Пенсионный советник

Незаконный переход Маршала Бирюзова

Более 20 москвичей задержаны за попытку схода у стройплощадки «Дон-строя»

Варвара Петренко 23.01.2008, 10:43

Более 20 москвичей – участников акции против точечной застройки в районе улицы Маршала Бирюзова — провели ночь в ОВД «Щукино». Компанию им составили кандидаты в депутаты муниципального собрания, журналист «Коммерсанта» и французская правозащитница. Задержанных до начала схода обвинили в намерении перекрыть дорогу после окончания акции – в переходе проезжей части в неположенном месте.

Во вторник вечером у стройплощадки компании «Дон-строй» на улице Маршала Бирюзова, 41, собрались несколько десятков жителей района, выступающих против уплотнительной застройки, представители Союза инициативных групп Москвы и политических движений. Поводом для схода послужило продолжение строительства жилого небоскреба, несмотря на обещания властей «перепрофилировать» его под социальный объект, а также недавнее решение суда, фактически оправдавшего бывших сотрудников компании-застройщика, устроивших избиение участников августовской акции протеста против этого строительства: покалечившие людей борцы-профессионалы получили условные сроки, а причиной нападения была признана «внезапно возникшая неприязнь».

На этот раз представители застройщика в дело не вмешивались. Зато протестующих поджидали усиленные наряды милиции.

Первые активисты были задержаны практически сразу, как только они вышли на дорогу напротив стройплощадки. Остальные — когда они возвращались после схода к метро. В числе задержанных оказался лидер АКМ Сергей Удальцов, снимавший акцию протеста фотокорреспондент газеты «Коммерсантъ» Борислав Козловский, четыре кандидата в депутаты муниципального собрания и директор института «Коллективное действие» Карин Клеман.

Как заявил «Газете.Ru» Сергей Удальцов, у участников акции не было намерения перекрывать проезжую часть, но милиция приняла «превентивные меры». Группа представителей инициативных групп собралась на станции метро «Октябрьское поле», откуда планировалось дойти до улицы Маршала Бирюзова, но уже возле метро их ждал ОМОН и наряды милиции. А когда активисты подошли к перекрестку напротив дома 41, оказалось, что жителей на другой стороне дороги сдерживает милиция. «Мы решили перейти дорогу и все-таки начать сход, но только мы вышли на проезжую часть, как нас сразу смели», — заявил Удальцов. По его словам,

«была проведена спецоперация — милиционеров было вдвое больше, чем самих участников акции, и действовали они очень жестко».

Проведшая полночи в отделении милиции Карин Клеман сообщила «Газете.Ru», что ее задержали под предлогом того, что она переходила дорогу в неположенном месте. По ее словам, в последнее время в Москве используется такая практика — задерживать тех, кто после акции протеста направляется не во двор ближайшего дома, а в сторону метро. «Я даже не выступала на сходе, просто присутствовала, но хватали всех подряд, — заявила она. —

Оказывается, в Москве существует дискриминация не только по отношению к иногородним, но и к «инорайонным». Если ты не житель этого района, тебе нет здесь места».

Поздно вечером из отделения были отпущены несовершеннолетние участники акции, журналист, и двое иностранцев — случайных прохожих, попавших под горячую руку милиции. После вмешательства депутата Мосгордумы Сергея Митрохина к освобожденным добавились четверо задержанных, имеющих удостоверения кандидатов в депутаты муниципального собрания.

К утру среды в отделении милиции осталось восемь активистов. Они ожидают отправки в Хорошевский суд, где будет рассматриваться предъявленное им обвинение в «блокировании транспортной магистрали».

Между тем сход на улице Бирюзова все-таки состоялся. В нем приняли участие около 100 человек. К привычным лозунгам протестующих добавилась апелляция к федеральной власти, в руках граждане держали плакат: «Медведев, мы не будем за Вас голосовать».

Как рассказал участвовавший в сходе Сергей Митрохин, следующую акцию протеста граждане намереваются провести во время заседания районного муниципального собрания. «Я буду настаивать на внеочередном проведении этого заседания», — заявил Митрохин. По его словам, жители разочарованы действиями властей: после летних акций протеста префект округа Виктор Козлов гарантировал жителям, что добьется изменения назначения стройки — перепрофилирования в социальный объект (гараж или физкультурно-оздоровительный комплекс), но затем отказался от своего обещания.

Не оправдались и надежды жителей Щукино на громко разрекламированную межведомственную комиссию при правительстве Москвы по вопросам точечной застройки.

В сентябре строительство было приостановлено, однако комиссия под председательством руководителя Москомархитектуры Александра Кузьмина не признала объект точечной застройкой. Компанию «Дон-строй» обязали на два этажа уменьшить высоту здания и убрать стрелу крана, нависавшую над соседним домом, после чего работы продолжились.

После всех обещаний стройка не только не остановлена, но и ведется ударными темпами. Как говорят местные жители, с раннего утра до позднего вечера им нет покоя из-за страшного шума (идет трамбовка бетона). Кроме того, компания-застройщик уже подсчитала убытки, понесенные ею из-за остановки работ. «Дон-строй» намерен взыскать компенсацию в сумме 2,5 миллиона рублей за убытки, понесенные за 8 дней простоя строительства летом и осенью, когда пикетчики блокировали проезд к стройплощадке. Иск «Дон-строя» к шестерым участникам акций рассматривается сейчас в том же Хорошевском суде, очередное заседание состоится 29 января.