ИНН для мертвых москвичей

Столичные власти устанавливают новый порядок работы на похоронном рынке

ИТАР-ТАСС
Столичные власти устанавливают новый порядок работы на похоронном рынке. Целый ряд услуг теперь смогут оказывать только городские специализированные службы и, кроме того, для частных похоронных контор будет ограничен доступ к информации об умерших. Претензии к нововведениям уже высказали ФАС и представители отрасли, считающие, что подобные меры приведут к монополизации рынка. Расплачиваться за очередную реформу придется, по-видимому, родственникам усопших.

Во вторник в московском правительстве одобрили в целом постановление «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания», серьезно реформирующее работу рынка похоронных услуг в столице (документ вступит в силу после незначительной доработки уже в феврале).

Цель изменений — наведение порядка в отрасли. О творящихся на сегодняшний день беспорядках, не жалея красок, на заседании говорили по очереди чиновники, депутаты, представители городских специализированных служб.


Как рассказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, после отмены лицензирования сдержать поток ринувшихся на рынок фирм-однодневок смогло лишь, как выразился чиновник, мудрое решение городских властей о создании 20 специализированных служб, имеющих долю города. Однако на сегодняшний день конкуренцию им составляют около 40 коммерческих ритуальных контор. «30% заказов принимают фирмы, которые не платят налогов, не создают официальных рабочих мест, покупают информацию об умерших у сотрудников милиции и медиков и навязывают убитым горем гражданам свои некачественные услуги, — заявил Малышков. —

Сейчас у постели умирающего одновременно собираются по 5–6 похоронных агентов. Информацию они получают из разных источников, и ее цена, которая уже превысила 5 тыс. рублей, потом входит в стоимость заказа».

«Отмена лицензирования — большая ошибка, власть должна понимать, какие люди и фирмы этим занимаются. Тихий ужас, что происходит», — заявил зампред Мосгордумы Андрей Метельский, повторив вслед за Малышковым, что в дом умершего приходят по 5–6 похоронных агентов. А по словам гендиректора городской специализированной службы ОАО «Ритуал-Горбрус», между такими агентами нередко происходят драки, и были случаи, когда на чьей-то стороне даже выступала милиция «с оружием», а на родственников умершего оказывается сильное давление.

На фоне столь мрачной картины, на второй план отошли проблемы охраны кладбищ и их благоустройства, дефицит финансирования, покрывающего лишь 20% от потребности, трудности с общественным транспортом, идущем на кладбища. И стало ясно, что главное сейчас — разобраться с преследующими свои интересы нечистоплотными «частниками». «Мы должны воспользоваться своим правом законодательной инициативы, — заявил председательствующий на заседании Юрий Росляк. — И навести порядок со стремящимися сорвать деньги и уйти от налогообложения «черными могильщиками».

Для «наведения порядка» на похоронном рынке столицы власти намерены создать центральную городскую диспетчерско-справочную службу ритуального обслуживания населения (ЦДС), одной из задач которой станет «недопущение неправомерного получения информации о фактах смерти и ее незаконного использования».

Кроме того, предлагаются внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, «обладающих в силу профессиональной деятельности информацией о фактах смерти», и торгующих этой информацией. Еще одной мерой, призванной ударить по частным похоронным конторам, перехватывающим клиентов у ГУП «Ритуал» и специализированных городских организаций, станет порядок, согласно которому организация похорон, транспортировка тел умерших, изготовление цинковых гробов и еще целый ряд услуг может осуществляться только созданными столичным правительством городскими специализированными службами. На долю же «частников» предложено оставить изготовление и установку надмогильных сооружений и склепов, производство похоронных принадлежностей, оформление надписей на памятниках и мемориальных досках, изготовление и крепление фотокерамических изделий на памятниках, уход за местами погребения и захоронения.

Заодно, чтобы сделать похоронную сферу полностью «прозрачной и цивилизованной», авторы постановления предложили присваивать каждому умершему москвичу уникальный идентификационный номер с последующим использованием этого номера в качестве одного из обязательных регистрационных данных.

В том числе этот номер будет использоваться при приеме заказов на организацию похорон, что должно впоследствии сделать всю процедуру совершенно прозрачной: по номеру умершего можно будет отследить, кем, когда и где он был похоронен. Разработка соответствующих программных средств для ЦДС поручена департаменту рынка и потребительских услуг. О том, какую реакцию вызовет у москвичей присвоение такого ИНН их усопшим родственникам, задумалась лишь представитель студенческого правительства дублеров Екатерина Шишканова. По ее мнению, такие номера приемлемы лишь для внутреннего делопроизводства, а для общения с родственниками умершего городским службам следует все же вспомнить его фамилию, имя и отчество. В целом же проект постановления получил полное одобрение участников заседания.

Между тем столичные инициативы уже вызвали критику ФАС как ограничивающие деятельность частных похоронных контор и свободу выбора граждан.

Еще на этапе подготовки постановления Московское управление ФАС заявило, что установление ограниченного круга лиц, имеющих право использования диспетчерско-справочной службы и оказания определенных похоронных услуг, может быть квалифицировано как нарушение закона «О защите конкуренции». По словам Малышкова, «разногласия с ФАС остаются и сейчас, но Москва не должна допускать беспредела в этой сфере».

Не вызвали восторга нововведения и среди частных фирм, огульно обвиненных в нечестном бизнесе. По мнению их представителей, реформы в области ритуальных услуг направлены на то, чтобы ограничить конкуренцию со стороны частников и монополизировать рынок. И имеют мало отношения к наведению порядка.

По мнению президента Союза похоронных организаций и крематориев Павла Кодыша, «частники» не виноваты в том, что было отменено лицензирование. «Давайте создавать систему добровольной сертификации, саморегулируемые организации, и пусть на рынке работают добросовестные компании», — считает Кодыш.

Что до ситуации, когда на одного покойника слетается по 5–6 похоронных агентов, то, как объяснил «Газете.Ru» руководитель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, виноваты в этом вовсе не «черные могильщики», а приемщики заказов все тех же городских специализированных служб.

«Это происходит из-за того, что городские службы раздроблены, а аттестованных агентов в Москве в 5–6 раз больше, чем умерших, — заявил Авдеев. — Это 5–6 руководителей посадили 5–6 диспетчеров, которые обзванивают родственников умерших и предлагают свои услуги. Ежедневно в Москве умирают 350–400 человек, в 55% это происходит в больнице. Значит, дома смерть настигает примерно 170 человек, и на них приходится более 600 аттестованных агентов».

Кроме того, по словам Авдеева, никто не может сказать, кто же такие «черные агенты», власти до сих пор не привели ни одного нарушения закона со стороны «частников», не назвали ни одной недобросовестной фирмы. «Все, кто зарегистрирован в налоговой инспекции и регистрационных органах, работают легально, — заявил Авдеев. — Кроме того, в Москве хорошо организована система контроля: без бланков строгой отчетности ни похоронить, ни кремировать человека нельзя. А техническая возможность отлавливать нелегалов есть и сейчас». По словам Авдеева, он поддерживает идею властей навести порядок и наладить наконец-то учет умерших в ЦДС, но установление монополии на информацию приведет лишь к большим нарушениям, а заплатят за все, в конечном счете, родственники усопших.