Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россию распирают газы

Третий взрыв бытового газа за неделю

Лидия Кузнецова (Самара), Алиса Снежкина 14.01.2008, 17:47

В России продолжают взрываться жилые дома. В понедельник пятиэтажка обрушилась в Самарской области. Семеро пострадавших госпитализированы. Это третий по счету взрыв за последнюю неделю. Пытаясь согреться, жильцы включают газовые плиты, а это приводит к утечке топлива.

В России продолжают взрываться жилые дома. В понедельник в городе Новокуйбышевске Самарской области взорвалась пятиэтажка. Причина идентична взрывам домов в Татарстане и на Ставрополье: утечка бытового газа. Здание по адресу: Ворошилова, 8 получило серьезные повреждения. «По предварительным данным, взрыв бытового газа произошел в 14.25 мск в одной из квартир на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома. В результате обрушились перекрытия между четвертым и пятым этажами», — сообщили «Газете.Ru» в управлении информации МЧС.

По предварительным данным, пострадали семь человек, все они госпитализированы.

Один находится в тяжелом состоянии. Степень ранений остальных пока не известна.

Сейчас на месте ЧП работают спасатели. Пожар, возникший в результате взрыва, практически потушен. Причины взрыва выясняются. Как сообщили в Самарском областном центре медицины катастроф, предварительная версия случившегося в Новокуйбышевске ЧП — взрыв бытового газа. «Причин может быть очень много: может быть, там люди что-то ремонтировали. Похоже, что это взрыв бытового газа, но это предварительная версия», — пояснил «Газете.Ru» специалист центра.

Незадолго до взрыва в Новокуйбышевске в городе Железноводске Ставропольского края завершилась поисково-спасательная операция. Бойцы МЧС искали выживших во время взрыва бытового газа в жилой пятиэтажке.

ЧП произошло в 2.18 мск в многоквартирном панельном доме на улице Ленина. Четыре квартиры оказались разрушены, серьезно повреждены крыша и наружная панель здания. Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, спасатели извлекли из-под завалов шесть тел. Сначала обнаружили трупы троих мужчин и одной женщины. Тела четырехмесячной и семилетней девочек нашли позже. Восьмерых жильцов удалось спасти, еще 60 были эвакуированы. Пятерым потребовалась госпитализация, четверо из них находятся в очень тяжелом состоянии. В числе госпитализированных — мужчина и женщина с различными травмами и пенсионерка с гипертоническим кризом.

Начальник Главного управления МЧС по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер заявил «Интерфаксу», что первая фаза поисково-спасательной операции завершена. По предварительным данным, под завалами людей больше нет.

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Григорий Рапота выразил соболезнования семьям погибших. Его помощник Владимир Никаноров добавил, что полпред взял под личный контроль расследование инцидента в Железноводске.

На месте ЧП продолжает работу оперативно-следственная группа. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Как сообщил агентству «Интерфакс» руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Сергей Дубровин, «дело возбуждено по ст. 109 (— неосторожное обращение с газовыми приборами. Возможно, для обогрева квартиры использовалась газовая плита.
Сейчас правоохранительные органы Железноводска ведут розыск владельца квартиры, в которой произошел взрыв.
«По предварительным данным, владельца квартиры нет среди погибших и пострадавших», — сообщил РИА «Новости» по телефону источник в следственных органах города. По его словам, если человек, проживавший в квартире, будет найден, его допросят следователи на предмет установления причин взрыва.

Череду взрывов газа в жилых домах открыл инцидент в Казани.

Там 9 января взрыв газа практически целиком разрушил подъезд трехэтажного здания. Погибли восемь человек. По данному факту казанская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), ведется расследование. Городские власти приняли решение не восстанавливать здание, построенное в 60-х годах прошлого века. Спасенные жильцы (всего в трехэтажном доме были прописаны 99 человек) в соответствии с указом сити-менеджера Казани Ильсура Метшина должны в ближайшее время получить новые квартиры.