Пенсионный советник

Колония вскрывается в больницу

Шестеро подростков в колонии в Колпино вcкрыли себе вены

Андрей Кузнецов (Санкт-Петербург), Майк Габриелян 19.02.2008, 19:04

В Санкт-Петербург срочно вылетел уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Ему предстоит разобраться в происшествии в колпинской колонии для несовершеннолетних, где, по данным ФСИН, шестеро подростков вскрыли себе вены, чтобы попасть в больницу.

Во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин срочно вылетел в Санкт-Петербург, чтобы проверить информацию о массовых случаях членовредительства в колонии для несовершеннолетних в городе Колпино Ленинградской области. Накануне правозащитники сообщили омбудсмену, что несколько осужденных подростков колонии вскрыли себе вены. «Пока непонятно, что это было: попытка суицида или членовредительства. В итоге он экстренно отправился туда, чтобы на месте разобраться в ситуации», — рассказали во вторник в пресс-службе уполномоченного по правам человека, передает «Интерфакс».

Вслед за этим выяснилось, что беспорядки в колонии начались еще в пятницу.

«У нас был инцидент с пятницы на субботу на прошлой неделе, когда шестеро воспитанников колонии порезали себе руки, после чего их госпитализировали в больницу. Только что мне сообщили, что Лукин приехал в больницу и общается с ребятами», — сказал глава ГУ ФСИH по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук.

По версии прокуратуры, подростки прибегли к членовредительству, чтобы попасть в больницу.

По предварительным данным, инцидент был спровоцирован одним из шести заключенных, который ранее проходил лечение в больнице и хотел вернуться туда вновь. Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ленинградской области Светлана Есенькова, шестеро 17-летних заключенных нанесли себе поверхностные порезы в области живота и подреберья, используя заточенную металлическую пластину. Состояние пострадавших удовлетворительное, у них легкие травмы, пятеро уже выписаны из санчасти.

В прокуратуре считают, что инициатором членовредительства стал заключенный Сергей Усов. Он уговорил друзей нанести себе травмы, чтобы оказаться в межрайонной специализированной больнице им. Газа в Петербурге, куда свозят тяжелых больных со всех пенитенциарных учреждений города и области.

По словам Есеньковой, по итогам проверки в администрацию колонии будет направлено прокурорское представление. Она отметила, что сотрудники колонии не уделяли должного внимания заключенным, и те остались без контроля.

Сотрудники прокуратуры утверждают, что полученные травмы незначительны — порезы и царапины. Пострадавшие отбывают срок за грабежи и разбои. Эти данные подтверждают и в управлении ФСИН по Петербургу и Ленинградской области. Здесь также заявили, что пятерым пострадавшим было по 18 лет, а одному — и вовсе 19. Почему в таком случае они находились в колонии для несовершеннолетних, непонятно.

Тем временем, ФСИН уже провела собственное расследование, не выявив никаких нарушений со стороны администрации колонии.

В прокуратуру будут направлены материалы для возбуждения уголовного дела в отношении зачинщиков акции. Прокуратура пока собственное расследование не завершила. «Мы проводим свою проверку отдельно от проверки Главного управления ФСИH. Они свое разбирательство уже завершили, мы — пока нет. В ближайшее время акт реагирования нашего ведомства будет составлен», — сказал начальник спецпрокуратуры Александр Лабжин. Он сообщил, что о поездке уполномоченного в колпинскую колонию узнал накануне вечером, однако не видит в этом ничего необычного. «Насколько я знаю, это не первый визит омбудсмена в эту колонию, инциденты там происходят, но таких серьезных, как на прошлой неделе, не было долгое время», — добавил Лабжин. В настоящее время, как утверждает прокурор, обстановка в колпинской колонии спокойная. А Владимир Маленчук заявил, что готов обсудить с Лукиным создавшуюся ситуацию.

Отметим, что в колпинской «малолетке» ЧП довольно редки. Последнее громкое происшествие случилось в новогоднюю ночь 2002 года. Тогда из колонии сбежали 18 воспитанников. Прямо на виду у охранников они перемахнули через колючий забор, набросив на него матрас. Половину поймали сразу, другую — на следующий день. Беглецы объяснили свой поступок тем, что хотели достойно встретить праздник.

Колпинская воспитательная колония для несовершеннолетних — единственная в России, где воспитанники могут работать и получать за это зарплату. Заключенные (около 250 человек) делают игрушки и настольные игры по договору колонии с ООО «Новое поколение». В колпинское учреждение часто возят журналистов и правозащитников, чтобы показать им «образцовую детскую колонию». В позапрошлом году колония оказалась в центре скандала. Петербургские депутаты отказались финансировать ООО «Новое поколение», поскольку оно работает с федеральным учреждением. Тогда губернатор Матвиенко выделила компании деньги из своего резервного фонда.

В других петербургских колониях беспорядки происходят регулярно.

В сентябре прошлого года 17 несовершеннолетних заключенных «Крестов» отказались возвращаться в камеры после прогулки. Недовольные условиями содержания подростки повредили решетку дворика, начали прыгать и кричать, после чего избили конвоиров: одного ударили металлическим предметом по голове, другого по лицу. Затем подростки взобрались на крышу и разожгли там огонь. К тюрьме приехали несколько пожарных машин, но на территорию их не пустили: огонь на крыше удалось потушить охранникам. По версии ФСИН, малолетними бунтарями руководили взрослые авторитеты.

В конце октября прошлого года заключенные исправительной колонии № 5 в Металлострое (под Колпино), спровоцировали беспорядки после слухов об избиении в штрафном изоляторе заключенных. Тогда ситуацию удалось стабилизировать силовыми методами. Беспорядки в колонии прекратились после переговоров заключенных с руководством колонии и ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области.