Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Блогера-ксенофоба исправят поселением

Студента, выложившего в интернете видеозапись убийства, отправили в колонию

Суд ужесточил наказание блогеру, опубликовавшему в интернете нашумевшую запись двойного убийства под свастикой. Виктор Мильков приговорен к году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Достоверность видеоролика по-прежнему под вопросом.

В пятницу суд города Майкопа ужесточил приговор по делу о распространении в интернете видеоролика с записью двойного убийства. 21-летнему студенту заочного отделения Майкопского государственного технологического университета Виктору Милькову, разместившему в своем ЖЖ видеозапись казни, суд назначил новое наказание — год лишения свободы в отбыванием в колонии-поселении, передает «Интерфакс».

Блогер свою вину признал лишь частично, заявив в суде, что выложил видеозапись, чтобы обсудить ее подлинность.

Его взяли под стражу в зале суда. Защита намерена обжаловать приговор.

Напомним, что ранее за обнародование ролика с убийством двух южан, унижающее «национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России», студент, обвиняемый по ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичное возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности), был приговорен к году исправительных работ с удержанием 10% заработка. Однако прокуратура обжаловала это решение. Вслед за этим кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи отменила приговор «за мягкостью наказания».

Шокирующий ролик под заголовком «Казнь таджика и дага» блогер под ником «Антицыган» (Мильков) разместил в своем дневнике на платформе Livejournal.com 12 августа 2007 года. Видео, датированное 2007 годом, было сохранено на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. Затем файлы из сети исчезли. Кто именно их стер — хозяева ролика или администрация порталов — неизвестно.

На записи в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой стреляют в затылок с близкого расстояния.

Убийцы действуют уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считанные секунды, а кровь практически не попадает на одежду. Перед казнью осужденные, глядя в камеру, дважды повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты».

Уголовное дело в отношении Милькова было возбуждено после того, как он явился в милицию и признался, что распространил видеоролик. Он сообщил, что файл пришел на его почту из другого региона России, с анонимного адреса. Между тем, ни автор ролика, ни его первые распространители, ни националисты, которые якобы убивают таджика и дагестанца, до сих пор не найдены.

На главный вопрос — смонтирована запись, опубликованная в интернете 12 августа 2007 года, или убийство произошло на самом деле — в правоохранительных органах точно ответить пока не смогли.

Официально ответственность за двойное убийство и распространение видеозаписи с ним взял на себя никому не известный «Боевой отряд Национал-социалистической партии Руси», отправивший в августе 2007 года в редакцию новостного сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» свой манифест. В письме, отправленном с электронного адреса no@mail.com, националисты объявляли «вооруженную войну против черных колонистов» и поддерживающих их «чиновников РФ». Кроме того, авторы заявляли, что хотят «выселить всех кавказцев и азиатов с территории Руси», выпустить из тюрем всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы, прекратить преследование Максима Марцинкевича (Тесака), а от Путина требовали отставки.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть