Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Изместьева сделали террористом

Игорю Изместьеву предъявят обвинения в терроризме

ИТАР-ТАСС
Следственный комитет подготовил новое обвинительное заключение по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. В окончательной редакции обвинения бывшему члену Совета федерации инкриминируют организацию двух терактов, семи убийств и четырех покушений, руководство кингисеппской преступной группировкой, поджог типографии и дачу взятки сотруднику ФСБ.

Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ готовится предъявить новые обвинения бывшему члену Совета федерации РФ от Башкирии Игорю Изместьеву. Как пишет «Коммерсантъ», обвинительное заключение уже подготовлено и обещает стать самым сенсационным документом за все время существования Следственного комитета.

К ранее предъявленным Изместьеву обвинениям прибавилась еще одна тяжкая статья УК РФ — терроризм.

Ранее СК обратился с ходатайством о признании в действиях Игоря Изместьева состава этого преступления в Верховный суд России. Однако в высшей судебной инстанции решили, что специального разрешение на предъявление обвинения экс-сенатору не требуется. На этой неделе решение Верховного суда вступило в силу, и в ближайшие дни следователи вынесут новое постановление о привлечении Изместьева в качестве обвиняемого.

По данным газеты «Коммерсантъ», в новом постановлении Изместьеву вменяется руководство кингисеппской группировкой, с помощью которой он организовал два теракта, семь убийств, четыре покушения, поджог, а также дача взятки офицеру ФСБ.

По версии следствия, Игорь Изместьев руководил созданной в 1992 году организованной преступной группировкой вместе с двоюродными братьями Георгием Сафиевым, убитым в 2001 году в США, и Имраном Ильясовым, которого Мосгорсуд чуть более месяца назад приговорил к 19 годам лишения свободы за убийства и бандитизм. Следователи считают, что Изместьев являлся непосредственным организатором одиннадцать убийств, семь из которых членам ОПГ удалось совершить.

По данным обвинительного заключения, в 1994 году по заказу Изместьева был убит директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, в 1999-м — предприниматель Олег Булатов, занимавшийся транспортировкой нефти, в 2001 году были застрелены бывший главный бухгалтер Башкирской нефтехимической компании Валерий Сперанский и московский нотариус Галина Перепелкина, в 2002 году убит руководитель ЗАО «ВМС-Октан» Василий Хитаришвили, а в 2003 году были взорваны в автомобиле Toyota Land Cruiser охранники компании «Башнефтехим» Евгений Метлицкий и Ринат Хабибуллин.

Этот взрыв следователи и считают терактом —
по их мнению, целью преступления была не только гибель людей, но и «дестабилизация хода предстоящей предвыборной кампании по выборам президента Республики Башкортостан».

В результате взрыва Land Cruiser пострадали еще два человека — также охранники «Башнефтехима». Это следователи квалифицировали как покушение на убийство.

Еще один теракт, считают в СК, Изместьев организовал двумя месяцами ранее: в центре Уфы с помощью мины МОН-90 и гранаты РГД-5 были заминированы «Жигули». Однако взрыва не произошло: милиционеры заметили «бесхозный» автомобиль и обезвредили его.

Кроме того, следствие инкриминирует Игорю Изместьеву еще два покушения: на руководителя финансовой компании «Корвет» Михаила Орлова (у исполнителя во время выстрела заклинило оружие, и жертва чудом выжила), а также осенью 2004 года на предпринимателя Юрия Бушева (ехавший его взрывать член этой же ОПГ отставной офицер-подводник Александр Пуманэ был задержан милицией). По версии следствия, бывший член Совета федерации совершал инкриминируемые ему преступления, так как деятельность предпринимателей «противоречила» его интересам «в сфере переработки нефти и реализации нефтепродуктов». С той же целью он якобы дал взятку в $10 тыс. старшему оперуполномоченному службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой.

Помимо терактов и покушений, по мнению следователей, бывший сенатор организовал в 2003 году пожар в типографии в Златоусте Челябинской области. Изместьев якобы поручил кингисеппским бандитам вывести из строя типографию, чтобы она прекратила печатать агитационные материалы по заказу кандидата в президенты Башкирии Сергея Веремеенко, с которым на тех выборах соперничали глава республики Муртаза Рахимов, один из тогдашних руководителей «ЛУКойла» Ралиф Сафин и сам господин Изместьев.

Ожидается, что следователи предъявят экс-сенатору постановление с новыми обвинениями на этой неделе. Защита Игоря Изместьева называет обвинительное заключение «противоречивым».

«В обвинительном заключении не сходятся концы с концами», — считает адвокат Изместьева Сергей Антонов. В окружении бывшего сенатора говорят, что «на него повесили слишком много, чтобы увести от ответственности тех, кому были выгодны данные убийства», пишет «Коммесантъ». Сам Игорь Изместьев, находящийся сейчас в СИЗО, не признает себя виновным ни по одному из пунктов и заявляет, что у него не было мотивов для совершения этих преступлений.