Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В экс-сенаторе проявляется террорист и поджигатель

Экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву предъявили новые обвинения

ИТАР-ТАСС
Следственный комитет предъявил экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву новые обвинения: к покушениям, убийствам и даче взятки прибавились организация двух терактов и поджог типографии. Следователи не исключают, что со временем обвинений может стать еще больше — расследование преступлений, совершенных бывшим членом Совета федерации РФ, продолжается.

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил бывшему члену Совета федерации России от Башкирии Игорю Изместьеву сразу несколько новых обвинений. Самыми громкими из них стали обвинения в терроризме: экс-сенатору вменяют организацию двух терактов, один из которых удалось предотвратить. «Изместьев обвинен в подготовке акта терроризма в сентябре 2003 года в Уфе, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить», — сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

Другой теракт, считает следствие, Изместьев организовал в Уфе в ноябре 2003 года. Тогда погибли два человека и трое получили ранения.

Следователи полагают, что по указанию Изместьева его сообщники из так называемой кингисеппской группировки (по версии следствия, экс-сенатор был одним из руководителей этой преступной группы) заминировали автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежавший сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, и подорвали его. От взрыва погибли двое сотрудников уфимского охранного предприятия «Щит», которое занималось охраной офисного здания нефтяной компании «Башнефтехим». Первоначально это преступление квалифицировали как убийство, однако позже Следственный комитет заявил, что взрыв, организованный накануне выборов президента Башкирии, мог дестабилизировать обстановку и «оказать воздействие на принятие органами власти непопулярных среди населения республики решений», а потому является терактом.

Помимо терактов, обвиняемому в нескольких убийствах Изместьеву во вторник вменили в вину еще три покушения и убийство.

Три эпизода связаны с покушениями на предпринимателя Юрия Бушева. «В апреле 1998 года Бушев был ранен, а посторонний человек погиб, в июле 2002 года в результате неосторожных действий исполнителя, минировавшего автомобиль, погиб сам исполнитель преступления, а в сентябре 2004 года убийство Бушева правоохранительным органам удалось предотвратить, задержав одного из исполнителей в заминированной машине», — перечислил преступления Изместьева Владимир Маркин. Еще один эпизод — убийство председателя правления ЗАО «ВСМ-Октан» Василия Хитаришвили. Бизнесмен был убит в декабре 2002 года в Москве по заказу экс-сенатора, считают следователи.

Кроме того, в деле Изместьева появились поджоги: по данным следствия, по указанию экс-сенатора кингисеппские бандиты спалили автомобиль и типографию.

Сожженный в 2000 году автомобиль принадлежал предпринимателю Юрию Ярославцеву и стоил более $100 тыс. Сам владелец уничтоженной иномарки не пострадал. «Помимо названных эпизодов, Изместьев обвинен в организации поджога здания типографии в Златоусте Челябинской области в августе 2003 года», — сообщил представитель СК.

Напомним, что ранее Игорю Изместьеву уже были предъявлены обвинения в многочисленных убийствах. Согласно обвинительному заключению, в 1994 году по заказу Изместьева был убит директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, в 1999-м – предприниматель Олег Булатов, занимавшийся транспортировкой нефти, в 2001 году были застрелены бывший главный бухгалтер Башкирской нефтехимической компании Валерий Сперанский и московский нотариус Галина Перепелкина. По версии следствия, бывший член Совета федерации совершал инкриминируемые ему преступления, так как деятельность предпринимателей «противоречила» его интересам «в сфере переработки нефти и реализации нефтепродуктов». С той же целью он якобы дал взятку в $10 тыс. старшему оперуполномоченному службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой.

Сам бывший сенатор, с января 2007 года находящийся в СИЗО «Лефортово», отрицает свою причастность к кингисеппской группировке и все остальные обвинения и считает свой арест незаконным.

«Изместьев категорически отрицает свою вину», – заявил «Газете.Ru» адвокат экс-сенатора Сергей Антонов. Ранее защитник, комментируя возможное обвинение Изместьева в терроризме, заявлял: «Все действия Изместьева, которые описаны в данном представлении, не подходят к данной статье, так как должен быть умысел, направленный на дестабилизацию обстановки, и умысел на то, чтобы власть вынесла какое-то решение, а этого нет. Также при терроризме действия направлены не на конкретного человека, а на большее число жертв». Во вторник юрист добавил, что защита в ближайшее время обжалует постановление о предъявлении обвинения. «Если абстрагироваться от сути обвинений, то даже в их формулировке содержатся грубейшие нарушения. В частности, в обвинительном заключении говорится, что при покушении на Бушева погиб «посторонний человек» — некий Доценко. И Изместьеву вменяется убийство Доценко, хотя это противоречит ст. 36 УК РФ, в которой говорится, что за эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат», — рассказал Антонов.

Несмотря на то, что счет томов с материалами дела Изместьева и так идет на десятки, следователи заявляют, что «обвинение еще не окончательное и расследование уголовного дела продолжается».

В Следственном комитете добавили, что уголовное дело Изместьева расследуется вместе с делом кингисеппской группировки. Обвинения предъявлены 13 членам банды. Ранее еще 16 кингисеппских, которые проходили в рамках трех уголовных дел, были признаны виновными и осуждены.