Пенсионный советник

Взрыв преемника по электронной почте

Задержан «доброжелатель», сообщивший о готовящемся покушении на Дмитрия Медведева

Андрей Крекетов (Барнаул), Казим Байбанов 21.02.2008, 17:16

В Барнауле задержан «доброжелатель», сообщивший о подготовке покушения на Дмитрия Медведева. 19-летний юноша анонимно предупредил алтайских журналистов, что сибирские исламисты взорвут кандидата в президенты вместе с алтайским драмтеатром. Письмо дошло до ФСБ, а ФСБ — до его автора.

В четверг Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ заявил о том, что установлена личность человека, сообщившего о подготовке покушения на первого вице-премьера, кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Имя подозреваемого и мотивы его поступка силовики пока не раскрывают.

История с виртуальным покушением на Медведева началась еще 10 февраля.

В тот день на адреса двух алтайских электронных изданий пришли анонимные письма, написанные от женского лица. В сообщениях доброжелательница попросила понять ее правильно: «Я не желала бы, чтоб меня посчитали сумасшедшей или фальсификаторшей, но то, что я вам сообщу, имеет более чем существенную значимость». Автор пояснила свою анонимность тем, что «есть все основания быть уверенной, что к нижеописанной акции имеют отношения крупные функционеры силовых ведомств России, более того, данная операция осуществляется при их непосредственной поддержке, поэтому это письмо было предоставлено не непосредственно в органы правопорядка, а в независимые СМИ, через которые оно, я все же надеюсь дойдет до региональных подразделений ФСБ и МВД».

После такой преамбулы в письме рассказывалось, что полгода назад в Сибири была сформирована террористическая группа «Воины священного джихада северной Азии», цель которой — дестабилизировать обстановку в регионе, устраивая теракты. «Основная активность террористов планируется именно здесь, в Алтайском крае. Направлением основного удара, по моей информации, будет президентская власть и ее доверенные лица в Сибирском регионе», — уточняла автор письма.

«Террористами планируется покушение на ключевого кандидата в президенты, который в ближайшее время должен посетить Алтайский край, — сообщила анонимная доброжелательница. – Основным вариантом его убийства будет взрыв в одном из зданий Барнаула, где он должен находиться 13 или 14 февраля. По всей видимости, взрывные устройства были установлены еще в период реконструкции этих зданий».

Намек на Дмитрия Медведева был более чем прозрачен. Адреса фактически указаны: недавно в Барнауле после реконструкции открылись филармония и драматический театр. 14 февраля в театре на Всероссийском сельском сходе должен был присутствовать первый вице-премьер Медведев.

«Получив это письмо, мы сначала подумали, что это какая-то провокация против нас: чтобы под каким-то предлогом, например, изъять компьютеры, — рассказал «Газете.Ru» Валерий Савинков, главный редактор информагентства «Банкфакс», в адрес которого пришло одно из писем. — Хотели «спустить письмо в унитаз». Но с другой стороны — вице-премьер как ни крути. Жалко человека… Да и кроме него сколько народу в театре будет... Посоветовавшись с юристами, решили все же обратиться ФСБ». Второй адресат письма, еще одно электронное издание, также не стало рисковать: в региональное отделение ФСБ получатели анонимки пришли практически одновременно.

Сотрудники спецслужб оперативно взялись за расследование. Подробности операции по обнаружению неизвестной доброжелательницы держатся в тайне, тем не менее известно, что специалисты быстро установили: электронное письмо отправлено с компьютера в Барнауле. По неофициальным данным, силовики «шерстили» все барнаульские интернет-кафе, пока спецслужбы региона усиленно проверяли здание драматического театра. Меры предосторожности (на расстоянии 500 м от театра были заварены все канализационные люки, на входе в театр установили металлоискатели, а по всему зданию установили охрану) были невиданными для города. «Во время визита в Барнаул премьер-министра Михаила Фрадкова в апреле 2006 года меры предосторожности были куда менее серьезными», — поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» своими наблюдениями один из сотрудников краевой администрации.

Сам Медведев, по всей видимости, об угрозах в свой адрес не знал или игнорировал их. Он ломал график визита и ехал туда, где к его появлению спецслужбы готовы не были.

Например, приехал в барнаульский киноконцертный комплекс «Мир», чтобы встретиться с группой «Машина времени», которая как раз готовилась здесь к концерту. Музыканты даже спели Медведеву свою песню «Костер».

Уже после окончания визита первого вице-премьера информация о письме с предупреждением о покушении просочилась в прессу. В четверг стало известно и о том, что «анонимная доброжелательница» задержана. Причем, по данным алтайских СМИ, автором письма оказался 19-летний юноша, разославший письмо с компьютера в одном из интернет-кафе города. О мотивах его поступка пока не сообщается. При этом следователи, столь оперативно нашедшие виртуального хулигана, предпочитают молчать. Начальник следственного управления СК прокуратуры РФ по Алтайскому краю — в отпуске, его заместитель, который еще вчера комментировал ход расследования, ушел на больничный, а заместитель руководителя пресс-службы Дамир Олещук на все вопросы отвечает: «Без комментариев». Известно лишь, что подозреваемому предъявлено обвинение по ст. 201 УК России (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).