нет ни одного документа, подтверждающего виновность Бута, ни из США, ни из других стран. И это означает, что российский гражданин арестован спецслужбами обманным путем по американскому запросу, что недопустимо», — отметил Буробин.

Адвокат заявил, что никто из обвинителей Бута никогда не предоставлял никаких реальных доказательств его виновности. «Каким мифическим оружием он торговал?» — восклицал Буробин в радиоэфире.

Несмотря на незаконное, по его мнению, задержание, адвокат не исключает, что Виктора Бута вскоре экстрадируют в США. «Решение о выдаче Бута американской стороне процессуально возможно, так как тайский суд не будет исследовать процесс по существу», — заявил адвокат. Он добавил, что выдачу российского предпринимателя американским властям нужно предотвратить, отправив в Таиланд защитника для Виктора Бута.