Ректор из ближних

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая ушла со своего поста

Татьяна Косолапова (Санкт-Петербург) 19.02.2008, 10:53

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая подала в отставку со своего поста. Исполняющим обязанности главы вуза стал Николай Кропачев – декан юридического факультета, где учились нынешний президент страны, его преемник и многие другие политические деятели современной России.

Решение подать в отставку Людмила Вербицкая озвучила на заседании ученого совета университета, проходившем в понедельник вечером. Вопрос о статусе Вербицкой, которая не только была ректором СПбГУ с 1994 года, но и является членом совета по русскому языку при правительстве РФ и человеком, приближенным к Владимиру Путину и его жене Людмиле (которая является почетным председателем упомянутого совета), обсуждается не первый год. За 14 лет он поднимался неоднократно, в том числе во время выборов Вербицкой ректором на третий срок.

В 2006 году в университете даже разразился скандал: по результатам проверки Росфиннадзора в СПбГУ обнаружилась растрата 47 млн федеральных рублей, выделенных на ремонт здания Двенадцати коллегий. По слухам, интрига подразумевала своей целью именно смещение Людмилы Вербицкой с должности. Однако пострадал и поплатился постом проректор по административно-финансовой части Лев Огнев. Скандал утих, а ректоры СПбГУ Людмила Вербицкая и МГУ Виктор Садовничий продолжили лоббировать в Министерстве образования РФ идею наделения главных университетов Москвы и Петербурга особым по сравнению с другими вузами статусом. По мнению некоторых экспертов, предполагалось, что помимо прочих привилегий этот самый статус позволит ректорам СПбГУ и МГУ пребывать на своих постах сколь угодно долго. Хотя стоит отметить, что такую возможность конкретно для себя Людмила Вербицкая неоднократно и публично отвергала.

Однако, судя по событиям вчерашнего дня, был избран другой путь: Вербицкая действительно осталась во главе вуза, но в другом статусе. Она избрана первым президентом СПбГУ — эта почетная должность изобретена специально для Вербицкой. Исполняющим же обязанности ректора стал декан юридического факультета Николай Кропачев. Он является и наиболее вероятным претендентом на ректорство.

Научная общественность видела в Кропачеве одного из главных кандидатов в преемники Вербицкой еще с момента назначения его на должность проректора.

Назначить его своим заместителем предложила научному совету (как раз после скандала с финансовой растратой) сама глава СПбГУ. Кропачев считается в Петербурге человеком, приближенным к главному кандидату в президенты России. Интересно, что статус главы юрфака и проректора СПбГУ повысился как раз в день пребывания в Петербурге Владимира Путина и Дмитрия Медведева: оба они приехали в город, чтобы поучаствовать в церемонии вручения мировой премии «Лауреус» — спортивного «Оскара».

Николай Кропачев — человек с большой политической историей. До осени 2005 года он возглавлял первый созыв Уставного суда Петербурга. Местный аналог Конституционного суда отличился несколькими судьбоносными вердиктами. Например, решением о невозможности третьего срока для предыдущего губернатора Петербурга Владимира Яковлева. В 2004 году Уставный суд вступил в конфликт со Смольным — вынес постановление о незаконности существования администрации губернатора Валентины Матвиенко как самостоятельного юридического лица. Напомним, что по изначальной задумке администрация должна была иметь статус фактически общесмольнинской канцелярии. Однако по сих пор ее возглавляет неофициально первый из вице-губернаторов Петербурга и друг Валентины Матвиенко с советских времен Виктор Лобко. Посягательство на высокопоставленную персону стоило Кропачеву судейской карьеры — якобы имеющиеся связи с Дмитрием Медведевым и Дмитрием Козаком в тот период ему почему-то не помогли.

Конкурентом Кропачева в борьбе за ректорское кресло научным деятелям казался другой проректор университета, Станислав Еремеев, один из лидеров петербургского СПС. Когда именно пройдут выборы главы университета — пока неизвестно.