Третейский суд идет

В Москве начал свою работу первый Третейский суд по правам человека

Казим Байбанов 22.01.2008, 18:49

В Москве заработал Третейский суд по правам человека. Теперь получить алименты или отсудить участок для гаража можно с помощью Генри Резника и Ирины Хакамады. Учредители уверяют, что конфликт решится в сжатые сроки, без лишних трат времени и денег.

В Москве о начале своей работы публично заявил Третейский суд по правам человека (ТСПЧ). Он был учрежден общественным движением «За права человека», участники которого считают проект «перспективным и значимым». В состав ТСПЧ вошли известные в России адвокаты, правозащитники, ученые, журналисты и деятели культуры. Среди них — Елена Липцер, Каринна Москаленко, Андрей Бабушкин, Евгений Ихлов, Юрий Самодуров. Из этих персонажей и будут формироваться коллегии по различным гражданским спорам: трудовым, жилищным, общественным, политическим, семейным и межэтническим и межкультурным.

Уже известно, что коллегию по защите чести и достоинства в ТСПЧ возглавляет Генри Резник, а председателем коллегии по финансово-экономическим спорам станет Ирина Хакамада.

В стадии формирования находится также коллегия по спорту. В составе суда есть и примирительная комиссия во главе с правозащитником Львом Пономаревым.

Правило тяжбы просты. Из предложенного состава каждая сторона выбирает себе по одному судье. Две выбранные кандидатуры приглашают для решения спора еще одного члена коллегии.«Когда обе стороны выбрали своих судей, эти судьи настроены прежде всего на нахождение компромисса. Это хорошая альтернатива арбитражным или районным судам, в которых спор рассматривается формально. Не нравится — апеллируйте наверх, говорят там. В Третейском суде, наоборот, главное не наказание, а примирение», — заявила на пресс-конференции во вторник Хакамада. В основе 102 федерального закона о Третейском суде от 2002 года стоит именно добровольность и лояльность, напомнила она.

Спорящие стороны сами выбирают место и время проведения процесса. Заранее также оговаривается возможность обжаловать решение ТСПЧ

Согласно закону, организация Третейского суда носит уведомительный характер и его решение признается государством. Но даже если стороны согласились беспрекословно подчиниться решению третейцев, у них остается право обжаловать его в районном или арбитражном суде. При неисполнении решения одной из сторон можно обратиться в арбитраж за выдачей исполнительного листа. По нему не подчиняющуюся сторону могут уже заставить исполнить решение суда.

Но в ТСПЧ заверяют, что вероятность подобного очень низка. «Ведь на третейский процесс люди приходят за примирением, и здесь на первый план выдвигается не сам суд, а подготовительная часть», — говорят учредители. Правозащитники особо отмечают, что ТС не может быть бизнесом, «это исключительно правовая помощь, связанная с разрешением спора».

Одним из достоинств ТСПЧ будет его дешевизна.

Участники процессов будут выплачивать третейский сбор — 50% от размера госпошлины, оплачиваемой в арбитражный или суд общей юрисдикции (сейчас она составляет от 100 рублей до 50 тыс. рублей). «Первое время мы тарифы устанавливать не будем, но по мере поступления обращений мы выработаем тарифную политику», — сказал ответственный секретарь суда, адвокат Евгений Архипов. Также поначалу не будут устанавливаться и оклады судей, однако и в дальнейшем они будут носить скорее символический характер, пояснил адвокат.

Третейский суд находится в Москве, но сможет рассматривать гражданские споры со всей территории России.

Кроме того, в планах учредителей — открытие региональных отделений.

Судопроизводство ведется по правилам Арбитражного процессуального кодекса и в соответствии с положением о Третейском суде. Судьи руководствуются только действующим законодательством и независимы в принятии решения. Ответственный секретарь ТСПЧ, адвокат Евгений Архипов, имеет опыт создания третейских судов в регионах и заверяет, что никакой конфронтации между судами общей юрисдикции и третейскими не может быть. «Уже поступали предложения от арбитражных судов субъектов о сотрудничестве. Они в силу своей загруженности заинтересованы в создании подобных структур. Со стороны судов реакция положительная», — сообщил Архипов.

В России уже функционируют несколько Третейских судов, правда, пока они работают при общественных организациях или различных учреждениях, например, ТС при Торгово-промышленной палате занимается разрешением экономических споров. Опыт работы независимого ТС имеется и у правозащитников Воронежа. Там ТСПЧ работает с августа 2006 года и рассматривает в основном трудовые споры и раздел имущества.