Слушать новости

Отставка по медицинским показаниям

Чиновников уволили из-за Тарусской больницы

Скандал вокруг Тарусской больницы закончился увольнением вице-губернатора и главы городской администрации. Чиновников разогнал губернатор Калужской области, который, по его словам, «ничего не знал». Врачи, открывшие кардиологический центр на деньги благотворителей, заявляют, что победили «чиновничий произвол».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в четверг объявил выговор и отправил в отставку чиновников региона, инициировавших возбуждение уголовного дела по факту хищения врачами Тарусской больницы спонсорских средств.

Как рассказали «Газете.Ru» врачи больницы, в четверг состоялась встреча губернатора с основателем Общества помощи Тарусской больнице, кандидатом медицинских наук Максимом Осиповым. Осипов сообщил Артамонову о конфликте медиков с администрацией города Тарусы, которая пыталась запретить открытие кардиологического центра. Выяснилось, что губернатор ничего не знал о сложившейся в Тарусе ситуации и был недоволен.

Итогом разговора стали две отставки: Артамонов снял с должностей вице-губернатора Валерия Логинова, курирующего в области нацпроекты, и главу администрации Тарусского района Юрия Нахрова.

Кроме того, губернатор объявил выговор министру здравоохранения и социального развития области Юрию Кондратьеву.

Артамонов создал специальную комиссию для выяснения причин увольнения главврача Тарусской больницы Ирины Олейниковой, члена попечительского совета благотворительного Общества помощи Тарусской больнице. Она была уволена 3 марта по решению Юрия Нахрова. В четверг же в Тарусу прибыл начальник областного УВД, чтобы взять под контроль расследование уголовного дела, возбужденного против группы сотрудников Тарусской больницы.

Конфликт врачей с местной администрацией продолжался уже несколько лет, но публичный скандал вокруг него разразился после официального открытия межрайонного кардиологического центра 29 февраля.

К этому дню сотрудники Тарусской больницы готовились с 2005 года. В течение двух лет они приобретали для больницы разнообразное медицинское оборудование, в том числе дефибрилляторы, эхокардиографы, хирургический стол, аппарат искусственной вентиляции легких, компьютеры, концентраторы кислорода и др. По словам врачей, с которыми пообщалась «Газета.Ru». в конце 2007 года московский предприниматель Валерий Баликоев «собственными силами и средствами» отремонтировал терапевтическое отделение.

Межрайонное кардиологическое отделение медики решили открыть, чтобы иметь возможность лечить пациентов не только из Тарусы. С лета 2007 года больница принимала жителей города Кременки (население — 15 тыс. человек), где нет своей клиники.

Были прооперированы десятки пациентов, общая смертность уменьшилась вдвое, смертность от инфаркта миокарда — в шесть раз.

К официальному открытию отделение кардиологии готовила главный врач больницы Ирина Олейникова: получала лицензии, согласовывала стандарты помощи с областным министерством здравоохранения и социального развития и пр. Но, как пояснили медики, главврач встречала последовательное сопротивление районного начальства в лице главы администрации Юрия Нахрова и его заместителя Андрея Крюкова. В частности, Олейникова получила два выговора, которые успешно оспорила в суде. Перед открытием центра отношения обострились, администрация пыталась через районный суд закрыть больницу за то, что в ней нет противопожарной сигнализации. Однако областным судом решение о закрытии больницы было отменено.

На торжественном открытии центра 29 февраля присутствовали представители областной администрации, министерства здравоохранения и социального развития Калужской области, врачи из Москвы и Калуги. Ни Крюков, ни Нахров на церемонию не приехали.

А через три дня в больницу поступил подписанный Крюковым приказ об увольнении Олейниковой на основании п. 2. ст. 278 Трудового кодекса (увольнение должностного лица по решению собственника предприятия или уполномоченного собственником лица (органа).

4 марта в бухгалтерию Тарусской больницы пришли сотрудники УБЭП с предписанием предоставить документы по производству ремонтных работ на территории больницы, а также сведений о поступлении и расходовании денежных средств от Общества помощи Тарусской больницы. Медикам объявили, что по факту их деятельности возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупных размерах).

На заявления врачей о том, что никаких денежных средств от Общества помощи в Тарусскую больницу не поступало, а вся помощь осуществлялась не деньгами, а оборудованием, ни чиновники, ни представители правоохранительных органов внимания не обратили.

В среду сторонники Осипова и Олейниковой обратились с открытым письмом к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой и губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, прося защитить Тарусскую больницу от «чиновничьего произвола» — именно так они трактовали действия Нахрова и его подчиненных. По мнению коллектива больницы, весь конфликт был основан на личной неприязни чиновников к работе врачей. «Администрация не может поверить, что кто-то и вправду может заниматься благотворительностью, не воруя», — пояснили врачи. Кроме того, само здание клиники и земельный участок представляют определенную ценность.

В администрации Тарусского района комментариев по поводу решения губернатора пока не дают. Будет ли закрыто возбужденное уголовное дело, пока неясно. Впрочем, сотрудники кардиологического центра своей радости по поводу решения Артамонова не скрывают и говорят: «Мы победили».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть