Пенсионный советник

Виталий Калоев встал в стройку

Виталий Калоев стал замминистра

Алиса Снежкина, Зарина Хубежова (Владикавказ) 18.01.2008, 14:52

Виталий Калоев стал чиновником. Убийца авиадиспетчера компании Skyguide назначен замминистра строительства и архитектуры правительства Северной Осетии. Самый популярный человек в республике будет отвечать за инвестиции и строительство жилых домов.

Виталий Калоев, отсидевший более трех лет в швейцарской тюрьме за убийство авиадиспетчера компании Skyguide, стал чиновником. В четверг председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов назначил Калоева заместителем министра строительства и архитектуры. Кандидатуру инженера-строителя из Владикавказа утвердили сегодня на заседании правительства республики.

О предложенной высокой должности Калоев говорил еще до Нового года, но в детали прессу не посвящал. «Я еще точно не знаю, но, скорее всего, снова начну строить дома. Конечно, уже не в таком объеме, как раньше. Работа слишком беспокойная. Хотя и беспокоиться мне теперь в жизни незачем и не о ком», – говорил Калоев в интервью «Газете.Ru» в конце ноября прошлого года, через несколько дней после возвращения во Владикавказ из Швейцарии. В декабре 2007 года с Калоевым встретился глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который и пригласил его работать в министерстве по специальности.

Судимость Калоева Мамсурова не смутила. В России убийца диспетчера осужденным не считается, и неснятого срока на нем нет.

«Для меня не имеет принципиального значения, какой именно портфель дадут — замминистра ли, начальника ли отдела. Мне не 20 и даже не 30 лет. И о карьере я не думаю. Опыт работы по специальности у меня достаточный. И в советские годы на стройках работал, и после свою фирму создал со штатом в пятьсот человек. Одно несколько смущает: за шесть лет перерыва поотстал от нормативной базы и изменений в законодательстве. Это придется наверстывать», — объяснил Калоев в интервью газете «Известия». «В некотором смысле я начал новую жизнь. Что будет дальше, покажет время», — сказал Калоев журналистам после заседания правительства.

Виталий Калоев по образованию инженер-строитель. Трудовую деятельность начал плотником, после службы в армии работал каменщиком, мастером, прорабом и старшим прорабом в строительных организациях республики. В 1986-1987 годах находился в загранкомандировке в Монголии. До трагедии над Боденским озером Калоев работал директором МП «Осетия-2» «Кавказэлектронстроя», с 1993 года был директором частного предприятия «ОС». Предложение занять пост замминистра стало для него неожиданностью, признался Калоев. «Работу мне предложили еще до Нового года. Конечно, я был рад этому и долго не думал, ведь строительство — мое любимое дело», — сказал он.

Сестра Виталия Калоева Зоя после возвращения брата из Швейцарии живет вместе с ним. «Мы все родственники стараемся помогать морально Виталию. Мы поддерживаем его, стараемся отвлечь от горя. Работа для него — это спасение и лучший способ реабилитации. Это новая жизнь», - рассказала «Газете.Ru» Зоя Калоева.

Местные чиновники с радостью ждут выхода Калоева на работу: в республике по популярности он обошел даже своего земляка Георгия Кетоева — чемпиона Европы и мира по вольной борьбе.

Калоев получил звание «Человек 2007 года» в Осетии.

«Виталий будет курировать инвестиционные программы. В Осетии строятся на федеральные и республиканские деньги школы, больницы, спортивные сооружения, жилые дома. Все это потребует его повседневного внимания», — рассказал «Известиям» замминистра строительства и архитектуры правительства республики Ахсарбек Ходов, теперь уже коллега Калоева.

Напомним, что три года назад Калоева отправили в тюрьму за убийство диспетчера авиакомпании Skyguide Петера Нильсена. По вине Нильсена в небе над Боденским озером более пяти лет назад столкнулись российский Ту-154 и грузовой Boeing. В этой страшной авиакатастрофе погибла вся семья Калоева — жена, малолетние сын и дочка. Калоев провел в тюрьме три с половиной года и в ноябре 2007 года досрочно был выпущен на свободу.